Экскурсии
Энтони
Улу Вату
макаки
Терпеть не могу слово экскурсии, но если честно себе признаться, на любом отдыхе без них никак. Тупо лежать на пляже надоедает на третий день.
Прямо в аэропорту Денпасара есть стоечка с буклетами, что похвально, среди буклетов на английском и японском есть буклеты на русском. Просмотрев бегло парочку я понял что, несмотря на всеобщую безработицу на Бали, дешевле 30 бачков экскурсий нет. Набор экскурсий стандартен для курорта - Древности (храмы), Рафтинг, Дайвинг, Водные виды спорта, Сёрфинг - обучение (о нём будет отдельно), Слоны, Лес обезьян, Жып-сафари, Вулканы, Деревня мастеров (серебро, мастера по дереву, камню, живопись). Помимо всего этого есть туры для толстосумов, такие как перелёт на остров Ломбок, на остров Ява, на остров Комодо, откуда родом одноимённый варан.
Они изначально были нам не по зубам, тк ценник начинался от 150 бачков на одного.
Прошерстив интернет перед отпуском я имел примерное представление об о. Бали. С виду он похож на треугольник, с севера на юг остров всего 80 км а с востока на запад - 120 км.
Судя по отзывам, которые я прочёл, аренда машины с водителем стоит очень смешных денег (в нашем случае это было 25 Двадцать пять Долларов США в день) Сопоставив эти два Х и У я думал что взяв автомобиль мы можем объехать остров за один день, ан нет. Дороги на Бали хуёвые. Нет, колдобин, ям, "стиральной доски" на них нет, но в силу сложности рельефа, перенаселённости острова (порядка 3 млн жителей + туристы) дороги забиты транспортом, а те что не забиты, очень узкие и изобилуют поворотами. Средняя скорость днём - 40... 50 а то и 30 км в час. Метнуться например на вулкан (пос. Кинтамани) по расстоянию - тьху, меньше ста километров по прямой, а реально с учётом рельефа ехать три часа.
Несмотря на все особенности балинезийского траффика взять машину с водилой гораздо выгоднее чем покупать экскурсии. Есть толкько одно Но. Водители чаще всего не знают русского. А те что знают хотя бы пару слов не ощущают конкуренции, через это цена на их услуги резко возрастает. Наш гид Синду просил за свои услуги 100 долларов в день. Так что повторяю ещё раз - хотябы на уровне "ван бир, ту джус" английский знать необходимо.
Своего водителя мы обрели случайно, возвращаясь от Мензеля, у входа в Хилтон, мы наткнулись на местного, который завёл знакомую до боли песню "эй босс, ду ю нид транспорт, чип прайс" ... мы вяло отбивались от него, но чувак оказался настойчив, а когда узнал что мы "фром русья" сразу объявил нам цену, от которой мы просто не могли отказаться - 25 долларов в день. Звали его Энтони. Автомобиль Энтони - шестиместный минивэн Мицубиси Кольт (не путать с одноимённым хетчбеком). На острове особенно популярен именно такой тип автомобиля - много мест, компактный, маленький объём двигателя, карбюратор, мощный кондей, у Энтони он был двойной. С Энтони мы объехали большую часть острова, свои 25 долларов он отрабатывал сполна. Добродушный, и что немаловажно - не очень говорливый человек. Под конец отпуска Энтони прислал мне смс "спасибо за сотрудничество, прости если что не так" я чуть не прослезился. Да, бутыль арака от дяди с острова Ява о которой я писал в предыдущей части - его подарок.
Энтони:
тачка:
Первый выезд у нас был в парк птиц/рептилий и храм обезьян Улу-Вату. Про парк птиц писать не хочется, ибо нет там ничего особенного, чего нет в любом затрапезном зоопарке.
Единственное что как то запомнилось - это полянка с рептилиями где посетители мучают нескольких комодских ящеров.
На Улу-Вату мы прибыли к вечеру. Улу-Вату переводится как Каменный Храм. Очень красивое место, берег из отвесных скал, внизу индийский океан, ровные, одна к одной волны. Район Улу-Вату, как написано в проспектах хорош для сёрфинга если ты уже опытный, тк берег здесь - скала. Полежать отдохнуть на бережку не получится. О сёрфинге позже.
волны на улу-вату:
К храму обезьян ведёт очень узкая асфальтовая дорога, чтобы разъехаться двум автобусам нужно одному наполовину съехать на обочину, через это движение очень медленное. Вход в храм недорог - эквивалент 9 руб, еда для обезьян (кусочки ананаса, бананы) стоит примерно столько же. Обезьяны в храме ведут себя очень нагло, как стопроцентные хозяева, хотя не являются священными. Тоесть если обезьяна залезла на тебя и решила укусить, то её можно приласкать по хребтине палочкой, многие местные гиды именно палками отгоняют зарвавшихся обезьян от своих клиентов. А отгонять приходится, тк любой мелкий съёмный аксессуар (очки, кепка, заколка и тд.) - потенциальная добыча обезьян.
Покормить милую обезьяку это не про них. Как только макак увидел в руках у вас ананас, пиздец. Лучше бросить ананас в сторонку, иначе он выхватит еду из рук руками или, что хуже, зубами. Лучше не рисковать. Интересная штука у обезьян это груминг. Ну скажем, одна обезьяна задирает хвост, а вторая с интересом ковыряется у ней в анусе... потом подходит ещё одна и они начинают вдвоём ковыряться, пробуя на зубок сокровища, найденные у товарища в жопе. Первые две минуты это забавно, потом надоедает.
груминг:
После заката на сцене возле храма дают танец Баронг и танец огня (фаер дэнс) - это ещё скучнее чем парк птиц.
дельфины и вулкан в восьмой серии.