Сибирское «Божоле»

Nov 15, 2016 13:23

В этом году я впервые попытался изготовить белое виноградное вино. Благо винограда было вдоволь. Хватило и на соки, осталось и для вина.
Изготавливать красное виноградное вино мне не в диковинку. Винограда с тёмно-красной кожицей у нас всегда было в избытке.
Технология немного другая, но попробовал и строго следовал инструкциям вот этой книженции.


Неожиданно для меня совершенно прозрачное сусло винограда со временем приобрело золотистый или точнее светло-янтарный цвет. Вот такой:


Если невтерпёж, вино можно пить уже сейчас. Во Франции самое молодое вино называют «Божоле». Согласно законам Франции, его начинают пить не ранее третьего четверга ноября. В 2016 году этот день приходится на 17 ноября.
И я решил попробовать свой «Сибирский Божоле».
Вкус и аромат приятный слабо мускатный. Для получения более выраженных оттенков рекомендовалось добавить в вино пастеризованный виноградный сок того же сорта. В этом случае есть риск повторного брожения вина, если в вине осталось даже небольшое количество дрожжей. В рекомендациях прямо говорится - сок добавляют непосредственно перед употреблением. Сок у меня есть, и этого года, и прошлых лет. Добавил. Вкус изумительный. Очень похоже на "Токай".
На Новый год запасов алкоголя хватит с избытком.

Мой мир, Вино, Усадьба

Previous post Next post
Up