Ордена Трудового Красного Знамени
Военное издательство
Министерства обороны СССР
Москва - 1973
В решениях XXIV съезда КПСС говорится, что всемерное повышение оборонного могущества нашей Родины, воспитание советских людей в духе высокой бдительности, постоянной готовности защитить великие завоевания социализма и впредь должно оставаться одной из самых важных задач партии и народа....
Каждый советский воин-танкист должен четко усвоить, что современный бой стал более решительным и высокоманевренным, он характеризуется быстрыми и резкими изменениями обстановки, требует от личного состава активных, смелых и инициативных действий, высокой организованности, полного напряжения моральных и физических сил, высокой сознательности и дисциплины.
Высокая полевая выучка частей в целом и умелые действия мелких подразделений в частности являются важнейшими условиями достижения успеха в современном бою....
В городе танк в составе взвода обычно придается мотострелковому подразделению и занимает огневую позицию в опорном пункте этого подразделения. Иногда танковые подразделения могут действовать и самостоятельно. Во всех случаях охрана танков возлагается на мотострелков.
Огневая позиция для танка выбирается на перекрестках, площадях и улицах с хорошими условиями для наблюдения и обстрела. Танки также используются и для действий из засад. Огневые позиции готовятся, как правило, в разрушенных зданиях, за каменными заборами и другими укрытиями,
при этом предусматриваются противопожарные мероприятия.
Для танка может создаваться запас боеприпасов, а для экипажа - продовольствия и питьевой воды.
Основными целями для танков являются танки, артиллерия и другие бронированные машины противника.
Для смены огневой позиции выбираются скрытые пути для маневра.
Танк в засаде
Засада применяется для внезапного огневого удара по танкам и другим бронированным машинам противника. По групповым целям огонь открывается с близкого расстояния, не превышающего дальность прямого выстрела, а по одиночным и мелким группам противника - в упор.
Преимущество засады - внезапность действий. Противник оказывается в невыгодном положении, он не имеет возможности развернуться в боевой порядок и открыть прицельный, организованный огонь. Кроме этого, внезапный и эффективный огонь по противнику оказывает на него сильное моральное воздействие и понижает его боеспособность.
Незначительная по своему составу, но правильно организованная противотанковая засада может иметь большой успех.
Подтверждением сказанного может служить такой пример из опыта Великой Отечественной войны:
взвод танков Т-34 с двумя расчетами ПТР и отделением автоматчиков занял засаду в кустарнике в 400 м западнее развилки дорог, перед г. Великие Луки. Песчаный грунт позволил быстро оборудовать окопы для танков, позиции для расчетов ПТР и автоматчиков.
Взвод имел задачу - обеспечить отход наших подразделений на новый рубеж и к 5.00 следующего дня отойти в расположение своих подразделений.
Перед заходом солнца на дороге с запада показалась колонна танков противника. Командир взвода лейтенант Жуков насчитал восемь танков и в голове колонны три бронетранспортера. Танк № 3 получил задачу уничтожить два последних танка, танк № 2 - три средних; наводчику танка командира взвода было приказано уничтожить три головных танка; расчету ПТР была поставлена задача уничтожить бронетранспортеры, автоматчикам - вести огонь по живой силе. Когда до головного танка противника осталось не более 400 - 450 м, а до замыкающего не более 900 м, командир взвода подал сигнал на открытие огня. Первым же залпом были подбиты три танка и один бронетранспортер. В считанные минуты колонна была разгромлена и только двум танкам удалось «бежать» с поля боя. После этого лейтенант Жуков сменил место засады и к утру, выполнив задачу, вернулся в свою часть.
В противотанковую засаду, как правило, назначается взвод танков, реже - рота. Могут в нее назначаться и одиночные танки. Для непосредственного охранения места засады могут выделяться мотострелки.
Место для засады выбирается на танкоопасном направлении, особенно на флангах и стыках, как впереди действующих частей и подразделений, так и в глубине, а при отходе - за отходящими подразделениями и частями. Успех боя во многом зависит от правильного выбора места для огневой позиции танка и его маскировки. С огневой позиции должна хорошо просматриваться местность, а противник должен быть лишен скрытного маневра.
Наиболее выгодным местом для противотанковой засады могут быть: обратные скаты высот, опушки лесов, рощ, заросли кустарника, складки местности, окраины населенных пунктов, находящиеся на направлении вероятного движения противника. При этом не следует располагаться вблизи ярко выраженных ориентиров и местных предметов.
Одновременно с основной огневой позицией выбирается и запасная. Все работы проводятся скрытно от {48} наблюдения как наземного, так и воздушного противника. Заблаговременно готовятся данные для ведения огня и самым тщательным образом отрабатываются вопросы взаимодействия между танками и другими подразделениями, если они имеются. В засаде очень важное значение имеют организованное открытие огня и его внезапность.
Должны быть исключены случаи открытия огня по одной цели двумя и более танками. Если огонь открывается взводом по колонне танков численностью не более десяти, то первым залпом целесообразно уничтожить головной, замыкающий и один танк в середине колонны. В этом случае затрудняется маневр. Затем уничтожаются другие танки. При этом необходимо учитывать направление ветра, так как дым горящего танка может закрыть от стреляющих танков машины противника.
