Трава

Jun 23, 2019 16:33

Бьюсь об заклад, если кто услышит категорическое: «Как трава», - будет считать это негативной оценкой.

Трава ассоциируется у нас с чем-то малозначащим, невкусным. С сорняками, наконец.

А так ли это?

Во-первых, я ещё давным-давно прочитал теорию о том, что именно трава сделала человека прямоходящим и соответственно дала толчок его эволюции. Мелким обезьянам, нашим прародителям, нужно было подниматься на цыпочки, чтобы вернее увидеть обстановку вокруг себя. А обстановка была та ещё. Все хищники хотели полакомиться этой слабенькой животиной.

Далее. Трава стоит одной из первых в длинной пищевой цепочке почти всех живущих на земле.

Помните? Молоко у коровы на языке. Основная пища коровы - трава.

Лошадь, баран, даже свинья с удовольствием употребляют этот продукт нашей матушки земли. Свинья - в основном корешки этой травы.

А мы, люди? Хлеб или злаково-бобовые разве не трава? Второй хлеб - картофель (вот они, корешки, для нас и свиней).

Сахар из свеклы или тростника. Да мало ли ещё чего.

Вон бананы, и то это трава.

Научное определение этого термина вот такое: трава - это многолетнее или однолетнее растение, не образующее одревесневающих стеблей.

В нынешнем году с его обильными дождями и температурами - как раз для травы.

Почти как в той песне:

На дальней станции сойду
Трава по пояс
Зайду в траву как в море босиком….

Хотя о чём я это: по пояс. В рост человеческий у меня на усадьбе щавель вырос. Вон какие «петушки», на петушищи тянут.



Благоверную еле уговорил позировать на их фоне для определения их истинного размера.

Только раз нарвал щавеля для начинки в пирожки. Ах, раньше были самые вкусные изо всех, стряпанные бабушкой - «мамой старой».

Сейчас не то, хоть и лично контролировал процесс изготовления.

Усадьба, трава, природа

Previous post Next post
Up