Какой, нахрен, фэншуй?

Oct 28, 2007 23:39

Прошлым летом обозревал журнал «pro город», и в одном из номеров была статья «про фэн-шуй». При прочтении этой статьи у меня возникли некоторые соображения, которые я тогда записал, а теперь захотел высказать.

Я не занимался изучением этой, несомненно интересной и древней мантрической практики, поскольку считаю, что сейчас практически невозможна реализация даже основных принципов классического фэншуй (например, дверь всегда выходит на запад, а дом не может быть выше одного этажа), приходится идти на допущения, упрощения и т.д.

Ну что это за детский сад: «давайте считать, что дверь выходит на запад...» В Китае, вон, в начале ХХ века восстания были - китайцы протестовали против того, что дома строятся многоэтажными и по западным образцам, вопреки фэн-шуй. И хотя многоэтажки победили (глобализация, увы, рулит), тем не менее западные человеки и посейчас не могут понять, почему «эти глупые азиаты» «неразумно» увеличивают стоимость строительства здания, размещая его определённым образом для соблюдения канонов фэншуй. «Запад есть запад, Восток есть Восток…»

Невозможно тупо переносить на нашу почву традиции народа с 5000-летней историей и находящегося от нас в 7000 км - ни менталитет, ни традиции, ни климат, ни условия жизни не совпадают!

Я заметил интересную штуку: при «освоении» всех восточных учений (карате, йога, тот же фэншуй и т.д.) перенимается по большей части форма. Карате - значит одеть кимоно и рубить доски ладонью («С криком “Кия!” и ударом ноги...»), йога - надо в набедренной повязке сидеть в позе лотоса, фэншуй - давайте стены покрасим в такой-то цвет, пол - в такой-то, в углу поставим денежное дерево, на стол - 999 слоников. И будет нам ЩАСЬЕ.

Не зря Масутатцу Ояма (создатель карате) в свой книге с горечью замечает: «…вскоре обнаружил, что достижение только физической силы подобно попытке изваять статую Будды, не вкладывая душу в этот труд».

Помня про принцип «бритвы Оккама» («Не умножай число сущностей сверх необходимого»), замечу что автор той статьи во многих случаях необоснованно взывал к фэншуй, тогда как вполне можно было обойтись положениями НОТ (научная организация труда). НОТ активно разрабатывался и применялся в 70-80-е годы прошлого века на вполне научной основе, поэтому при организации офисного пространства вполне достаточно положений НОТ и эргономики. Интересно, что некоторые положения НОТ и фэншуй совпадают - то, к чему китайцы пришли интуитивно, западное рацио исчислило. :)

Фэншуй, повторюсь - мантрическая практика, основанная, как и все восточные учения и методики, на эмоциональном и чувственном восприятии, в принципе непостижимом рациональным западным умом. К нам фэншуй пришёл именно с Запада, а не с Востока, и именно здесь и кроется корень зла. Западное рацио выдирает из сложносплетённой сети учения какие-то структурированные (или кажущиеся таковыми) куски и выдаёт их за суть этого учения.

Поэтому, на мой взгляд, западные переводные (в основном с английского) книжки и статьи как минимум бесполезны, а как максимум - несомненно вредны.

пресс, мысли

Previous post Next post
Up