Что вы делали этим летом?

Sep 23, 2009 15:40

Осень - хорошее время, чтобы куда-нибудь съездить. А если драгоценные отпускные недели уже потрачены, - остается вспоминать, просматривать летние фотографии и листать карты... Дорогие читатели, мы уверены что вы летом не скучали. Но впечатления от отпуска не доставляют такой радости, если ими не с кем делиться. Поэтому мы решили рассказать вам о том, что мы делали этим летом.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС! Расскажите нам в отзывах к этой статье про страны, в которых вы отдыхали!

Авторы пяти самых полезных, по версии читателей, рассказов получат книгу Джереми Паксмана "Англия. Портрет народа" из серии Travel издательства "Амфора". Пишите, голосуйте, получайте подарки! (Оценить полезность отзыва вы можете сами, нажав на кнопку "Да" или "Нет" справа от него.

Италия


Ольга Ивашина, заместитель директора по маркетингу:
"Италия - единственная страна, куда я могу возвращаться снова и снова..."

Обожаю Италию... Пожалуй, это единственная страна, куда я могу возвращаться снова и снова. Покидая ее, я сразу же начинаю грустить.

Планируя путешествия в другие страны, невольно задумываешься о Тоскане и озере Гарда, вспоминаешь полнолуние в Венеции, могучие альпийские ледники, стекающие к подножию горных отелей в Аосте, и закаты в неповторимой Манароле...

Помимо волшебных пейзажей, меня привлекает столица страны, - Рим, - сохранившая дух и историю древнейшей цивилизации.

Чем еще манит Италия? Конечно, кулинарией и вином. Итальянская пицца и божественные макароны давно завоевали весь мир. А вот о вине знают далеко не все. Увлекаясь этим напитком более 5 лет, могу с уверенностью сказать, что итальянские вина давно сравнялись по качеству с общепризнанными французскими. Любитель фотографии и вина (желательно в одном лице) получает здесь ни с чем не сравнимое удовольствие: вдоволь пофотографировав спелые виноградные гроздья, невольно думаешь о восстановлении жизненных сил.

Говорить об искусстве, культуре и моде итальянцев можно долго. Эта страна богата на великие имена. Кто не видел фильмы с участием Софи Лорен, Марчелло Мастроянни, Адриано Челентано, Моникой Беллуччи? Всем известны имена Леонардо Да Винчи, Боттичелли, Микеланджело, Рафаэля и других.

Что касается путеводителей, я всегда покупаю Lonely Planet. Пробовала другие, но они явно не дотягивают. Ведь в путеводителе важно не только описание достопримечательностей, но и информация о гостиницах, ресторанах, барах, клубах, местных рынках и магазинах. Ничто не должно испортить впечатление об отдыхе, который бывает у нас не так часто, всего пару раз в году...



Германия


Георгий Чибисов, руководитель направления по продажам "ПО и компьютерных игр":
"Немцы умеют отдыхать, не хуже чем работать..."

Вот и закончилось лето, но это не значит, что прошла пора беззаботной радости и безграничного счастья, которое можно ощутить только в отпуске. Осень прекрасна в своем ярком наряде и полна чудесных праздников, которые берут свое начало в глубокой древности или не таком уж далеком Средневековье.

Я хочу рассказать вам про Германию. Каждый город, который я открыл для себя там, был неповторим и уникален: тихий и спокойный Целле, аристократичный Кельн, восставший из пепла войны Дрезден, веселый и добродушный Мюнхен.
Германия, славится своей педантичностью и невероятной работоспособностью, но не стоит думать о немцах как о скучных занудах, - эти люди умеют отдыхать, не хуже чем работать, а доказательством этому служит ставший уже международным фестиваль пива "Октоберфест".

Каждый год в конце сентября Мюнхен наполняется поклонниками настоящего немецкого пива, сваренного специально для этого события. "Октоберфест" празднуется почти 200 лет, а начало ему положила свадьба Людовика Баварского, в будущем короля Людвига I, и принцессы Терезы Саксонской в 1810 году, но это уже история. Сегодня же каждый может почувствовать себя причастным к этому народному торжеству, просто купив билет на самолет или поезд.

Поезжайте непременно, а главное посмотрите на открытие этого фестиваля. Бургомистр Мюнхена откупорит пивной бочонок, вы увидите костюмированное шествие и насладитесь особым мюнхенским пивом.

Если вы не были на этом грандиозном и воистину народном гулянии, считайте, что вы не видели Германию и не знаете ничего о ее жителях.



