Байкальская астрофизическая лаборатория

Jan 16, 2016 14:20



Байкальская астрофизическая обсерватория расположена на окраине Листвянки на хребте высотой 150 метров. Главное направление исследований - Солнце. Основными задачами ученых здесь являются наблюдения тонкой структуры солнечных активных образований, регистрация солнечных вспышек и других нестационарных явлений в солнечной атмосфере.

Принцип работы Солнца напоминает ядерный реактор: сегодня наша звезда на 70% состоит из водорода. Постепенно он превращается в гелий, благодаря этому вырабатывается огромное количество энергии, которая греет и освещает Землю. Но, как и в любом реакторе, топливо, то есть водород, когда-нибудь иссякнет. Как только процесс превращения завершается, Солнце взорвется и поглотит нашу планету. К счастью, до этого времени нам еще предстоит прожить 5 миллиардов лет, а пока ученых больше волнуют явления, происходящие со звездой сейчас…

Когда на солнце возникает вспышка, ученые оповещают о ней метеорологов. Свет от Солнца доходит до земли за 8 минут, но потоки магнитных волн идут 2-3 дня, поэтому если услышите о сильной вспышке на солнце, то можете успеть купить билет до мурманска и поехать смотреть северное сияние.

1. В Байкальской обсерватории 5 телескопов. Еще один строится.


2. Каждый новый телескоп позволяет глубже изучить уже известные явления. Сегодня мы знаем о Солнце уже почти все, остается лишь наблюдать за постоянными изменениями и выявлять закономерности.


3. Зайдем в телескоп полного диска Солнца.


4. Стены изнутри покрашены в белый. Так воздух внутри меньше нагревается и не искажает изображение.


5. Сам телескоп крепится к штанге, на другом конце которой укреплен противовес. Астрономы уже давно не сидят и не смотрят в телескоп. Изображение проецируется на 8 Мп матрицу. До 1999 года для съемки использовали 80-миллиметровую фотопленку.


6. Фокусное расстояние - 5432 мм, а угол обзора - всего 0,6 градуса.


7. При работе телескопа створки открываются, а сам купол вращается вслед за Солнцем.


8. Построили этот телескоп в 1981 году, он стал вторым в обсерватории.


9.


10. Обсерватория обладает обширной территорией, чтобы добраться до главного объекта - большого солнечного вакуумного телескопа, нужно взойти на гору по петляющей дороге.


11.


12.


13. Байкал в дыму.


14.


15. На соседней вершине стоит геодезическая вышка. Раньше институт солнечной-земной физики использовал ее для установки телескопа. После строительства полноценной обсерватории вышку передали для установки оборудования связи.


16.


17. По дороге встретились туристы.


18. А вот и он, большой солнечный вакуумный телескоп - самый большой телескоп на Евроазиатском континенте. Это основной инструмент Байкальской астрофизической обсерватории.


19. Вакуумные телескопы предназначены именно для наблюдения за Солнцем. При наблюдении за ним в обычный телескоп температура быстро увеличивается. Когда вы наводите луч солнца обычной лупой на дерево, он начнет прожигать его. А теперь представьте, как мощный телескоп с увеличением в несколько сотен раз превосходящим лупу, фокусирует луч внутри корпуса: воздух тут же начнет плавиться, изображение будет искажаться. Поэтому, если создать в трубе вакуум, можно получить куда более качественную картинку.


20. С площадки на вершине телескопа открывается красивая круговая панорама Байкала окрестных гор.


21. Это провод.


22.


23. Строения обсерватории на фоне Байкала. Вдали виднеется мыс Сытый.


24. Наш.


25. Внешне здание телескопа напоминает линейку-треугольник. В гипотенузе скрывается сам телескоп, а в башне, на которую он опирается, находятся лестницы.


26. Та самая вышка.


27. Внизу, как ежики в тумане, плывут корабли…


28.


29. Закат.


30. Дорога к телескопу.


31. Летучие муравьи почему-то решили искать себе новое место жительства в козырьке телескопа.


32.


33. Телескоп имеет диаметр 1 метр. Его фокусное расстояние - невообразимые 40000 мм. В разные стороны он может направляется благодаря вращающемуся зеркалу на конце.


34. Вниз.


35.


36. Лестницы очень крутые, все это когда-то строилось руками сотрудников института - ученых.


37. Так как телескоп стоит на скале, то


38.


39. Безопасность…


41. Труба телескопа защищена футляром и наклонена под углом 52° к горизонту.


42. «Наконец, мы достигли дна» - отсюда астрономы управляют телескопом.


43. Выглядит немного колхозно, но главное ведь результат. Благодаря исследованиям, проводимым здесь с 1980 года, было показано, что чаще всего солнечные вспышки возникают в областях длительной активности. Теперь ученые могут прогнозировать их появление.


44. Исследования, проводимые здесь, дают базу для разработки солнечных телескопов будущих поколений.


45. Недавно обсерваторию ремонтировали. Теперь здание покрыто вентфасадом…


46. Раньше вся территория вокруг телескопа посыпалась мраморной крошкой. Все здесь направлено на снижение температуры воздуха.


47.


48. Когда обсерваторию еще только планировали строить, выбирали место. Среди вариантов были даже ныне заповедные малые Ушканьи острова. Но лучшие условия оказались именно в Листвянке: чистый воздух и малое количество испарений. Благодаря стабилизирующему влиянию на воздух холодной поверхности Байкала и локальному антициклону, обсерватория обладает прекрасными астроклиматическими характеристиками.


49.


50.


Как-то так.

Также много интересного у меня в Твиттере и Инстаграме

По всем вопросам пишите на почту: P2beep@gmail.com

космос, Листвянка, 70-200 f/4, 20mm f/1.8, d750, панорама, пейзаж, Иркутская область, 50mm f/1.4

Previous post Next post
Up