После
неприятности с ноутом не мог собраться с духом, чтобы снова написать пропавшие 25 тыщ знаков для
Вack 2 USSR...
Собираясь с силами, бродил по сообществам
76_82,
back_in_ussr,
soviet_life. Читая комментарии на один из своих
постов про 1990-92 гг., вспомнил
В 1991 году я работал в одной частной компании, занимавшей несколько комнат в здании какого-то проектного института на Карельской. Не помню, работал ли тогда сам институт или уже тогда все помещения сдавались в аренду компаниям подобным нашей, но столовая на первом этаже работала. В конце помещения находилось что-то вроде бара со стойкой, но продавались там не соки-воды, как раньше, а американские гуманитарные консервы.
Как я понимаю, поступавшая гуманитарная помощь из других стран (США, Германия, Скандинавия и пр.) лишь частично раздавалась нуждающимся, остальное продавалось (полагаю, полученные деньги не в бюджет города пошли и не на помощь неимущим).
Например, милиция и военные тогда получали в качестве пайков (извините за тавтологию) пайки американской армии, оставшиеся после «Бури в пустыне». Мой брат работал в системе УИН, помню, его очень поразило, что в паёк входит упаковочный мешок, куда следовало сложить остатки еды, подносики, ложки-вилки и т.п., а также кусочек проволоки, которым следовало замотать горловину мусорного мешка, прежде чем его выкинуть в мусорный бак. Зелёное мышление, однако.
Помню, был скандалец, когда наш ветеран получил из Германии гуманитарную посылку, а в ней оказались какие-то консервы и… германская военная униформа. Старика чуть паралич не разбил от возмущения и обиды: мало что побеждённый победителю еды прислал, так и ещё форму, которая хотя и изменилась, но всё равно напоминает фашистскую…
Вернусь к институту. В этой столовой, куда мы ходили обедать, я покупал «про запас» почти ежедневно что-нибудь из американских консервов: макароны в пачках и готовые спагетти в банках (только разогреть), знаменитые кемпбелловские супы, воспетые Энди Уорхолом, консервированные бобы, кукуруза и горошек, кукурузная (и ещё какая-то) каша для приготовления в микроволновке (мироволновка у меня уже была) и много ещё чего. Даже баночку устриц (Baby clams) ухватил.
О клюквенном соусе к цыплёнку вспоминаю до сих пор с грустью, так как за прошедшие пятнадцать лет аналога этому продукту так и не встретил, несмотря на всё нынешнее продуктовое разнообразие…
И накопилось у меня этих консервов столько, что заняли они всю тумбочку на кухне. Помню, в то время у меня была шутка: «Если запереть меня в квартире и не отключать воду, то пару месяцев я продержался бы».
Помните рассказ Джека Лондона «Любовь к жизни», где герой без еды ползёт к людям, а за ним следом - такой же голодный и измождённый волк? Когда героя спасли китобои, он всё время прятал в матрас и по углам сухари.
Я думаю, что такая же была моя реакция на нестабильность тогдашней жизни - что бы ни случилось, у меня есть как минимум двухмесячный запас продуктов. А если учесть запасы круп и прочих продуктов, «полученные» по карточкам в предыдущие годы плюс невысокая (особенно по сравнению с теперешним результатом «реформы ЖКХ») квартплата и коммунальные расходы, то тыл получался прочным.
Оказывается, синдром «сухарей под матрасом» вообще характерен для нашего многострадального народа, который на протяжении всей истории лупили свои и чужие, «красные», «белые» и всякие прочие, давая лишь небольшие передышки. Как утверждают учёные, понадобится ещё не менее 40-50 лет нормальной, спокойной и сытой жизни, чтобы страх голода был вытеснен из подсознания (ох, не зря Моисей именно сорок лет водил евреев кругами по пустыне).
Осенью 1994 года нас в квартире стало двое и это уже совершенно другая история, но помню, что продукты из тумбочки, постепенно подъедаемые, закончились только в 1996 году.