Испания


Мария Демушкина, начальник отдела директ-маркетинга:
"Любовью к Испании я болею уже очень давно..."

Началось все с фильмов Педро Альмодовара, восхищения Пенелопой Крус и страсти к Хавьеру Бардему. После Хавьера Бардема я увлеклась испанской гитарой и фламенко, - танцем, который не может оставить равнодушным. Первый раз я увидела фламенко в Испании, на Майорке, - и эта музыка прочно вошла в мое сердце. Я уже точно знала, что первым делом по возвращении домой куплю юбку, туфли и буду отбивать ритмичные дроби под возгласы токаоров "О-ле!". Теперь и в дождливой Москве у меня есть территория яркого солнца и запаха сангрии с шампанским.

После этой памятной поездки в Испанию я возвращалась туда еще много раз: ходила по Рамбле в Барселоне, махала марокканскому берегу в Андалусии в незабываемой Тарифе, мечтала в Марбелье, танцевала до утра на Ибице, но мне этого мало. Ведь я до сих пор не видела Мадрид и не гуляла по улицам Валенсии. А на OZON.TRAVEL как раз распродажа, и, может, я еще успею улететь в Валенсию за 149 евро и продлить себе лето. И кто знает, что будет потом... нужно подучить испанский, на всякий случай. :)



Великобритания


Екатерина Андреева, старший менеджер по продажам книжной продукции:
"Парки Лондона - отдельное удовольствие..."

У меня очень давно была мечта - поехать в Великобританию. И вот этим летом удалось ее осуществить, совместив приятное с полезным в автобусном экскурсионном туре "Англия-Шотландия-Уэльс". Перечитав предварительно массу литературы, я взяла с собой два путеводителя: "Шотландия" от Дмитрия Крылова и "Великобритания" от издательства "Вокруг Света".

Путешествие началось с Кембриджа, куда автобус привез нас прямо из Хитроу. В Кембридже, как и в большинстве британских городов, кажется, что время остановилось, часовни и тихие дворики колледжей замерли в своем средневековом великолепии.

Следующим городом в нашей программе был Йорк с его узкими извилистыми улочками и знаменитым кафедральным собором York Minster, где хранится крупнейшее в Британии собрание средневековых витражей.

С Эдинбурга, словно вырезанного из одного куска серо-коричневого камня, началось наше знакомство с Шотландией. Вересковые пустоши, озера шотландского Высокогорья (Highland), самое знаменитое из которых, Лох-Несс, оказалось довольно мрачным, гора Бен-Невис и долина Гленко, - под музыку волынки предстали передо мной в каком-то совершенно магическом очаровании.

Через Озерный рай и Честер, знаменитый своими черно-белыми домами, мы попали в Северный Уэльс, где первой остановкой был замок Карнарфон (Caernarfon Castle), в котором коронуются принцы Уэльса с 13 века, включая и ныне здравствующего.
На следующий день, посетив замок Уорик (Warwick Castle) и "наглядевшись" на восковые фигуры от мадам Тюссо, мы через шекспировский Стратфорд-на-Эйвоне приехали в Лондон. После небольших провинциальных городов он показался особенно грандиозным. Особенно поразила его контрастность: сочетание исторической и ультрасовременной архитектуры, чопорные офисные служащие Сити днем и невообразимо одетая молодежь Пикадилли-серкус вечером, запредельно дорогие магазины на улицах Слоан и Найтсбридж и самые обычные на Оксфорд-стрит.

Парки Лондона - отдельное удовольствие. Очаровательный Сент-Джеймс парк, огромный зеленый Гайд-парк, пейзажный Ридженс-парк, с роскошными розами в саду королевы Марии, и разные тихие уголки, такие как Слоан-сквер.
Словом, открывать для себя Лондон, и вообще, Британию, можно бесконечно. Благо, что полугодовая виза позволяет съездить туда еще раз.



Франция


Федор Костяшкин, менеджер по маркетингу:
"Отдых на побережье Франции оставил множество положительных эмоций"

Свой летний отпуск я решил провести на Атлантическом побережье Франции в окрестностях известного курортного городка Биарриц.

