Статья Болдырева с комментариями Минского бюро КМСС

Apr 16, 2017 16:05



materi_jj 16.04.2017 г. Москва - Минск - Бобруйск - Гомель - Костюковка - Жмеринка - Тирасполь - Донецк - Луганск - Кокчетав - Уссурийск - Циолковский - Ном - Нью-Йорк - Оттава - Ерашалаим

Минское бюро международной правозащитной организации - Комитета матерей секретных сотрудников  рассказывает как "Белоруссию выталкивают из Союза с Россией"

Юрий Болдырев о мелком шкурничестве и идеологической ненависти - как причинах разрушения единого государства России и Белоруссии


В прошлой статье («Приватизация - как провоцирование интервенции») я обещал в следующей публикации подробнее остановиться на наших отношениях с Белоруссией и ее президентом. Выполняю свое обещание. При этом сразу оговорю: не утверждаю, что белорусские власти совсем не совершают ошибок - совершают. (прим. Минбюро КМСС: Наглая клевета! Ни одного факта не приведено!) Но долгосрочная стратегия и общая мотивация действий - важнее частных ошибок. Именно об этом и поговорим (прим. Минбюро КМСС: Это - правильно!) .

Союзник или вассал?

Конечно, не здорово, что наш союзник Белоруссия не поддерживает нас в отношении Абхазии, Северной Осетии, Крыма и Донбасса. Но попробуйте встать на его место: а может ли он нас поддержать (прим. Минбюро КМСС: Однозначно, не может!), и чем ему это аукнется?

Если ничего не путаю, союзник тем и отличается от вассала, то есть, от подчиненного, что с союзником надо согласовывать свои действия, а не требовать его согласия после совершения одностороннего действия (прим. Минбюро КМСС: Есть объекты и субъекты политики: гроссмейстер не согласовывает действия с пешками, которыми играет! Лукашенко - гроссмейстер) .

Да, согласовывать нелегко. Да, за это надо идти на какие-то компромиссы и уступки в тех вопросах, которые важны для союзника, но как же иначе? Иначе - игра в одни ворота, на которую никто не пойдет и будет прав (Минбюро КМСС повторяет: пешки не играют. Вообще. Гроссмейстер играет  пешками,  а не наоборот!) .

А уж упрекать союзника за неготовность быть вассалом, то есть, односторонне подчиненным - точно неуместно (У России три союзника: Армия, Флот  и ..... USA.) .

Православный ростовщик?

Мне возразят: да мы Белоруссии одних кредитов дали на пять миллиардов долларов! (По данным ИАО КМСС  белоруссы должны отдать:
  • краткосрочные кредиты - $11 469 600 000,
  • долгосрочные (с учетом межфирменного кредитования) -  $26 934 600 000) .
Встречно спрошу: а на какую сумму всем остальным - не союзникам, а, в том числе и, скорее, противникам, наши нынешние власти кредиты простили? Не более ли, чем на порядок больше? (прим. Минбюро КМСС: Просто так простили? Вы уверены? Это Вам сам Путин сказал? Минбюро КМСС считает, что кредиты Белоруссии надо простить безо всяких условий! И дать ещё: пусть берут, Россия не обеднеет!)

image Click to view


А хранение бесконечных «резервов» (суммарно на два порядка больше кредитов Белоруссии) в ценных бумагах и валюте США и ЕС - не прямое кредитование их экономики?
(Минбюро КМСС напоминает: USA ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ СОЮЗНИКОМ РОССИИ. А союзнику следует всячески помогать в трудную для него минуту: помогать так, как Великая USA нам помогала.... И русские этого никогда не забудут)

Возвращаясь же к Белоруссии: если мы, пользуясь тем, что дали кредит, будем диктовать другому (да еще и союзному) государству, какую ему проводить внешнюю политику, то чем мы лучше МВФ и других подобных людоедских организаций? (прим. Минбюро КМСС: диктовать не надо! Вы же наши братья - вы лучшие!) .

