Помните, почти утверждающее выражение: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского».
Рисковать в нашем доме решил только я. Остальные, даже кот Барсик - воздержались.
Начало этой истории восходит вот к этому моему посту
«Сковорода».Вроде бы получилась у меня самодельная сковорода из глины типа грузинской «сковороды кеци». Только цвет немного нежнее.
Наверное, даже не наверное, а точно, глины у нас не те.
Два раза обжог, в том числе с глазурью. 900 градусов не шутка, должна выдержать и при готовке. Там всего-то градусов 200.
Добавляются, правда, другие факторы. Вода и пар там или масло растительное.
Самую верную теорию проверяют практикой. Этого ведь никто ещё не отменил?
Посмотрим , посмотрим… Рискнём значит…
Остальные члены семьи по старинке на противне, а я новаторски (по древней технологии) на глиняной сковороде.
Если уж сковорода похожа на грузинскую, будем готовить чахохбили из курицы.
Сказано- сдела а а а... Но, шеф повар изрёк: - Хватит для вас и куска курятины с картошкой.
С шефом спорить - себе дороже. Кусок, так кусок.
Итак:
Закладываем ингредиенты. Ставим температуру на 200.
Ждём-с.
Готово!
Моё на вид нежнее.
У трусишек конкурентов не стал пробовать.
Своё съел всё.
Кроме шампанского ведь есть ещё хорошие напитки? Есть!
Например, собственное игристое виноградное вино.
Себе в бокал, более осторожным в стопку.
Красное сначала, затем уж светлее:
Вкус и послевкусие - отличные. Пил бы и пил, однако, поджелудочная не велит. Раньше бы…
Эх, по молодости лет, какую гадость приходилось пить. Бормотуха мы её называли. Пили и морщились…
Со сковородкой опыты продолжим.
Как будет мыться? Как повторно готовить?
Инет рекомендует готовку в керамике однотипных блюд, так как запах предыдущего блюда остается на такой сковороде ещё долго.
В итоге на сегодня:
РИСКНУЛ.
ОСТАЛСЯ ЖИТЬ.
ВЫПИЛ (не хуже шампанского).
Риск - дело благородное.