Гостелерадио реабилитирует фашизм. На юбилей освобождения от него Украины

Oct 28, 2014 23:36

Оригинал взят у egor_moskvin в Гостелерадио реабилитирует фашизм. На юбилей освобождения от него Украины

Одесса после освобождения
28 октября 2014 года исполняется 70 лет со дня полного освобождения территории Украины от немецко-фашистских захватчиков. Почти 22 месяца шли ожесточенные бои, которые закончились у села Лавочное Закарпатской области

Накануне славного юбилея Гостелерадио Украины выступило с «рекомендациями» (которые обычно обязательны к исполнению - во всяком случае, на государственном ТВ) о том, как следует освещать это событие в украинских СМИ: http://comin.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=115505&cat_id=109884
Эти «рекомендации» призваны нивелировать величие победы советских солдат - русских, украинцев, представителей других народов СССР, - и возвеличить «подвиг» бандеровских пособников Гитлера.
А еще - вытеснить из общественного сознания термин «фашизм» в применении к гитлеровско - бандеровскому сотрудничеству.
Данная «научно-методическая деятельность» проводится департаментом информационной политики Гостелерадио под руководством его директора Богдана Червака.

СПРАВКА
Государственный комитет Украины по телевидению и радиовещанию - главный в системе исполнительной власти по формированию и реализации государственной политики в сфере телевидения и радиовещания, в информационной и издательской сферах.
До 1991 года существовало два отдельных органа, которые занимались информационной и издательской политикой - Госкомтелерадио УССР и Госкомпечати УССР. Однако накануне распада Советского Союза, 13 мая 1991 г., Госкомтелерадио УССР было ликвидировано, а его функции переданы Государственной телерадиокомпании (УТ).

После получения Украиной независимости эта главная информконтора неоднократно меняла и вывески, и концепции развития. С 1992 по 2003 гг. она была подразделением минкультуры, затем перешла в состав министерства информационной политики, и, в конце концов, после еще нескольких пертурбаций, стала самостоятельным Госкомитетом, подчиняющимся Кабинету Министров Украины.
Этот Комитет продолжал выполнять функции, выходящие за пределы его компетенции: занимался информационной политикой, книгоиздательством, общественной моралью, языковой политикой и прессой. Даже регистрационные свидетельства на печатные органы нужно было оформлять здесь.

В систему Гостелерадио входили: Национальные телекомпания и радиокомпания Украины (НТКУ и НРКУ), студия «Укртелефильм», телекомпании «Культура» и «Всемирная служба «УТР», а также областные теле- и радиокомпании. Всего их было 27 (отдельными субъектами считались Киевская и Севастопольская ТРК). Теперь, как можно догадаться, их немного меньше.

Гостелерадио является распорядителем финансов первого уровня. Это значит, что оно управляет всем бюджетом, выделенным Минфином для подчиненных организаций и СМИ, распределяя его по своему усмотрению. (Хотя вообще должно ориентироваться на бюджетные запросы, на основе которых этот бюджет формировался для Минфина и утверждался в парламенте).

Эти организации (а также Национальное агентство «Укринформ», государственные книгоиздательства, Дом звукозаписи Украины и Заслуженный оркестр ТВ и радио) напрямую подчиняются Госкомитету и обязаны выполнять его указания и «темники», которых из комитетских недр рассылается обычно великое множество. Причем многие из этих руководящих «цидулок» явно писаны для того, чтобы лишний раз потрясти воздух начальственным «рыком» и чтобы вышестоящее начальство знало, что «комитетчики» свой хлеб едят не даром.

Например, шлются напоминания о соблюдении производственной дисциплины, борьбе с курением, необходимости поддержки порядка в делопроизводстве, экономии государственных средств, организации уборок и субботников и прочая бюрократическая ахинея. А также, естественно, просьбы-приказы о транслировании провластных сюжетов и программ, о пиаре державных мужей и т.д.

Особый сектор деятельности Комитета - книгопечатание. Каждый год Гостелерадио с помпой участвует в международных книжных выставках, представляя печатную продукцию - литературой назвать это сложно, - на выпуск которой тратятся десятки миллионов гривень налогоплательщиков.

(При том, что подведомственные телекомпании, чье финансирование по определению должно быть приоритетным, порой не получают на развитие и половины сумм, проплаченных коммерческим издательствам). Гонорары авторам Госкомитет может платить лишь мизерные, на основе тарифной сетки, утвержденной Минфином. Однако на деле авторы получают порой весьма значительные суммы. (Это возможно потому, что их вознаграждение выплачивается самими издательствами из денег, перечисленных за тиражирование и верстку).

Несколько лет назад за книжонку о родном городе авторы - депутаты, земляки-регионалы, - «отхватили» аж 400 (!) тысяч гривень. Сумма неимоверная. Особенно если учесть, что она ушла на эту «нетленку» из государственной казны. Сведения просочились тогда в СМИ, но дело раскрутки не имело. Какой «откат» получило руководство Гостелерадио от этого и прочих миллионных печатных проектов, осталось тайной за семью печатями. А еще Комитет активно издавал всякую чушь про могильники праславян, языческие ритуалы и «исконные» верования и трипольские черепки. И все это как-то укладывалось в концепцию информационной политики, проводимой под руководством пана Червака.