Единое государство России и Белоруссии и единое конкурентное экономическое пространство (выделено автором) вполне естественно должно подразумевать равные условия хозяйствования, включая равный доступ к энергоносителям по единым ценам - разве не так? (прим. Минбюро КМСС: равный доступ к к энергоносителям! Руки прочь от нашего калия! МЗКТ стоит $3 000 000 000 и это ещё с братской скидкой!) .
Иначе, какая же равная конкуренция?

Но тогда почему же наши власти и ее пропагандисты постоянно указывают на «субсидирование» Россией (прим. Минбюро КМСС: не хуй нам указывать! Надо просто субсидировать безо всяких указаний!) экономики Белоруссии? Если бы белорусам, работающим на нашем едином рынке, продавали бы газ и нефть дешевле, чем русским, тогда другое дело. Но если условия хозяйствования равные и, более того, львиную долю произведенной продукции белорусы стремятся продавать на нашем же рынке в том числе, у нас в России, то какое же тут субсидирование? Не более чем создание равных условий. (прим. Минбюро КМСС: вот это, простите за мой белорусский, наглый пиздёж:
- На хуй вы, москали, кому нужны?! Мы стремимся продавать продукцию Европу, США и Великий Кетай, но только пока не почему-то не получается.:-(....(плачем, мы - минские эмо)),

По договору или по «понятиям»?

Тем не менее, энергоресурсы поставлялись в Белоруссию дороже, чем внутри России (Это - неправильно!) , и с этим белорусы как-то смирились (Не смирились и никогда не смиримся!) Что, еще раз подчеркиваю, означает уже вовсе не единое экономическое пространство, а некоторую степень дискриминации союзника, на которую тот вынужден был согласиться (Не согласились и никогда не согласимся!) .

Когда цены на нефть были высокие, цена газа рассчитывалась по формуле, привязанной к цене нефти - и это российские власти устраивало. Но когда цена нефти упала, должна была пропорционально упасть и цена газа, причем, не теоретически, а строго по договору, но именно это, как и пояснил на своей пресс-конференции президент Белоруссии А.Лукашенко, российские власти не устроило. Но Белоруссия (по утверждению А. Лукашенко) продолжила платить строго по договору (Это - правильно! Мало и, что там в контракте на поставку написано! Хотя, скажем честно, лучше бы поставлять энергоресурсы вообще бесплатно....), а не по выставляемым российскими властями произвольным ценам - и именно накопившаяся разница между ценой договора и произвольно выставленной и есть то, что теперь вменяется Белоруссии как «долг» перед Россией (Это - правильно! Когда выплаченный нами «долг» перед Россией возвращать собираетесь? .....+ %!!!).

image Click to view


Трудно поверить, но, тем не менее, могу допустить, что Лукашенко неправ, что-то не учел, перепутал (хотя, повторю, поверить в это мне трудно). (прим. Минбюро КМСС: Наглая клевета! Ни одного факта не приведено!) Но тогда где опровержение и официальное разъяснение российской стороны? Не своего мнения о «льготной» цене, а норм договора и того, какая сторона его выполняет, а какая - нарушает. Ведь Лукашенко все это высказал публично, на официальной пресс-конференции, перед лицом, в том числе, российских журналистов. А что у нас в ответ? В ответ подметный грязный пиар ручных СМИ нашей власти, вплоть до обвинений Лукашенко в … «истерике брошенной женщины» и т. п. А также даже и на официальном уровне - совсем неприличное, что-то вроде: кому не нравится - никого не держим!

А мне тоже не нравится - такое хамское, да еще и корыстно мотивированное (прим. Минбюро КМСС: Именно  "хамское и корыстно мотивированное"! Бескорыстия и толерантности от диких москалей хрен дождёшься!) поведение наших властей по отношению к единственному союзнику. Корыстно - не в интересах России (пенсионеров, бюджетников и т. п. - как это норовят у нас представить), но в интересах частных компаний, дивиденды от которых даже и на госпакет акций, тем не менее, идут не прямо в федеральный бюджет, а сугубо искусственной паразитической прокладке - Роснефтегазу. И лишь уже от ее щедрот что-то - в бюджет (прим. Минбюро КМСС: "бюджетники" -  нижняя ступень номфеодальной лестницы. Мы должны заботится о них!) .

