Вареники с "косичкой"

Oct 19, 2010 14:25

Специально для тех, кто хочет научиться плести вот такую косичку.
Спасибо Татьяне Ивановне!



Тесто:
3,5-4 стакана муки
1 яйцо
1 стакан жидкости ( молоко+вода)
1 ч.ложка соли

Отмеряю в миску муку, добавляю соль и всё хорошо перемешиваю .
В стакане вилочкой взбиваю яйцо




Сюда же добавляю тёплое молоко и воду ( я беру воды немного больше, чем молока ) , pазбалтываю вилочкой.




Выливаем эту смесь в муку и замешиваем руками тесто .




Возможно из-за разницы в сортах муки придётся добавить ещё немного водички. Я не тороплюсь сразу хорошо вымесить тесто . Вначале мало - мальски собираю его в кучу ( всё до крошечки )




И на пару часов помещаю в полиэтиленовый пакет .




Оно там хорошо отлежится, станет мягче и после этого вымесить до однородности его будет проще. Тесто получается мягкое, эластичное .







Всё тесто делим на порции ( можно колбаску скатать и разрезать её на 4-5 частей ) и снова отправляем в пакет .




Затем каждый порционный кусочек формирую руками в лепёшку




И после этого скалкой раскатываю её в пласт и бокальчиком вырезаю кругляшки . Делаю их большими ( диаметром 8-9 см ) , т.к. при защипе "косичкой" размер вареников уменьшится.




Накладываем начинку и лепим вареник как обычно . У меня сегодня были с картошкой и капустой.

Затем ещё раз пройдёмся по защипу вареника, делая его (защип ) шире и тоньше . Это для того, чтобы косичка слишком толстой и грубой не получилась .




Одной рукой держите вареник на весу , а другой делаете косичку. Работают большой (сверху вареника ) и указательный (под вареником ) пальцы . Другой рукой крутите вареник в нужном вам направлении : в моём случае против часовой стрелки.
Для удобства фотографирования я делала косичку левой рукой . А вы уже сами решите как вам удобнее будет ...я и той, и той леплю одинаково.
Итак, начали. Большим пальцем поднимаете уголок наверх




Придавливаете его хорошо




Получается вот так




Чтобы новый защип не был толстым ещё раз придавливаете его подушечками пальцев и одновременно оттягиваете ушко (назовём его так условно ) .


Большим пальцем поднимаем ушко наверх, заворачиваем



Защипываем (или прижимаем )



Каждую фотографию я думаю не стоит уже комментировать . По фото должны разобраться . Когда вы лепите , то вроде и не замечаете как выполняется каждый шаг . Теперь напишу вкратце .

После заворачивания уголка , прижимаете его сильно как бы раздавливая подушечками указательного и большого пальцев , одновременно оттягивая его в сторону . Получается как бы ушко , которое вам опять надо заворачивать . И не забывайте , что движется не рука , плетущая косичку , а рука, держащая вареник поворачивает его .






































Здесь этапы лепки пропускаются , думаю , что и так достаточно фоток. Просто хочу показать как будет меняться положение вареника в руке .









А это правой рукой лепила.
















Здесь я думаю вы разберётесь какие вареники какой рукой "заплелись " .




А это весь мой сегодняшний "урожай ".




Ну и уже готовые к употреблению !




Пельмешки из этого теста .







Рецептыши

Previous post Next post
Up