Роль продукта, спасающего людей во времена кризисов и войн, в России менялась от эпохи к эпохе. И гречка стала им лишь в последние десятилетия. Но что же было до этого? Что запасали и ели россияне в трудную годину?
Как правило, ситуация по неурожаю была ясна еще летом-в начале осени. Поэтому в такие годы массово заготавливали крахмалистые корневища дикорастущих съедобных растений. На одной капусте, конечно, не проживешь. :)
Материалы географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Рязанская губерния. Составил М.Баранович. СПб., 1860:
"Самое голодное время для народа бесспорно Петров пост: в это время овощи еще не созрели, а заготовленная впрок капуста бывает на исходе. Так что обыкновенным кушаньем в этот пост бывает квас с зеленым луком и огурцы, если они поспели».
Comments 35
Reply
( ... )
Reply
Reply
Не верю. Калорийность почти нулевая.
Reply
Reply
"Самое голодное время для народа бесспорно Петров пост: в это время овощи еще не созрели, а заготовленная впрок капуста бывает на исходе. Так что обыкновенным кушаньем в этот пост бывает квас с зеленым луком и огурцы, если они поспели».
( ... )
Reply
Reply
Reply
Leave a comment