Статья про коллекционирование, написана для августовского журнала «Настроение» №6 (70)/2008. Материала оказалось больше, чем может вместить журнальная страница, поэтому выкладываю расширенную (10 тыс. знаков) версию.
Updated. Отдельным постом выложил
алфавитный список видов коллекционирования.
Я собирал фантики, открытки, марки, значки, спичечные этикетки, этикетки от жевательных резинок, монеты старинные и монеты иностранные, просто деньги (потом купил на них свой первый магнитофон), аудиозаписи (да, когда-то это было коллекционированием), импортные сигареты (когда коллекция перестала помещаться в шкафу, была продана с большой выгодой, ибо в начале 80-х импортных сигарет в свободной продаже не было), опять марки, комиксы (благодаря которым я познакомился со многими интересными людьми в СССР и за рубежом), зажигалки, спичечные коробки, фильмы и так далее.
У моего школьного приятеля старший брат собирал бутылки от импортного алкоголя (и был очень рад, когда я привёз ему из Сухуми какую-то замысловатую бутылку, найденную у гостиницы «Интуриста»), а у этого старшего брата был приятель, который переписывал на плёночный магнитофон ВСЕ диски, какие попадали к нему в руки. Мне довелось побывать в его комнате в «деревяшке»: из мебели помню диванчик у стены под огромным плакатом “Alice Cooper”, рядом стол с аппаратурой и колонками, в всё остальное место занимали стеллажи с магнитофонными бобинами…
Мой приятель по «Интерклубу» собирал пустые пивные банки, которыми были заставлены верхние поверхности всех шкафов в квартире. И ещё мне рассказывали про одного субъекта, у которого вся стена в комнате (6 х 2,5 метра) была оклеена сигаретными пачками - одна к одной, все разные и от пола до потолка.
Чтобы не было расхождений в понимании терминов - несколько определений из «
Толкового словаря русского языка» (под ред. Б.М. Волина и Д.Н. Ушакова):
Собирательство - 1. Деятельность собирателя, коллекционерство. 2. Добывание средств существования сбором дикорастущих растений и ловлей мелких неприрученных животных в первобытную эпоху. Т. 3, стр. 331.
Коллекционер - собиратель коллекций, редкостей. Т. 1, стр. 1403.
Коллекция - расположенное в системе собрание каких-нибудь однородных предметов, представляющее научный, художественный или исторический интерес. Т. 1, стр. 1406.
А у меня есть…
В детстве меня очень впечатлила история о филателисте, обладателе редчайшей марки. Когда он узнал, что существует ещё один экземпляр, он продал дом, всё имущество и значительную часть коллекции, чтобы выкупить дубликат. После этого он тут же уничтожил приобретение, став обладателем единственного экземпляра (стоимость которого после этого, разумеется, несколько выросла).
Всё до сэбе!
Собирательство известно с древнейших времён. Наши предки собирательством добывали себе пропитание, а хватательный рефлекс - один из первых, появляющихся у младенца. Посмотрите на малыша постарше, инстинктивно подтягивающего к себе как можно больше игрушек, вспомните себя в детстве - как хотелось иметь много красивых игрушек, и чтобы таких, которых нет у других!
Осмысленную направленность собирательство получило в эпоху Возрождения и было связано с ростом интереса к наукам о природе и человеке (то есть к проявлению божественного в реальном мире). Многие правители 14-17 веков увлекались собиранием редкостей - семейство Медичи, многие римские папы, французские кардиналы Ришелье и Мазарини, Людовик Четырнадцатый, император Карл V.
По их примеру Пётр Первый в 1714 г. устроил в Санкт-Петербурге знаменитую кунсткамеру, сейчас насчитывающую более одного миллиона экспонатов. Основным принципом коллекций того времени было разделение на “naturalia” (природные курьезы), “artificalia” (художественные раритеты) и “scientifica” (инструментs естественнонаучного исследования).
Разложить-сложить
В 19 веке с разделением наук и разработкой основ научной систематизации появляются специализированные коллекции (древностей и предметов искусства, археологических и этнографических памятников, объектов природы).
Популярность коллекционирования сильно возросла в начале 20 века в среде буржуазии, оказавшись выгодным способом вложения капиталов, поскольку не облагалось налогами.
Сейчас, в связи с интеграцией наук, идёт обратный процесс, появляются коллекции самых различных предметов, но связанных общей тематикой (например, маринистика - собирание предметов, связанных с морской атрибутикой: якорей, изображений маяков, моделей кораблей, корабельной оснастки, якорей и морских узлов).
Всяко-разно
Собирать можно всё что угодно: марки, значки, монеты, галстуки, дверные ручки и подсвечники. Можно собирать вещи редкие (антиквариат), дорогие (бриллианты, ювелирные украшения, спортивные автомобили) и самые обычные (гвозди, ложки, карандаши, карманные календарики). Можно даже коллекционировать вещи несуществующие - так, уфологи с немалым усердием собирают всю информацию о летающих тарелках и пришельцах.
Коллекционировать можно даже коллекции, созданные другими - например, серии вкладышей в жевательную резинку или фигурки в «киндер-сюрпризах». Раньше я никак не мог понять энтузиазма взрослых людей, увлечённо собирающих «киндер-сюрпризы», пока не увидел однажды, какие интересные вещицы могут оказаться внутри шоколадного яйца.
