Бьюсь об заклад, если кто услышит категорическое: «Как трава», - будет считать это негативной оценкой.
Трава ассоциируется у нас с чем-то малозначащим, невкусным. С сорняками, наконец.
А так ли это?
Во-первых, я ещё давным-давно прочитал теорию о том, что именно трава сделала человека прямоходящим и соответственно дала толчок его эволюции. Мелким обезьянам, нашим прародителям, нужно было подниматься на цыпочки, чтобы вернее увидеть обстановку вокруг себя. А обстановка была та ещё. Все хищники хотели полакомиться этой слабенькой животиной.
Далее. Трава стоит одной из первых в длинной пищевой цепочке почти всех живущих на земле.
Помните? Молоко у коровы на языке. Основная пища коровы - трава.
Лошадь, баран, даже свинья с удовольствием употребляют этот продукт нашей матушки земли. Свинья - в основном корешки этой травы.
А мы, люди? Хлеб или злаково-бобовые разве не трава? Второй хлеб - картофель (вот они, корешки, для нас и свиней).
Сахар из свеклы или тростника. Да мало ли ещё чего.
Вон бананы, и то это трава.
Научное определение этого термина вот такое: трава - это многолетнее или однолетнее растение, не образующее одревесневающих стеблей.
В нынешнем году с его обильными дождями и температурами - как раз для травы.
Почти как в той песне:
На дальней станции сойду
Трава по пояс
Зайду в траву как в море босиком….
Хотя о чём я это: по пояс. В рост человеческий у меня на усадьбе щавель вырос. Вон какие «петушки», на петушищи тянут.
Благоверную еле уговорил позировать на их фоне для определения их истинного размера.
Только раз нарвал щавеля для начинки в пирожки. Ах, раньше были самые вкусные изо всех, стряпанные бабушкой - «мамой старой».
Сейчас не то, хоть и лично контролировал процесс изготовления.