Мы покинули Никко и отправились на юг. Снова попали на токийский вокзал, пересели и поехали в Хаконе. Смотреть на Фудзи из окна и побывать в бане, а еще поспать на полу и походить в юкате. В этом районе очень много горячих минеральных источников, поэтому почти в каждом отеле есть баня. Но в основном конечно хотелось посмотреть на Фудзи и поспать на полу. Или поносить юкату.
Основная проблема, что поезд туда не идёт и нужно вылезать, стоять на остановке и ждать автобуса. Дождавшись нужно зайти внутрь, взять билетик и сидеть. Оплата на выходе, стоимость показывается на табло и зависит от остановки, на которой вы вошли. На изображении ниже аппарат находится слева от водителя. Кстати монетки он ест горстями, пересчитывая на лету и сплёвывая слишком мелкие.
В письме из отеля были довольно подробные интсрукции, как до них добраться, поэтому дождавшись автобуса, мы погрузились и приникли к окнам. Через некоторое время все уже будут привычно смотреть в телефоны и не обращать внимания на пейзаж за окном, но пока что второй день и у нас идёт игра в "А смотри, что у меня за окном, которое ты тоже видишь". За окном в это время тренируется пожарная команда.
Деревья растут.
Можно конечно выложить все кадры с тем, что было за окном, но в основном там был лес и горы. Дорога чем-то напоминала Крым, больше мне сравнить не с чем кстати. Возможно любая дорога в горах мне бы его напоминала. Итак, прибыв в отель и зайдя в номер, мы первым делом сели изучать инструкции по проживанию. К правилам мы относились с почтением и старались их соблюдать.
Правил было не много и все они были довольно понятно проиллюстрированы. Тут рассказывается о том, как правильно одевать и опоясывать юкату. Кстати, в путеводителе афиши пишут, что узел спереди носили только проститутки. Но логично предположив, что если мы уж сняли номер в борделе, то не стоит выделяться.
Правила пользования общественной баней. Всё довольно просто и понятно. Зашел, помылся, полежал в горячей минеральной воде, смыл её с себя и пошел довольный.
После изучения правил, можно изучить то, что за окном (правила этого не запрещают). Фудзи не видно, облака закрывают пик. И находится она кстати за кадром, но если бы я на неё направил объектив, разницы бы не было.
В отеле мы заказали традиционный для таких мест ужин. Типовое меню -
http://www.fujimien.com/english/e-menu.jpg. Визуализация меню ниже.
И еще раз.
После ужина мы решили, что в баню еще рано. Пусть японцы разойдутся и мы спокойно помоемся, никого при этом не смущая. Пошли мы за кипятком. Приходишь в специальную комнату, Берешь нужную тару, наливаешь кипяток и после этого пьешь зеленый чай хоть всю ночь.
Там же был замечен прекрасный автомат по продаже льда.
Всё еще тянем время, перед тем, как идти в баню.
Про баню у меня есть история. Я уже писал, что правилам мы следовали практически дословно, опасаясь быть не так понятыми или просто кого-то обидеть. Так вот. Приходим мы в баню с Артёмом. Первая проблема - у нас нет мочалок. Обыскали всё в раздевалке и нашли небольшие мокрые полотенца аккуратно растеленные рядом со входом. Т.к. других альтернатив не было, то мы решили, что это оно. Заходим в само помещение. Туман и никого нет. Первое что нужно было сделать - помыться. Я наверное никогда так усердно не мылся. Очень усердно. Мы оба были очень красные после фазы один. Время погружаться в горячие воды. Дно у бассейна с горячей водой шершавое, возможно об него стоит усердно теретьcя пятками, пока сидишь в кипятке. Итак, мы залезли и торчим из под воды. В это время заходит японец, и мы решаем, что вот оно, сейчас мы вживую увидим, как надо. Японец был несколько пожилой и возможно не был должным образом ознакомлен с последней редакцией правил поведения, но всё, что он сделал, это сполоснул причинное место и пошел к нам. Сразу, не моясь. Тут я начал рассказывать Артёму про человечий бульон, в котором мы варимся и прочие вещи. В общем вылезли мы оттуда не настолько чистыми по ощущениям, с которыми залезали. Артёма, кстати, когда он смывал с себя минеральные воды, окатил другой японец, который мылся стоя, может правила были разные конечно. Вернувшись в номер, я нашел запечатанные пакеты, ровно с такими же полотенцами, что мы взяли на входе. До сих пор не уверен, но кажется мы вобрали в тот день с Артёмом в себя очень много Японии, втёрли если быть точным. Конец истории совпадает с концом дня.
