Оригинал взят у
pollydelly в
Калмыцкий чайНегоже, конечно, в кофейное сообщество первым своим постом делать пост про чай, но и чай этот не самый обычный и равнодушным к себе не оставляет точно. Он либо нравится, либо нет. Такая вот неэкзотичная экзотика.
И я заранее извиняюсь за не совсем приглядные фотографии, но когда я жила в студенческом общежитии, мы его именно так и готовили :-)
Калмыцкий чай.
Этот чай не какой-то там особый сорт, произрастающий исключительно в бескрайних степях Калмыкии, - это частично ферментированная смесь чёрного, зелёного чая и степных трав урожая поздней осени. Всё это прессуется в плитки-брикеты и выглядит примерно так:
Способов приготовления калмыцкого чая существует великое множество. В оригинале это, конечно, сам чай, вода, молоко, соль и сливочное масло. Этот рецепт для меня самый привычный. Некоторые добавляют в чай ещё и разные специи, например, мускатный орех, корицу, иногда гвоздику или даже лавровый лист. Из разряда "даже" в ингридиентах числится ещё и бараний жир.
Когда добавляешь молоко, то запах чая становится очень похож на milk oolong. Только в несколько раз сильнее, отчётливее. Помню, что в Астрахани, когда кто-то начинал готовить калмыцкий чай, то запах был слышен буквально на весь подъезд.
В Астрахани прекрасный калмыцкий чай подают только в одном месте - "Миндаль". Не по оригинальному рецепту, нет, даже вроде бы не плиточный, но запах такой же неповторимый чайно-молочный, да и сами чайнички в которых его подают очень милые и в них есть будто бы что-то буддистское.
Вообще у калмыцкого чая много названий: монгольский чай, джомба, карымный чай, карымский чай, татар-чай, киргизский чай, кирпичный чай, чай плиточный... Наверное, каждому названию присущи свои ингредиенты или разная последовательность готовки, но его вкус, думаю, всё равно узнаваем - главные компоненты всё теже.
Калмыцкий чай известен и употребляем преимущественно на юге. В других регионах о нём не слышали практически ничего. И я периодически проверяю среди своих знакомых этот факт. Многих удивляет даже то, что чай можно пить с молоком, не говоря уже о соли, масле и других извращениях. На этих фотографиях представлена фактически дегустация этого дивного напитка несколькими представителями Карелии.
В такой готовке чая есть своего рода эстетика. Почти ритуал, как ежеутреннее "сварить кофе". Но, как и любой требующий ритуала продукт, этот имеет свой быстрорастворимый заменитель - калмыцкий чай в пакетиках растворимый. На вид порошок, который приятно пахнет детским питанием, по составу - экстракт чёрного и зелёного чая, заменитель сухих сливок и соль йодированная. На всём этом суррогатном и быстрорастворимом великолепии гордо красуется надпись - хальмг цэ. Так калмыцкий чай называется по-калмыцки. Но и в этом быстрочае есть своя прелесть. Я его тоже люблю. Даже несмотря на то, что мои соседи сказали, что "вот этот в пакетиках очень похож на сырный суп" :-)
А это давняя астраханская забава - поджечь пузырик, оставшийся от сухой солёной воблёшки:
Что касается пакетированного чая, то тут сразу вспоминается Greenfield. У них есть так называемый lapsang souchong. На этом чае легко проверять чужие ассоциации. Для кого-то этот чай с запахом копчёной колбасы, а для кого-то - костра, есть ещё варианты: копчёной рыбы, мази вишневского, дёгтя, вокзала... Мне этот чай явно отдаёт креозотом.
Настоящий Lapsang Souchong я, если что, пробовала.