Я понимаю Белоруссию и полностью здесь на ее стороне: кому же понравится такой «союз», в котором одна сторона попирает договор, да еще и смеет говорить, что кому наше беззаконие не нравится - не держим?

С такой властью у России скоро ни одного союзника не останется (Не будешь указывать Великой USA, что ей делать ..... и не увидишь, как над тобой пролетают "Томагавки"  US-army) .

Грязная работ - чужими руками

Грязный пиар в наших СМИ против основного и, практически, единственного союзника - не впервые. Вспомним ранее сериалы на наших центральных телеканалах вроде «Крестный батька» и т. п. (прим. Минбюро КМСС: тут мы с вами не согласны. КМСС выступает за ничем не ограниченную свободу слова. Мать-Председательница учит: "Пусть расцветают сто цветов!" )

Так прежде, чем обвинять Лукашенко в том, что он «не надежный партнер», может быть, посмотрим на себя? А мы-то - нынешняя Россия - надежный ли партнер для Белоруссии?

А поддержи Лукашенко нас, например, по Крыму, признай официально российским, что за этим последует неминуемо? Правильно - немедленные экономические санкции со стороны всех основных торговых партнеров Белоруссии - удар по перспективам развития и уровню жизни Белоруссии. Так если бы Лукашенко мог быть на сто процентов уверен в России, точнее, в нынешнем российском руководстве, может быть, и рискнул бы. Но он-то по опыту печальному знает, что стань он более зависимым от России - немедленно начнут выкручивать руки, требовать продать за бесценок нашему олигархату ключевые активы и т. п.(прим. Минбюро КМСС: кто девочку ужинает.....) А наши привластные пропагандисты при этом будут снова рассказывать о «полном крахе белорусской модели».

Так разве вы подобное Лукашенко посоветуете? (прим. Минбюро КМСС: вообще-то в ИАО считают, что у него нет выбора.;-) Разве они так уж и  не правы?)

Единожды солгавши

Мне могут возразить, что, мол, Россия, в целом, все-таки держит слово. Что ж, хотелось бы, чтобы было так. Но факты - вещь упрямая. Вынужден просить у читателя прощения за слишком длинную цитату, но она того стоит. Цитирую официальное заявление нынешнего президента России, а тогда председателя правительства России В.В.Путина от 9 июня 2009 года:

«Я бы хотел по поручению своих коллег огласить заявление глав правительств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации: «Главы правительств наших стран, выполняя решение глав государств о приоритетном формировании Таможенного союза, подтверждая свою приверженность присоединению к Всемирной торговой организации, отмечая, что в последние годы процесс присоединения к ВТО стал фактором сдерживания интеграционных процессов, подчеркивая высокий потенциал экономик наших стран и преимущества их глубокой интеграции, решили:
  • Одобрить проект единого таможенного тарифа и представить его на утверждение Межгосударственного совета ЕврАзЭс на уровне глав государств, имея в виду вступление единого таможенного тарифа в действие с 1 января 2010 года.
  • Одобрить предложение по этапам и срокам единой таможенной территории, исходя из начала функционирования Таможенного союза с 1 января 2010 года и завершения всех необходимых процедур к 1 июля 2011 года.
  • Уведомить Всемирную торговую организацию о намерении начать переговорный процесс по присоединению к ВТО Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации как единой таможенной территории".
Нашим общим приоритетом остается вступление наших стран во Всемирную торговую организацию - мы это подтверждаем. Но уже как единого таможенного пространства, как Таможенного союза, а не отдельно каждой страны.

От имени Правительства Российской Федерации хочу отметить, мы будем наращивать свои усилия в направлении выстраивания особых отношений с Евросоюзом, в ответ на предложение наших европейских коллег по формированию зоны свободной торговли. Но, разумеется, все мы это будем делать исключительно в рамках тех договоренностей, которые состоялись по поводу создания Таможенного союза. И это является для нас первым приоритетом",

Цитата приведена по сообщению пресс-службы ЕврАзЭС.

