Оригинал взят у
zoryanchik в
Гренки со шпротами. Ностальгические.
Праздничное и самое любимое, наряду с селедкой под шубой, блюдо моего советского детства. Дефицитом были два главных составляющих-шпроты и майонез, и полакомится мне удавалось только по большим праздникам. Особенно вкусными были гренки на ДР дедушки, огромные лапти поджаренного черного хлеба, щедро натертые чесноком,смазанные майонезом, и со свежим огурчиком и вареным яйцом непременно, как же я их любила!! Вкус помню и сейчас, не готовила их наверное лет 10, и вот прям захотелосьнемогу). В 90-е они у нас были непременным атрибутом праздничного стола, вместе с яйцами, фаршированными печенью трески и салатом с кробовыепалками.
Попросила мужа купить шпроты, он купил две банки, чтоб мало не показалось, одну рижскую, вторую севастопольскую. Майонез сама сделала.
Приготовила, они все такие же вкусные, эти латвийские шпроты, шпроты "Аквамарин" тоже вполне ничего, только мелковатые, но хорошие, целые, вкусные.
А вы любили-любите, готовите?
Хлеб ржаной 400 грамм
Шпроты 2 банки
Яйцо куриное 2 шт.
Огурцы 200 грамм
Майонез 2 ст.л.
Чеснок по вкусу
Масло растительное 4 ст.л.
Круглый ржаной хлеб порезать тонкими ломтиками, примерно по пол-сантиметра толщиной. Нагреть сковородку, налить в нее растительное масло ,рафинированное, без запаха(например кукурузное ,рисовое или подсолнечное) .Когда масло хорошо прогреется, выложить в него кусочки хлеба. Обжаривать с двух сторон до румяности, примерно по минуте. Очистить чеснок. Зубчиком натереть каждую гренку со всех сторон, ржаной жареный хлеб довольно шершавый и чеснок отлично натирается. Смазать каждый натертый чесноком кусочек майонезом, лучше домашнего приготовления. Сильно толстым слоем мазать не надо, немного, для вкуса. Отварить яйца в крутую, остудить в холодной воде и очистить. Порезать нетолстыми ломтиками. Свежий огурец порезать тонкими кружками. Поверх майонеза положить шпроты из баночки, на них ломтик вареного яйца и ломтик огурца. Подавать немедленно, можно украсить укропом или зеленым луком.