Комитетом за прошедшие годы руководило много людей, некоторые по нескольку раз. Среди них были люди вполне профессиональные. Но бывали и такие, кто даже не знал, как поставить визу на служебной записке или набросать для секретарши «рыбу» приказа - например, поэт Иван Драч. «Керувал»-то он недолго, но успел за это время выделить помещения в министерстве под кредитный союз «Турбота», который возглавляли его жена вместе с супругой академика Н. Жулинского.

В «оранжевый» период, до прихода Януковича к власти, структура трепетала в ожидании ценных указаний И.О. Председателя некоего Анатолия Мураховского - экс - «замполита и политрука», окончившего Львовское военное политучилище. Он был примером завзятого бюрократа, который способен усидеть при всех властях. Он активно боролся за искоренение русского языка не только на телеэкране, но и в повседневном общении своих подчиненных. А попутно отвечал за реализацию госпрограммы по сближению с НАТО, передачи о котором снимала его дружественная продакшн - фирма. Так было "освоено" около 700 тыс. грн. (По курсу - около 190 тыс. у.е.) С приходом к власти «проффесора» в главное кресло попал «регионал» Александр Курдинович. Который вполне вписался в прежнюю систему дерибана. А после переворота на Майдане его место занял выходец из Львова, ставленник Коломойского, генеральный директор информагентства «Униан» Олег Наливайко.

Все эти годы - хоть при Кучме, хоть при Ющенко, хоть при Януковиче, - Гостелерадио исправно насаждало антирусскую и антироссийскую «концепцию» вещания, с упором на устранение из эфира русского языка, искажение реальной истории в угоду украинским нацистам. Оно возвеличивало антигероев - ветеранов УПА и бандеровцев, проводя информационную политику, которая по сути своей не менялась никогда. А именно: разрыв с Россией, унижение русскоязычного населения и пещерный национализм.

Справедливости ради нужно заметить, что с приходом Януковича появилось больше русскоязычных программ, способствующих улучшению отношений с Россией, но длилось это недолго. А главное - на ключевых постах в структуре, управляющей государственной информполитикой, все эти годы - с 2003 по 2014 - процветали деятели типа Червака - ближайшего помощника Тягнибока, ярого ненавистника всего русского.

После победы хунты у победителей были планы поставить его во главу телеведомства. Однако Коломойскому удалось тогда перетянуть одеяло на себя. Теперь неизвестно, как повернется ситуация в связи с новым выборным фарсом и сменой состава Верховной Рады. Однако, как бы она ни повернулась, сущность главной бюрократической телеконторы вряд ли изменится. Сущность же ее такова - полное блокирование несогласных каналов, полная реабилитация фашизма, извращение истории, а значит, и исторических учебников, школьных программ, образования и науки. Причем забыты все потуги, некогда предпринятые Комитетом для выполнения решений «злочынной влады» в сфере общественной морали. Хотя никто не отменял тех постановлений, предписывающих телевещателям ставить зеленые кружочки (просмотр для всех), желтые квадратики (не для детей) и красные треугольники (ночные показы всяких непотребств).

Даже за выполнение этой мелочи наливайки с черваками не борются. Зато они вовсю принялись уродовать подготовку к 70-летию освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков. Первые шаги уже сделаны. Это те самые «рекомендации» департамента, возглавляемого откровенным фашистом.

Упор в них делается на то, что, оказывается, освобождение Украины в 1944 году - это «советский миф», и Украина не получила свободы, а оказалась под новым господством. Что, мол, «волю і свободу Український народ отримав тільки після 24 серпня 1991 року, визволення України відбулося тільки з розпадом Радянського Союзу».

Тут же приплетается сивокобыльный бред о том, что без УПА изгнание нацистов было вообще невозможно. То есть не сотни тысяч советских солдат, погибших при взятии Киева, на Букринском плацдарме и других местах, - а бандеровские упыри - главные герои освобождения.
В «рекомендациях» предлагается отказаться от употребления терминов «фашизм» и «фашистский». Дескать, прогоняли нацистов, но не фашистов. Почему Червак и Ко. на этом настаивают? Потому что им нравится быть фашистами. Потому что не сегодня-завтра они будут совершенно официально так гордо именовать себя, вскидывая под красно-черными тряпками со свастиками руки в «зигах».
До какого же цинизма может докатиться извращенное национальным чванством ограниченное сознание!

Журналистская этика (которая, впрочем, давно в Украине не соблюдается даже на государственном ТВ), не позволяла в прежние времена насмешливо обыгрывать или высмеивать фамилии персонажей фельетонов и т.д. Но и я не высмеиваю кричащую фамилию человека, который возглавляет государственный информационный департамент Украины. Просто констатирую факт.

В этом нет никакого суеверия.
Просто я склонен думать, что недаром, по Промыслу Божию, русскую «птицу-тройку», не давая ей сбиваться с панталыку, направляет уверенной рукой возница по фамилии Путин.

А попущением Божиим за грехи наши (вероотступничество, церковный раскол, сектанство, нацистскую гордыню, разврат, жадность, глупость, и пр.) - дряхлые клячи бандеровского обоза тащатся, погоняемые ездовым с фамилией Вальцман (восходит к немецкому глаголу walzen, что в переводе на русский язык значит " размалывать, измельчать, дробить»). И на одной из телег этого распадающегося обоза, именуемого «государством Украина», на куче всякого, простите, гнилья в виде фашистской пропаганды, дешёвой антикультуры и густопсового язычества, чванливо восседает конюх по фамилии Червак.

Украина-Фашизм

Previous post Next post
Up