Абуки (февраль - март): Гайдар, Панов, Уиллис, Точинов, Ливадный

Mar 08, 2019 00:39

Аркадий Гайдар «Судьба барабанщика»
Когда мой четвероклассник проходил по программе это произведение, я скачал аудиокнигу, чтобы вспомнить прочитанное 45 лет назад.
Ни на миг не пожалел. Хорошая детская литература. Классика.

Вадим Панов «Анклавы» (5 книг)
Панов известен в первую очередь своей серией «Тайный город». Я начал было, но кажется, даже не дослушал первую из двадцати (или тридцати?) книг.
С «Анклавами» иначе. Несколько лет назад уже слушал первые две или три книги этой пенталогии. Очень интересно описаны реалии мира после войны: ограниченные энергоресурсы, подъём корпораций, роль международных промышленных и преступных корпораций, рост влияния религий (что уже наблюдается сейчас) плюс интересная смесь технологий и мистики. Много интересных персонажей, прописанных и правдоподобных, находящихся во взаимодействии друг с другом и с обстоятельствами. Столь же логичны и правдоподобны их мысли и поступки. Сейчас прослушал все пять книг подряд. Во время прослушивания четвёртой (кажется) книги у меня возникли параллели с «Гиперионом» Дэна Симмонса - так масштабно и реалистично описан этот мир. Рекомендую.

Конни Уиллис «Книга Страшного Суда»
На фантлабе ругают книгу за затянутость, повторы и повторение описания каких-то мелочей. Хотя мне в начале книги и хотелось иногда прокрутить вперёд или выставить скорость воспроизведения побольше, но, как мне кажется, это не недоработка автора, а специальный приём (как, например, в «Обломове» Гончарова) - для создания тягучести обыденных событий. Есть и несуразности в описании мира 2052 года - например, нет упоминаний о мобильной связи, а обычная телефонная связь (хотя и видео), постоянно отключается или «перегружена». По большому счёту, это неважно, книга была написана в 1992 году, а даже сейчас, четверть века спустя уже многое изменилось, что уж тут говорить про разницу в 60 лет между временем написания и временем действия.
Если вы вытерпите до появления главной героини в средневековье, то будете вознаграждены: накал событий нарастает с каждой последующей главой. Спойлерить не буду, но теперь я накрепко запомнил, когда началась эпидемия чумы: в 1333 году она появилась в Китае, потом в Азии, на Ближнем Востоке, в Италии, потом понеслась по Европе и в 1348 году достигла Англии. Рекомендую.

Виктор Точинов «Графские развалины»
Что-то вроде мистических событий в стивенкинговском Касл-Роке, только действие перенесено в современную российскую глубинку, в Ленинградской области. Основные события происходят в 2003 году, в год празднования 300-летия Санкт-Петербурга (книга вышла в 2017 г.). И если мистики и чертовщины в книге в достатке, то современные реалии описаны весьма скупо. Одноразовая вещь.

Андрей Ливадный «Призрачный Сервер»
Запредельная напыщенная чушь - какие-то клинки, развалины замков, серверы и всё это в «виртуальном мире». С трудом прослушал предисловие, на первой главе сломался, удалил и первую, и вторую книги.

книги

Previous post Next post
Up