Если же колонна танков противника намного превышает силы засады, то в этом случае целесообразно открывать огонь по двум головным и замыкающему танку, а затем по танкам, пытающимся занять боевой порядок.
Во всех случаях в первую очередь необходимо стремиться уничтожить командирские танки, которые от линейных отличаются количеством антенн, подачей зрительных сигналов и примером личных действий.
Колонны противника, состоящие из транспортных и специальных машин, после ведения огня по ним целесообразно контратаковать и, используя панику, завершить разгром гусеницами танков и пулеметным огнем.
Организуя противотанковую засаду, командир, оставив танки в укрытии, как правило, проводит с командирами танков и приданных средств усиления рекогносцировку. При благоприятных условиях можно привлекать на нее и наводчиков.
После проведенной рекогносцировки командир танка должен твердо уяснить ориентиры, откуда и когда ожидается подход противника, задачу взвода и танка, полосу и дополнительные секторы огня, порядок перехода на запасную огневую позицию и выхода в контратаку, порядок и сроки подготовки позиций, сигналы взаимодействия и управления огнем.
Из указаний по взаимодействию командир танка должен четко представлять порядок ведения огня и действий своего и соседних танков при появлении различного по силе противника.
Приступая к оборудованию позиции, вначале отрывают окоп или используют складки местности, местные предметы (снежные сугробы, насыпи, курганы, овраги, отдельные строения и т. п.) для позиции, затем уточняют вопросы взаимодействия с соседями (если необходимо) и составляют карточку огня.
На огневую позицию танк выводится только после того, как она будет готова. С выходом танка на позицию он тщательно маскируется. Обычно эту работу выполняет механик-водитель и заряжающий, последний также ведет наблюдение. Все данные для ведения огня готовит командир танка с наводчиком. Большое внимание уделяется проверке качества маскировки танка и позиции, особенно со стороны появления противника.
При переходе к действиям в противотанковой засаде в ограниченные сроки основное внимание уделяется выбору огневой позиции, скрытному ее занятию и определению порядка ведения огня. Огонь по противнику открывается только по команде (сигналу) командира. В том случае, если цель, по которой следует открыть огонь, командиром взвода не указана, то командир танка выбирает её самостоятельно, исходя из важности. В первую очередь уничтожаются танки и другие бронированные машины, находящиеся ближе к позиции засады или угрожающие танку выходом во фланг и тыл.
Первостепенное значение имеет внезапность огня. С ее утратой засада теряет свое значение. Если в засаде находится взвод, то он, как правило, огня по одиночному танку не открывает.
При крайней необходимости огонь по нему открывает специально назначенный для этого танк. Танк противника должен быть уничтожен с первого выстрела. Огонь по превосходящему или равному по силе противнику открывается всей засадой одновременно с основных огневых позиций. На запасную огневую позицию засада переходит по команде (сигналу) командира взвода скрытно, под прикрытием огня соседних танков.
В этом отношении характерен пример из опыта Великой Отечественной войны (см. рис.). Во время оборонительных боев на Курской дуге в июле 1943 г. танковый взвод лейтенанта Смелкова совместно с ротой автоматчиков оборонял населенный пункт. Командиру взвода было приказано занять позицию в центре деревни против моста через р. Гнилуша. Лейтенант Смелков решил организовать засаду, для чего подготовил в указанном
Рис. 10. Схема обстановки к боевому примеру действий взвода
месте основную позицию, а левее 250-300 м - запасную. Танки были поставлены ночью на основную позицию и тщательно замаскированы. Засветло были подготовлены данные для стрельбы по намеченным ориентирам. Экипажам было приказано открывать огонь только по сигналу командира взвода, заранее был распределен огонь: если танки противника будут двигаться в колонне, то командир взвода открывает огонь по головному танку, экипаж танка № 2 - по второму и экипаж танка {51} № 3 - по третьему танку противника; если танки будут идти в боевом порядке, то командир взвода открывает огонь по центру боевого порядка, экипаж танка № 2 - по левому и экипаж танка № 3 - по правому флангу боевого порядка противника.
На следующий день в 10 ч утра из-за высоты на дороге к мосту показалась колонна противника до роты танков. Командир взвода открыл огонь по головному танку с дальности 300-350 м, когда он уже прошел мост. Одновременно открыли огонь и другие танки взвода. С первых же выстрелов загорелись три танка противника, остальные остановились и в замешательстве открыли беспорядочный огонь. Вскоре было уничтожено еще два танка противника, остальные танки отошли за высоту. В это время командир роты автоматчиков по заранее установленному сигналу прикрыл позицию дымом, а командир танкового взвода перевел танки на запасную позицию, где тщательно их замаскировал.
Через 30- 40 мин из-за высоты противник открыл артиллерийский огонь по району основной позиции взвода. Огонь продолжался 15-20 мин, а затем до двадцати танков в боевом порядке с четырьмя тяжелыми танками впереди пошли в атаку, ведя беспорядочный огонь по деревне. Подпустив танки противника вплотную к р. Гнилуша, взвод внезапным метким огнем уничтожил четыре танка, из них два тяжелых. Таким образом, и эта атака противника была отбита. В течение дня взвод шесть раз менял позицию, что позволило удержать населенный пункт в своих руках и уничтожить четырнадцать танков противника.