Пряный обжаренный миндаль (Magusad vürtsikad mandlid) - Эстонская кухня

Dec 24, 2013 03:00



Состав

сахар тростниковый 100 мл
корица молотая 1 чайная ложка
порошок имбиря 1/2 чайной ложки
гвоздика молотая 1/2 чайной ложки
кардамон молотый 1/2 чайной ложки
мускатный орех молотый 1/2 чайной ложки
соль 1/2 чайной ложки
яичный белок 1 штука
вода 2 столовые ложки

миндаль сладкий 300 г

посыпка:
   корица 1 чайная ложка
   какао-порошок 2 чайные ложки
   сахар тростниковый 2 чайные ложки

Приготовление
  1. Тростниковый сахар, молотые специи и соль смешать со слегка взбитым с водой яичным белком.
  2. Цельные миндальные орешки перемешать с пряной смесью, чтобы пряности равномерно покрывали каждый из них, выложить орехи ровным слоем на застеленный бумагой для выпечки противень.
  3. Орешки запекать в духовке при температуре 150-175*С в течение 30-45 минут, в процессе выпекания следует несколько раз перевернуть орешки, чтобы они равномерно прожарились и не слиплись между собой, сделавшись хрустящими и румяными.
  4. Пряный обжаренный миндаль достать из духовки и посыпать смесью сахара, корицы и какао, хорошо перемешать, дать остыть до комнатной температуры и подать к столу вместе с глинтвейном.
   Зимний предрождественский Таллинн пахнет праздником - воздух наполнен упоительными ароматами кофе и глинтвейна, свежей выпечки и пипаркооков. На улицах Старого города появляются деревянные тележки, с которых девушки в средневековых одеяниях продают гостям и жителям Таллинна загадочные холщовые мешочки с удивительно вкусным лакомством. Это визитная карточка рождественского города - пряный жареный миндаль от всемирно известного таллиннского ресторана средневековой кухни "Olde Hansa". Обжаренного миндаля здесь несколько сортов на любой вкус - сладкий, солёный, пряный, острый, с чесноком, с травами... Всего не перечесть, всё восхитительно вкусно, а чудная смесь таинственных специй и пряностей слегка кружит голову, унося в Средние века, эпоху благородных рыцарей и прекрасных дам. В окружении седых башен и грозных крепостных стен представить это совсем несложно, достаточно небольшой горсточки жареного миндаля, чтобы совершить путешествие во времени.



Эстония, десерты, заготовки, праздники, закуски, кулинария

Previous post Next post
Up