Утро следующего дня.
С утра мы решили немного погулять по окрестностям с Артёмом. Маша и Надя решили, что они приехали в Японию спать, чем и занимались.
Шли мы просто так, наугад, через лес, в котором надо сказать, всё прибрано. Лесенка надежна и ухожена.
В японском лесу тоже невозможно потеряться, потому что там тоже указатели с надписями на английском.
Погуляв немного, мы вышли на дорогу, где японские копы (хотя может и нет) занимались извлечением машины из кювета. Заметьте все огорожено знаками, на противоположной стороне стоит отдельный человек, который следит за проезжающими машинами, хотя движения особого и не было.
В результате мы спустились к озеру Ashinoko. День только начался, поэтому кроме рыбаков и рабочих, спешащих разобрать, попавшую в кадр лодку, никого особо и не было.
Мне сложно что-то сказать, но возможно если бы я был более заинтересован в посиделках и разглядывании поплавков, я бы непременно сожалел о том, что у меня с собой нет снаряжения. А так я лишь сожалел, а вообще нет, не сожалел.
Первые встреченные нами японские коты. Позже оказалось, что на пирсе расположен приют, где они живут и кормятся.
Походив по пристани, посмотрев на лодки и выбрав место для завтрака, мы отправились обратно. Лебеди одобряли нашу предусмотрительность.
Тем времнем, Фудзи вышла из-за туч и явила себя нам.
Мы собрали вещи, убрали кровати, сдали юкаты, сняли на прощание вход в баню.
А также шкаф, где хранятся юкаты разных размеров.
После этого мы снова спустились к озеру. В ресторанчике уже сидели рыбаки и обсуждали клёв, наживки, блёсны. Это сугубо моя версия их разговора, кстати.
Фоток лапши у меня намного больше, но это была самая вкусная лапша из всех, что я ел в нашей поездке.
Фото хозяина, любимой рыбы хозяина, а так же очень красивых блёсен.
После завтрака, мы решили посетить Owakudani (место рядом с кратером вулкана, сероводород, горячие источники, никакой зелени). Попасть туда можно с помощью канатной дороги. Перепад высоты всего 300 метров. Смотрим по сторонам, среди деревьев находится водохранилище.
Итак, мы на месте, запах соответствующий.
Вся радость этого места в том, что тут можно съесть черное яйцо, которое продлевает жизнь на 7 лет. Действует только одно в год. Всё предусмотрено. Кстати, возможно сероводород отнимает то же количество жизни, пока вы там находитесь, но это неподтвержденная теория.
Собственно сами яйца, руки после того, как их почистишь, тоже немного чернеют.
Место очень популярное, постоянно люди приезжают и 10 минут идут до этого киоска с яйцами, они есть и ниже, но там я так понимаю не такие полезные.
Промо черных яиц от Hello, Kitty
И еще одно черное яйцо.
Больше делать там решительно нечего. Поэтому отправляемся обратно. Вежливый работник канатной дороги сожалеет о том, что мы уже уезжаем.
Все развлечения Хаконе одной картинкой. Нам остаётся корабль.
По озеру ходят вот такие туристические лодочки.
На корабле царит неравноправие. Хотя вру. За этой табличкой очень небольшая часть корабля, даже не ясно, чем она специальна.
Мы уже в автобусе. Едем на железнодорожную станцию, чтобы отправиться в Киото. Кстати, сойдя с корабля на берег, мы несколько потерялись. Было не очень ясно с какой стороны нам нужна автобусная остановка. Я зашел на почту и спросил совета. Почтальон (управляющий?) бросил почту открытой и пошел со мной до автобусной станции, там он выяснил какая сторона нам нужна и проводил. За что мы одарили его конфетами из России.
На этом рассказ о Хаконе закончен, мы снова на станции, снова ждём поезда.