а как у вас дело обстоит с принципиальностью в одном страшном месте?

Nov 22, 2016 00:54

в государственной поликлинике)
я тут решила сделать себе справку для бассейна. и как честная, не просто набрала в интернете "купить справку", а отправилась в поликлинику, куда я прикреплена по ОМС. вообще, я даже люблю ходить в такие места (когда ничем не болею). можно понаблюдать за людьми, вдохнуть вот этот ни с чем не сравнимый запах, который бывает только в поликлиниках и был еще в советских садиках, ну и уладить какие-то дела, не тратя деньги (если повезет).

записана я была на 18.24. у кабинета терапевта сидела еще пара тётушек. одна была записана на 18 ровно (и еще не прошла), у другой было время после меня. ну понятно. живая очередь. правда, через пару минут подошла еще одна женщина, которая тоже оказалась записана на 18.24 - на одно и то же время со мной. она решила сходить к заведующей, потому что такое уже не первый раз. чтобы проинформировать, может, они как-то сумеют систему наладить. я поплелась за ней. думаю, надо же показать смс со временем и датой. а то вдруг заведующая не поверит или решит, что кто-то из нас ошибся.

у кабинета заведующей толпилось несколько человек. кто-то по старой-доброй советской традиции: "я только спросить", ему из очереди стройным хором: "мы все тут только спросить". в общем, классика. тут уже я заняла оборону у кабинета, чтобы пройти четко в свою очередь, и приготовилась на всякий случай не пропускать пассажиров "только спросить" (я ребенок, росший в Россоши. с молоком матери впитавший правило поведения в этих боях без правил).

заведующая, оказывается, знала, что система записи может так глючить. ни звонков в техподдержку, ни каких-либо других действий с ее стороны не последовало. (я поставила себе галочку. это мы, дети корпораций, привыкли о проблемах сигнализировать, чтобы их решали. советское прошлое оставило нам в наследие несколько иной подход). "так бывает, да. врач вас всех примет", - устало сказала заведующая. и мы поплелись назад к кабинету.

а там на скамеечке восседал новый участник пьесы. точнее, участница. женщина лет 45 с поджатыми губами и кучей талонов, которые она перебирала. ессно, те, кто ждал у кабинета (врача так и не было), уже успели побеседовать. выяснилось, что её прием был назначен на 18.12. то есть она минут на 15 опоздала. но достаточно уверенно (и с вот этим неприятным столичным акцентом) сказала, что пройдет передо мной. "с хера ли", - подумала я.

- Женщина, вы опоздали, - говорю. - Ваша запись прошла.
- ну и что? - был мне дан ответ тоном, не терпящим возражений.
- а то, говорю, что в кабинет раньше меня вы не попадёте.
- моя очередь еще не прошла! и что, что я опоздала?! - начинает заводиться она. а Остапа (то есть меня), уже понесло. я почти впала в бешенство. молча встала к двери кабинета и реально приготовилась, если надо, отпихнуть ее в сторону, если она пойдет на штурм.

очередь начинает кудахтать. подключается еще одна дама примерно того же возраста.
- почему вы себя так ведете? вот, вы представляете, как это сложно..?
я не дослушала, что там сложно, и сказала, что приходить к врачу надо вовремя.
- а вот если опоздаете вы?
- я не опаздываю.

и правда, я к врачу не опаздываю. я могу опаздывать в тысячи других мест (и делаю это). я тот еще раздолбай. но походы в клиники по ДМС (где очень четкое расписание) приучили меня, что если пропустил своё время- гуляй.

и вырисовывается вот какая картина. государство (не всегда гладко и складно, но всё же) совершает перемены к лучшему. та же запись к врачу через интернет. электронные талоны. точное время приема. а мы продолжаем ебать му-му и по старой привычке "15 минут погоды не сделают".
и при этом люди ругают правительство/госслужащих/соседей. но не хотят начать с себя. хотят, чтобы в поликлинике не было бардака, но не приходят на прием вовремя. хотят чистых подъездов, а у самих зона ответственности кончается за порогом квартиры. хотят вежливого обращения, но сами даже не здороваются с соседями. и всех вокруг обвиняют. тьфу, противно.

а тетка эта не вызвала у меня ни ненависти, ни особой злости. именно конкретный человек. сколько этих теток. надеюсь, хоть где-то у нее екнуло. хотя, скорее всего, нет. подумала, небось, что молодёжь наглая пошла и все.

каждодень, наблюдения, записки социопата

Previous post Next post
Up