И что же? Проходит всего три года, и Россия подписывает соглашение о присоединении к ВТО … в одностороннем порядке, полностью игнорируя прежде взятые на себя перед союзниками обязательства.

А-а-а, понятно: это, наверное, нехороший «либеральный» тогдашний президент Медведев (и как он на этот пост попал?) выкрутил руки собиравшемуся вступать в ВТО только вместе с союзниками премьеру Путину, попутал все его прежние (добавлю от себя: абсолютно верные, более чем обоснованные) приоритеты?

Но прошло еще полгода, и весной 2012 года уже новый президент В.В.Путин внес в Думу на ратификацию подписанное осенью 2011 года соглашение о ратификации присоединения России к ВТО - все в том же одностороннем (без прежних приоритетов, без союзников и какого-либо учета их мнения) порядке.

И как доверять такому «союзнику»?

Совсем неприличная, с моей точки зрения история - ранее уже упоминавшаяся мною в прежних статьях попытка Белоруссии купить «Башнефть» (прим. Минбюро КМСС: хотеть-то хотели,  Минское бюро КМСС хотело бы "Газпром" купить..... но......

image Click to view


Наши власти отказали союзнику в том, в чем не отказывают никому из прямо и неприкрыто демонстрирующих себя нашими противниками. Об этом с горечью говорил на своей пресс-конференции президент Белоруссии А.Г.Лукашенко. Повторю: если союзной нам Белоруссии категорически нельзя то, что можно держащим нас под политическими санкциями американцам, французам и японцам, вплоть до «друзей» катарцев, то как Белоруссия должна относиться к подобным «союзническим» отношениям?

А ведь нельзя продать именно Белоруссии добывающую нефтегазовую кампанию в России только по одной причине (прим. Минбюро КМСС: вообще-то если нельзя купить именно Белоруссии добывающую нефтегазовую кампанию в России, то её можно купить в Азербайджане, Казахстане, Туркмении, Венесуэле, Иране, Катаре..... Мать-Председательница говорит: "Были бы деньги!"-) ) . Окажись Белоруссия энергетически самостоятельна и независима от России, исчезнут последние аргументы представления ее как «иждивенки». И не станет рычагов вымогательства у нее активов. Причем, обратите внимание: вымогательства не в пользу России, нет. Но в пользу нашего олигархата, да и который нашим-то уместно называть - лишь в жирных кавычках.

И главное: получи Белоруссия возможность добывать нашу нефть и наш газ сама (снова подчеркиваю: не как-то особо эксклюзивно, но на равных с американцами, британцами, французами и японцами) (прим. Минбюро КМСС: всё ли так просто? Вот хозяин сообщества zampolit_ru нефть для России в Бирме разведывал.... Как Вы, геополитик Болдырев, считаете: что сделают узкоглазые кетайсы с белоруссами, если они попробуют заняться тем же самым?:-))), так окажется легко сравнивать истинную степень конкурентоспособности социально-экономических моделей России и Белоруссии. И сравнение, как обоснованно могут прогнозировать кремлевские аналитики, будет совсем не в пользу нынешней российской олигархической модели (Минбюро КМСС напоминает: ещё в первой половине 70-х годов прошлого века наши советские учёные показали, что ВСЯ пронышленность СССР неконкурентоспособна на мировом рынке. Исключение одно - ТЭК ).

Что делать?

Ну что? Плечом к плечу сомкнемся вокруг родной олигархической власти против «коварной» (но, как ни крути, в своей внутренней организации несопоставимо более справедливой, созидательной и анти-паразитической) Белоруссии? (прим. Минбюро КМСС: Это - правильно! Смерть Березовскому! Свободу Ходорковскому! Абрамовича в президенты! Ура! Ура!! Ураа-а-а!!!)

Белорусское экономическое чудо

Previous post Next post
Up