Jul 28, 2009 06:57
Много страдания и много несчастья возникает тогда, когда за истину ты принимаешь мысль, пришедшую тебе в голову. Ситуации не делают тебя несчастным. Они могут причинить тебе физическую боль, но они не делают тебя несчастным. Несчастным делают тебя твои мысли. Твои интерпретации, истории, которые ты себе рассказываешь, - вот что делает тебя несчастным.
«Мысли, которые которые у меня сейчас есть, делают меня несчастным». Понимание этого разрушает твое бессознательное отождествление с этими мыслями.
Какой неудачный день.
Он мог бы перезвонить мне хотя бы из уважения.
Она меня бросила.
Мелкие истории, которые мы рассказываем себе и другим, часто имеют форму жалобы. Они созданы бессознательно, чтобы через усиление чувства собственной «правоты» хоть как-то усилить наше всегда ущемленное чувство себя, для чего нам нужно сделать кого-то «неправым» или что-то «неправильным». Чувство «правоты» поднимает нас в позицию воображаемого превосходства и таким образом усиливает ложное чувство себя, эго. Это также создает противников и врагов: да, эго нуждается во врагах, чтобы установить ограничения, и даже погода может служить этому.
Через привычное ментальное суждение и эмоциональную напряженность ты обретаешь персонифицированное, реактивное отношение к людям и событиям своей жизни. Всё это формы созданного тобой страдания, но таковыми они не осознаются, потому что вполне устраивают эго. Эго усиливает себя через реактивность и конфликт.
Какой простой была бы жизнь без этих историй.
Идет дождь.
Он не позвонил.
Я там был. Ее не было.
- Экхарт Толле. "О чем говорит тишина".
садхана,
эго,
Экхарт Толле