«Война есть не что иное, как расширенное единоборство.
Вообразите себе схватку двух борцов.
Каждый из них стремится при помощи физического насилия принудить другого выполнить его волю;
его ближайшая цель - сокрушить противника и тем самым
сделать его неспособным ко всякому дальнейшему сопротивлению»
Клаузевиц
Когда мы рассматривали схему столкновения батальона «Meltwater» с батальоном киевской хунты, кое-кто из наших читателей увидел (количество увидевших не превышает 3-х человек, но и это очень много) что два подразделения "красных" не равны по численности, старший менеджер «Meltwaterа» всегда командует более мелким подразделением, чем его "старпом":
Этот принцип проходит красной нитью через всю предлагаемую организационно-штатную структуру «Meltwaterа»: уже на уровне взвода его менеджер командует парой и своим ведомым.
И мы намерены последовательно сохранять этот принцип до уровня Директора ЧВК, "высвобождая" мозг менеджеров высшего звена для решения задач управления подразделениями на марше и в бою.
Для решения такой задачи необходимо управлять "своим" подразделением "на автомате", что и достигается уменьшением "своих" подразделений на две ступени ниже достигнутого. (См. чёрточки на стрелках)
Т.е. командир взвода уже был ведущим пары и командование парой выполняется им автоматически. Нетривиальная задача для него: наладить боевое взаимодействие двух пар.
Исследование мозга человека показало, что над решением одной задачи активно работают оба полушария.
В журнале "Science" опубликована статья Sylvain Charron и Etienne Koechlin, в которой показан предел многозадачности человеческого мозга и доказано, что человек может решить не более 2-х задач, требующих подключения высших отделов мозга, третья - игнорируется.
«Решение трех задач ограничено тем, что мозг человека состоит только из двух полушарий, поэтому оно представляет собой проблему», - утверждает один из авторов работы, Etienne Koechlin.
В своей статье в "Science" авторы утверждают, что установленное ими разделение двух задач по двум разным полушариям мозга «может прояснить некоторые имеющиеся ограничения в способности человека принимать решения».
Естественно, следует отделить чисто автоматические действия человека от более-менее сложных задач выполнение которых требует интеллектуальных усилий.
Жевание пищи, почесывание, ходьба и т.д. не относятся к числу задач, которые человек выполняет осознанно и которые ограничивают другие его действия.
Поэтому все победоносные полководцы: Александр Македонский, Цезарь, Фридрих, Наполеон, Гитлер и Ким Чен Ын добивались полного автоматизма в действиях рядовых воинов.
Click to view
ЧВК «Meltwater» пойдёт дальше Полководца Ына: мы намерены добиться автоматизма в действиях менеджмента!
Примечание КМСС: Следует указать, что при возрастных изменениях, “автоматические” действия человека переходят в разряд сложных для мозга и ограничивают другие его действия. Эсперементально доказано, что пожилые люди не могут одновременно решать даже легкие головоломки и, например, идти по неровной поверхности….
Что как бы намекает на правильность Генеральной линии Партии на неуклонное омоложение офицерского корпуса СА и ВМФ.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОХОЖДЕНИИ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ ОФИЦЕРСКИМ
СОСТАВОМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР
.... 6. В соответствии с Законом СССР "О всеобщей воинской обязанности" лица офицерского состава
Вооруженных Сил СССР состоят на действительной военной службе до следующих предельных возрастов:
младшие лейтенанты, лейтенанты, старшие
лейтенанты и капитаны - 40 лет
майоры и подполковники - 45 лет
полковники - 50 лет
генерал-майоры и генерал-лейтенанты - 55 лет
генерал-полковники - 60 лет
....19. Сроки выслуги в воинских званиях для офицеров, состоящих на действительной военной службе (кроме офицеров
летного состава и офицеров подводного плавания), устанавливаются:
в звании младшего лейтенанта - 2 года
в звании лейтенанта - 2 года
в звании старшего лейтенанта - 3 года
в звании капитана - 3 года
в звании майора - 4 года
в звании подполковника - 5 лет.