Не буду подробно рассказывать о культурных особенностях региона, о которых и так можно прочитать в многочисленных путеводителях, а заострю внимание на том, что меня удивило и запомнилось. Отъезжая от аэропорта в Бордо (столица региона), практически сразу же оказываешься в огромной пробке, тянущейся на десятки километров вперед. Во Франции начало августа - пора отпусков, и люди со всей страны, которые предпочли отдыху в Провансе покорение волн Атлантического океана, забивают свои машины палатками, виндсерфами и небольшими катерами, и отправляются на виллы, в отели или простые кемпинги. Погода переменчива и на протяжении всего пути (примерно 200 км) яркое палящее солнце периодически сменяется мелким дождем с сильным ветром. Добравшись до пункта назначения уже к вечеру, первым делом отправляюсь в ближайший ресторан. На выбор предлагается множество блюд, как типичных для океанского побережья (тарелка с дарами моря), так и характерных именно для этого региона (фуагра). Мясные блюда скромно расположились в самом низу страницы. Типичный напиток, естественно, вино, которое можно найти практически в каждом магазине, причем цена его колеблется от одного евро до нескольких сотен.

Утром, пока еще не совсем жарко, совершаю поездку на велосипеде по живописным лесам Аквитании по отдельному велосипедному маршруту. После велосипедной прогулки самое время отправится к главной достопримечательности этих мест - к океану. Побережье океана усыпано песком с ракушками, которые принесло утренним приливом. Вода теплая, но плавать все равно невозможно из-за высоких волн и серферов, так и норовящих проехаться доской по голове. От нещадного солнца спасают лишь крем от загара, панама и солнцезащитные очки.

Главный город в окрестностях - Биарриц, известный курорт серфингистов, в прошлом служивший популярным местом отдыха русской интеллигенции. В этом городе находилась вилла Федора Шаляпина, а Владимир Набоков описал пребывание здесь как "жизнь в раю". Одна из главных достопримечательностей города - собор Александра Невского, построенный в XIX веке.
В целом город произвел очень приятное впечатление: тихие улочки сменяются запруженными туристами площадями, большие магазины - уютными парками. Отдых на побережье Франции оставил множество положительных эмоций, которые со временем превратятся в незабываемые воспоминания о прекрасно проведенном лете.



Китай


Елена Бугера, специалист по маркетингу:
"Китай полон контрастов…"

Идея поехать в Китай была почти спонтанной, а окончательное решение о поездке мы приняли всего за месяц до отъезда. Наше путешествие оказалось не совсем обычным, так как поехали мы туда самостоятельно, не зная языка, предварительно проштудировав путеводители.

О Китае можно рассказывать бесконечно. Это страна привлекает своей древней историей, яркой культурой, потрясающей поэзией и философией. Родина даосизма и конфуцианства, страна, насквозь пронизанная древними религиозными течениями и учениями о гармонии мира и взаимоотношении человека с ним, страна великих императорских династий. Родина чая и шёлка, древних драконов и богов, легенд и мифов.

Китай полон контрастов. Там есть и роскошь и нищета. Там свято чтут традиции и вместе с тем всегда открыты прогрессу. Древняя архитектура старинных дворцов и храмов соседствует с современными городскими зданиями. Старые улочки Пекина - хутуны - оберегаются и до сих пор хранят уют и атмосферу того времени, когда там жили огромными семьями. Кстати, семья в Китае - это святое, то, к чему относятся с особым почтением.

Самое главное, что поражает в этой стране, - люди. Конечно, первые дни в Пекине дались тяжело: перемена климата, часовых поясов, много людей на улицах, говорящих на совершенно непонятном языке, машины, велосипеды, коляски. Те, кто смотрел фильм "Трудности перевода", поймут. Китайцы в целом практически не понимают по-английски. Если же, не дай бог, ты случайно употребишь взятое из разговорника слово, на тебя, с совершенно невозмутимым видом, обрушат поток историй из жизни, рассказов о городе, не обращая внимания на твой испуганный вид. Сказал слово - поймёшь и всё остальное. Через несколько дней такого "полного погружения", ты начинаешь потихоньку привыкать, и даже наслаждаться ситуацией.

Всё вокруг иное, незнакомое, удивительное, ты открываешь мир по-новому и вместе с тем по-новому начинаешь общаться с людьми, ведь язык эмоций, взглядов и улыбок намного искреннее и глубже обычных слов. Все, с кем нам приходилось общаться, оказались доброжелательными, открытыми и позитивными людьми. Где-то даже наивные и всегда восторженные, они готовы не только всегда помочь и объяснить, но заодно и поведать какую-нибудь историю из своей жизни.

А ещё в Китае удивительные пейзажи, потрясающие виды. Природа поражает своей красотой и гармонией. От поездки осталась масса впечатлений, было много положительных моментов, но были и отрицательные. Самое главное, что эта страна - разная, загадочная, познавать которую можно всю жизнь.



Вы можете оставить свои комментарии здесь или на исходной странице.

конкурс

Previous post Next post
Up