Пятый корпус ЛЭТИ

Apr 08, 2016 15:15



История электротехнического Университета в Санкт-Петербурге берет свое начало в 1886 года, когда государству потребовалось большое количество квалифицированных телеграфистов. Спустя пять лет училище получает название электротехнического института и дальше лишь продолжает обрастать титулами… Открываются новые факультеты, студентов все больше, возникает необходимость в строительстве новых корпусов.

В 1968 году начинается возведение нового учебно-лабораторного, корпуса. Его проект долго обсуждался, одновременно здесь должно было заниматься до трех тысяч студентов. Здание получилось очень необычным: огромные лекционные аудитории, множество новых помещений для различных кафедр, столовые и кафе - все разбросано по разным уровням. Здание состоит из двух параллельных блоков: лабораторного, расположенного вдоль улицы Профессора Попова и аудиторного, на каждом этаже которого расположены столовые. Под зданием также есть гермоблок для научных работ и лабораторных исследований. Корпус вступил в строй в 1972 году.

1. Вид со стороны улицы Профессора Попова.


2. Архитекторы здания, Наум Матусевич и Виктор Левиаш, назвали стиль здания «неоортодоксальным эмоциональнымом функционализм». Весьма неочевидное определение, но о функционализме позже. Можно ли называть это брутализмом?


3. Типичные для этого стиля окна-бойницы, ступенчатая структура и, конечно же, голые кирпич и бетон.


4. Пятый корпус сильно контрастирует с другими, построенными еще до революции зданиями института, что также соответствует стилю брутализма.


5.


6.


7.


8. Шикарная лестница, в два слоя оплетающая бетонный столб. Освещается естественным светом, проникающим через окна в потолке.


9. Но вернемся к стилю постройки: можно ли назвать это функционализмом?


10. Основная функция корпуса - создавать благоприятную среду для учебной или исследовательской работы. Но как трудно ориентироваться на лестнице, выполненной по принципу двухзаходного червяка, сколько сил затрачивают студенты и преподаватели, чтобы найти нужную аудиторию…


11. Однако наличие различных разновысотных пристроек объясняется тем, что в проекте для обеспечения всех помещений вентиляцией было запланировано использование общего кондиционера.


12. Строители, не считаясь с проектом, допускали множество нарушений, это привело к полной недееспособности предусмотренной системы. Впоследствие в здании провели обычное паровое отопление.


13. Скитаясь по лестницам и коридорам в поисках выхода, я случайно забрел в третий корпус. Он также был построен после революции, но еще в эпоху сталинского ампира.


14. Главное фойе высотой около 8 м украшает бронзовая люстра, точно такая же висит в наземном вестибюле станции метро «Балтийская».


Как-то так.

Также много интересного у меня в Твиттере и Инстаграме

По всем вопросам пишите на почту: P2beep@gmail.com

20mm f/1.8, архитектура, d750, Санкт-Петербург, Ленинградская область

Previous post Next post
Up