От социальных сетей к сетям предпринимательским: мир через 5 лет? Продолжение

Feb 02, 2016 20:14

От социальных сетей к сетям предпринимательским. Часть I.
Очень важно с самого начала сделать предпринимательскую сеть максимально общедоступной.
Для рядового пользователя она должна быть не менее понятной, чем "Одноклассники".
В то же время её программное обеспечение должно базироваться на открытой архитектуре. Это означает, что программный код сети должен быть доступен зарегистрированным пользователям для просмотра, изучения и изменения, что позволит каждому пользователю самому создавать собственную АСУ, базирующуюся на общих принципах.


И хотя с точки зрения безопасности открытая архитектура доступна не только лояльным пользователям, но и вредоносным программам иностранных спецслужб, хакерам и т.п., благодаря своей простоте, наличию стандартов, модульности, гибкости, развитие такой сети неизбежно приводит к тому, что против «нелояльных» пользователей начинает бороться вся сеть.А в дальнейшем и всё государство - так что шансов у «хакеров» не будет от слова вообще.


Так же как не будет никаких шансов у коммерческих сетей недогосударств.;-)
В идеале, когда конкурирующие сети сольются в одну и, образно выражаясь, «сядут на одну общегосударственную шину данных» получится ОГАС, «обеспечивающая комплексную механизацию и автоматизацию управленческого труда, включая сбор и получение первичной информации, ее логический анализ и сортировку, хранение информации, выполнение необходимых расчетов и выдачу итоговых отчетных или исполнительных документов..»© А. И. Берг, А. И. Китов, А. А. Ляпунов.


Таким образом, нам предоставляется возможность воплотить в жизнь историческое решение XXIV съезда КПСС, который определил ОГАС как «Общегосударственную автоматизированную систему сбора и обработки информации для учёта, планирования и управления…»


КМСС напоминает, что к началу 1960-х гг. в СССР возникло понимание того, что дальнейший рост плановой экономики сопровождается не пропорциональным, а геометрическим усложнением процесса управления. Стало очевидным, что поток экономической информации стал слишком обширным, чтобы была возможность его обрабатки имевшейся в то время счетной механической техникой.


Структура ОГАС, предлагавшаяся в СССР
Партия поставила задачу применения в задачах государственного управления современной на тот момент электронно-вычислительной техники и разработанных на её основе автоматизированных систем управления, которые к этому времени уже использовались в военно-промышленном комплексе.


Проект по созданию автоматизированной системы управления советской экономикой разрабатывался в 1960-1970-х гг., и был не реализован не только потому, что правящий класс СССР принял решение о смене политической системы, но и по причине сложности поставленных задач и их несоответствия уровню развития техники.


Смысл нашей производственной сети состоит в том, чтобы обеспечить интеграцию всех предприятий по всем уровням иерархии территориального управления, вплоть до общемирового уровня.
Любой индивидуальный предприниматель, войдя в сеть под своим аккаунтом «ВКонтакте», должен сразу получить возможность не только рассказать про свой товар и увидеть возможных поставщиков и потребителей, но и установить с ними прямые связи в реальном времени и получить возможность оплатить счета за товары и услуги.
При расширении бизнеса предприниматель может САМОСТОЯТЕЛЬНО, как в ЖЖ, завести аккаунт в предпринимательской сети, нанять работников, бухгалтера и т.д. , которые создают на его аккаунте «второй уровень», войдя тем же «ВКонтактом», естественно они не получают права пользования системой платежей.
Далее предприятие, развиваясь «в реале», в сети также развивается «вниз»: организуются новые подразделения, которые самостоятельно через сеть устанавливают связи с потребителями и т.д.. В конечном счёте, в сети возникает полный непрерывно самообновляющийся аналог предприятия.
Понятно, что в отличие от ЖЖ, у коммерческой сети  должны быть не одномерные "френды", а n-мерное пространство поставщиков, потребителей, надзорных органов и пр. и пр..
Так же как и n-мерная возможность кооперации (то, что в ЖЖ называется сообществами). Иными словами сообщества могут входить в другие сообщества.
Так сама собой возникает система АСУ «Предприятие» входящая в ОГАС созданную на рыночных принципах.

КМСС предрекает, что с самого начала возникнут несколько предпринимательских сетей, которые, конкурируя между собой качеством и дешевизной услуг, неизбежно сольются в эту самую ОГАС.

На определенном этапе, когда предпринимательские сети захватят приблизительно 30% рынка, начнёт действовать принцип: если ты не работаешь в сети, значит, ты вообще не работаешь.


Каждый банк, страховая компания, промышленное предприятие, программистская фирма, каждый ИП чтобы просто работать обязаны будут подключиться к сети.
Дольше всех будут держаться вне коммерческих сетей крупные фирмы-монополисты, вроде «Газпрома», «Роснефти» и государственные бюджетные организации, которые на основе общего украденного кода, «создадут» (за ОЧЕНЬ большие деньги, естественно) собственные корпоративные сети.


Интересной особенностью новой сети станет создание специализированных управленческих бизнес-консультационных сетевых фирм, решающих задач оптимизации и повышения эффективности бизнеса с широким использованием методов линейного и динамического программирования, теории игр и случайных процессов.


Важнейшим элементом для коммерческой сети является, конечно, доступ к общегосударственной платёжной системе SWIFT.
Доступ к SWIFT сначала предоставят коммерческие банки, но затем и государство тоже захочет окунуть клювик….;-)


P.S. Кстати, по данным ОВР КМСС события 11 сентября 2001 были организованы CIA только для того, чтобы оно и Министерство финансов США получили доступ к финансовой информации сети SWIFT с целью отслеживания возможных финансовых транзакций промышленников из стран-конкурентов.


И именно с целью минимизации влияния CIA на политэкономическую систему России в декабре 2014 года Банк России начал предоставление сервиса по передаче финансовых сообщений в формате SWIFT по внутрироссийским операциям.

(Продолжение следует)

Экономика должна быть экономной!, суперидеи, Чтоб сказку сделать болью!

Previous post Next post
Up