Вот так 13 лет назад выглядел пункт управления одного из батальонов 4 мотопехотной дивизии US-army
(Ирак 2003 год):
Представляется, что пункт управления батальона саудовских террористов сейчас выглядит примерно также. И одну задачу - задачу управления действиями батальона он решить в состоянии. А вот при появлении прямой и явной угрозы самому пункту управления мозг "управляющих" автоматически переключится на выполнение задачи с более высоким приоритетом.
В реальном бою мозг подавляющего большинства солдат решает ТОЛЬКО ОДНУ ЗАДАЧУ: "Спасайся, кто может!"
И подавляющее большинство решает задачу пытаясь выстрелить раньше противника.;-)
Это конечно хорошо.... для рядового. вооруженного автоматом.
А Офицеру автомат не положен.
Лично спасаться он не имеет возможности.
Его оружие - солдаты.
Для управления этим оружием Офицеру выдают пистолет, обладающий значительно большим "останавливающим действием" нежели стандартный автомат.
КМСС НАПОМИНАЕТ: ПМ это вовсе не оружие, это простейший инструмент управления.;-)
В процессе же воспитания молодого офицера всегда ставится задача научить его презирать свою жизнь. Самураев учили, что нельзя быть все время настороже.
Самурай должен считать, что он уже мертв.
Click to view
- Если ты каждый день укрепляешь свою решимость пасть в поединке и живешь так, словно ты уже мертв, ты достигнешь успеха в делах и в бою, и никогда не опозоришь себя. Между тем каждый, кто не думает об этом днем и ночью, кто живет, потакая своим слабостям, рано или поздно навлекает на себя позор. И если он живет в свое удовольствие и думает, что этого никогда не случиться, его распутные и невежественные действия доставят немало хлопот.
Тот, кто заранее не решился принять неизбежную смерть, всячески старается предотвратить ее. Но если он будет готов умереть, разве не станет он безупречным? В этом деле нужно все обдумать и принять правильное решение.
«Хагакуре»
- Запомните товарищи. Вы, молодые офицеры, наверняка погибните. Вы должны свыкнуться с этой мыслью и не бояться ее. Подумайте над этим, вникните, обмозгуйте все до точки. Чтобы не дрогнуть в решительную минуту. Чтобы думать в бою о том, как убить врага, а не о том, как спастись.. Чтобы смертельная угроза не застала вас врасплох. Каждый час жизни вы должны воспринимать, как подарок судьбы. Ничто не должно мешать вашему предназначению защитника Социалистического Отечества. Ничто не должно отвлекать. Ваша совесть должна быть чиста. Если вы кого-то обидели, если у вас есть нравственные долги по отношению к другим людям, избавьтесь от этого груза немедленно. Извинитесь перед обиженным вами, уладьте все недоразумения, потому что другого случая может не представиться. В любой момент вы должны быть готовы идти в смертный бой и потому должны быть чисты в делах и помыслах.
(Воспоминания ветерана)
Click to view
Только подавив инстинкт самосохранения Офицер может отдавать осмысленные приказы одному подразделению, управляя другим "на автомате".
Но, ведь, хотя у Офицера всего одна извилина (от фуражки), полушарий головного мозга у него, как правило, два....
Возникает вопрос:
- Как использовать второе?
- Ведь полковник Брежнев учил, что "Экономика должна быть экономной!"?
Прежде чем мы дадим ответ на эти вопросы предлагаем читателям самостоятельно подумать над этими схемами:
Ну, и в заключение - традиционный Гимн ЧВК «Meltwater»:
Click to view
(Продолжение следует)
Предыдущие части:
Часть VIII.
Организационно-штатная структура ЧВК «Meltwater». Танки - вперёд! (Продолжение)Часть VII.
Организационно-штатная структура ЧВК «Meltwater». Танки - вперёд!Часть VI.
Организационно-штатная структура ЧВК «Meltwater». Чему учит нас Юрий Мухин?Часть V.
Организационно-штатная структура ЧВК «Meltwater». Определение цены "урока"Часть IV.
Организационно-штатная структура ЧВК «Meltwater». Система оплаты трудаЧасть II.
Оргштатная структура 2-2-…..-2. Продолжение Часть I.
Оргштатная структура 2-2-…..-2.Начало: "
Очень старая статья о реформе Армии.....