Можно собирать впечатления от поездок по другим городам и странам, командировок и турпоходов, а можно - людей. У каждого в памяти хранятся встречи с разными людьми, иногда - просто попутчиком в поезде или автобусе, но встречи эти помнятся всю жизнь. Впрочем, один мой приятель воспринимал такое коллекционирование буквально - на протяжении нескольких лет он каждый день встречался с новой девушкой. :)
Махнём не глядя?
Через этап собирательства прошли почти все. Вспомните, как в школьные годы чудесные вслед за одноклассниками вы начинали собирать марки, значки, монеты, календарики, открытки, спичечные этикетки, фантики и многое, многое другое… Иногда интереснее было не собирать, а меняться.
Ключевое слово здесь - «собирательство», а эти «коллекции» так и остаются кучкой предметов, через некоторое время неинтересных даже для их обладателей. Большинство этих «коллекций» впоследствии оказывались в кладовке или в дальнем ящике, в лучшем случае оказываясь в ручонках младших братьев-сестёр, а в худшем - в мусорном ведре.
Кое-что другое
Но когда собирательство превращается в коллекционирование? Наверное, тогда, когда человек начинает собирать не просто разные, пусть и очень интересные штуковины, а когда у него появляется некая цель. Не зря БСЭ определяет коллекционирование как целенаправленное собирательство однородных предметов и тут же педантично уточняет: «В основе К. лежит познание, удовлетворение определенных интересов».
Поэтому три десятка слоников или плюшевых мишек на полочке так и останутся слониками или мишками, пока вы не узнаете про них что-то интересное и познавательное, выходящее за пределы «Этот куплен в универмаге, а тот подарила Маша на день рождения». Во всяком случае, два десятка спичечных коробков и зажигалок у меня в ящике стола точно коллекцией не являются. :)
Научный подход
В основе коллекционирования лежит интерес, и рост интереса беспределен. Чем больше человек узнаёт, тем сильнее растет его интерес.
Самый распространенный мотив коллекционирования - это эстетические предпочтения («мне это нравится»). Когда человек становится коллекционером, появляется желание узнать больше о тех предметах, которыми он обладает. Как следствие «научного» подхода, коллекция становится более систематизированной.
Другой мотив - увы, коммерческий. Коллекционирование оказывается лишь средством вложения денег в раритеты (предметы искусства, антиквариат, драгоценности, монеты). Но когда коллекция является средством обогащения, её владелец (пусть и обладающий эрудицией и вкусом) - скорее, бизнесмен, а не коллекционер.
Человек интересующийся
Замечено, что младенцы с интересом рассматривает различные предметы, а трёх-четырёхлетние дети с удовольствием рассматривают предметы коллекции, предлагают её дополнить.
Детские коллекции идут в ногу со временем: модели автомобилей, фигурки динозавров, игрушки-монстры, наклейки, киндер-сюрпризы, но не забыты и традиционные марки-значки-календарики.
И тут неоценима помощь родителей: сделать ящик для монет, альбом для марок, помочь составить картотеку, вместе порыться в словарях и энциклопедиях, посоветовать нужные книги.
Если игра является естественной формой восприятия ребёнком окружающего мира, то коллекционирование, возможно, самый действенный способ познания действительности, пробуждая самостоятельный исследовательский интерес, любознательность и развивая креативность мышления.
Самые-самые
В завершение - несколько забавных фактов о редкостях. Кто знает - может быть, эта информация подтолкнёт вас к коллекционированию? ;)
До недавнего времени самым редким минералом считался пейнит, найденный в Могоке (Бирма) в середине 50-х. До 2005 г. их было найдено около 25 штук. После геологических изысканий было найдено несколько месторождений, и теперь в распоряжении человечества находятся несколько тысяч оранжево-красных камней. Другой редчайший минерал - чёрный алмаз карбонадо. Согласно одной из гипотез считается, что он образуется при взрыве сверхновых звёзд и на землю попал из космоса. Но наиболее известным камнем-раритетом является красный бриллиант.
Существует всего шесть автографов Шекспира. Самый дорогой - подпись литератора - оценивается в сумму 3 млн. долларов США.
Самая редкая порода кошек - ашера, выведенная из африканского сервала, азиатской леопардовой кошки и обычной домашней мурки. Котёнок стоит «всего» 22 тысячи долларов.
В 1999 году на аукционе была продана за 460 тысяч долларов пластинка “Double Fantasy” с автографом, который Джон Леннон поставил для своего будущего убийцы Марка Чэпмена за 5 часов до гибели. В 2003 году диск был выставлен на аукцион уже за 525 тысяч долларов.
Самая редкая почтовая марка в мире - «Жёлтый трескиллинг». В 1858 году в Швеции выпускалась серия голубых почтовых марок номиналом 3 скиллинга и жёлтых - 8 скиллингов. В результате ошибки были напечатаны несколько экземпляров жёлтых марок в 3 скиллинга (отсюда и название «тре скиллинг»). Сейчас эта марка стоит примерно 2,3 млн. долларов США.