Эпиграфы:
"- Дитя великовозрастное,- проговорил, улыбнувшись, Савелий.
- Да-с, все бы им шутки.
- Не осуждай его: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не
плакало." (Н. Лесков «Соборяне»)
«- Что ты все пишешь там? - спрашивала Татьяна Марковна,-
драму или все роман, что ли?
- Не знаю, бабушка, пишу жизнь - выходит жизнь. А что будет
окончательно - не знаю.
- Чем бы дитя ни тешилось, только бы не плакало,- заметила
она» (И. Гончаров «Обрыв»)
Помните народную мудрость: "Что старый, что малый..." ?
Так стали и про меня уже, наверное, думать. Благо даю поводы.
Вчера вспомнил о зимнем приобретении. Ещё одна блажь открылась.
Зимой мечтал: "Вот выращу летом виноград разных сортов, да надавлю много сока. Поставлю бродить на вино."
А как определить момент готовности вина? А когда лучше срывать гроздья, чтобы они были максимальной сахаристости?
Нужен прибор для определения процента сахара в ягодах или содержания алкоголя в браге.
Мужик что бык: втемяшится В башку какая блажь - Колом ее оттудова Не выбьешь: упираются. (Классика).
Есть такие приборы. Рефрактометры называются.
Заказал на Али. Через месяц пришла посылочка.
Вот он, этот приборчик:
Надо пустить в дело, хотя и виноград ещё не поспел, и до браги далеко.
Будем испытывать на другом.
Окружающие смотрели на мои испытания с недоверием, но когда приглашал взглянуть в окуляр, никто не отказывался.
Итоги испытаний вот в этой таблице:
Объект испытаний Плотность по Baume % сахара по Brix
1. Вишня тёмный сорт 8,0 14
2. Вишня светлый сорт 8,2 15
3. Крыжовник 10,2 18
4. Земляника ремонтант. 7,5 14
5. Малина 7,0 13
6. Недозрелый виноград 10,0 17,5
7. Красная смородина 6,0 11,0
8. Чёрная смородина 9,0 16
9. Жимолость (еле нашел на кусту)11,0 19
Через соковарку совсем недавно варили сок. По технологии в этом процессе должен участвовать сахар. Рецепт жена знает.
Сока получилось много и вот с такими характеристиками:
Вишнёвый из тёмной вишни: 14 25
Красносмородиновый 10,8 19
Чёрносмородиновый - закатан в банки. Раскрыть для опытов, - в разрешении отказано.
Для приятного употребления, практика показывает необходимость разбавления этих соков почти наполовину водой или кипятком.
P.S. Набор ареометров имею давно.