Немного о сакурах вообще и о сакурах Ботанического сада Питера в частности

Apr 30, 2014 12:55

Оригинал взят у ozimushka в Немного о сакурах вообще и о сакурах Ботанического сада Питера в частности
Начнем с того, что такое сакура. В Интернете масса версий, но поверьте, что правильная та, что будет приведена несколько ниже. Итак, согласно японским спискам видов и сортов сакур, сакура - это группа Дальневосточных и Восточно-азиатских вишен. Всего их 13-14 видов. Точное количество зависит от взглядов систематиков, которые весьма запутаны и не всегда понятны нам, простым смертным. Проблема в том, что это вроде это вишня, но вроде как и слива… Дело в том, что в России принято писать родовое название этих растений Cerasus, т.е. вишня, а японцы пишут и считают, что это род Prunus, т.е. по-нашему слива. Оставим правильность ботаническую на милость систематиков. Для обывателя и любителя просто прекрасного можем применить и то и другое название - и будем правы! Сразу оговорюсь, что проведенные генетические исследования нескольких наших видов показали, что они ближе все же к сливам, хотя все внешние признаки листьев однозначно показывают привычную нам вишню. И еще. В Японии четко выделяют японскую сливу. Это слива Умэ (Prunus mume).



Слива Умэ


Слива Умэ


Слива Умэ

Эта слива также является символом Японии, шикарно цветет, причем цветет необычно рано - вторая половина февраля - начало марта. И также не зимует в наших условиях. В Японии ею любуются не меньше чем сакурой, есть масса парков, где она высажена тысячами деревьев. Хотя про нее в России просто не знают.



Слива Умэ



Слива Умэ



Парк Мито, массовое цветение сливы Умэ

Но мы немного отвлеклись от основного вопроса. Итак, кроме указанного количества видовых вишен на их основе создано более 400 сортов, которые и отвечают в большей степени эстетическим запросам людей. Основные цветовые гаммы цветков сакур - это белые и розовые, но есть сорта и с зелеными, и с желтыми цветками (группа сортов сакур Ukon).



Сакура из группы сортов Ukon

По количеству лепестков сакуры подразделяют на «не махровую» с 5 лепестками, «махровую» (по японски пушистую) с количеством лепестков около 20...



Махровая сакура

...и «густомахровую» с количеством лепестков около 100.



Густомахровая сакура

Ну, а плакучие формы сакуры носят название шидарэзакура и выглядят во взрослом возрасте очень эффектно.



Шидарезакура

Отметим и еще одну особенность отношения к сакуре в Японии. Нам привычнее видеть на фото густомахровые сорта, тогда как японские эстеты предпочитают для любования виды и сорта с мелкими простыми цветками. Получается, что сорта с махровыми цветками для обывателя, а сорта с простыми цветками для самураев по духу.

Особое значение для нашего сада имеет Kanhizakura. Это дикий вид Вишня колокольчикоцветковая. Дорога она тем, что в бытность зарождения в Японии ботаники ее основателем был там наш сотрудник, великий ученый по фамилии Максимович. Он-то и описал этот вид. Данный вид уникален своим практически самым ранним цветением, необычными цветками-колокольчиками в крупных соцветиях и насыщенным красно-свекольным цветом. У нас в коллекции ее пока нет, но мы надеемся заполучить от японских коллег.




Kanhizakura. Общий вид и цветы.

Это совсем в общих чертах о сакуре. А сейчас остановимся подробнее на сакурах Ботанического сада Петра Великого. Первые растения появились в Саду в 1982 году после поездки нескольких агрономов в экспедицию на Дальний Восток. Тогда и были привезены первые растения двух видов сакур - Вишни Саржента (она же сахалинская) и вишни японской вариации курильской (или просто Вишни курильской). Именно эти растения вы сейчас можете видеть во всей красе парка Сада.

Вишня саржента (носит она в японском языке название Ооямазакура) расположена на территории северного двора Сада, практически в самом центре, цветки распускаются одновременно с появлением листьев. Сначала они розовые, но через несколько дней выцветают и становятся белесыми. Фото 07-1-4.










Еще одно растение этого же вида все посетители могут видеть проходя по аптекарскому проспекту и заглядывая в парк или просто проходя от центрального входа в сторону здания администрации.



Вишня курильская. Это один из самых низкорослых видов сакуры и один из самых устойчивых в нашем климате. Ее особенность в том, что как истинная красавица, она распускает свои цветки до появления листьев и несколько дней выглядит просто потрясающе.
















А осенью листва сакур расцвечиваются в яркие краски.




Кроме этих двух из группы сакур в Саду растет Вишня Максимовича. Она возможно не столь красива из-за своих белых цветков, но на мой взгляд не менее эффектна и изящна. Это растение находится около Административного корпуса рядом с оградой по Аптекарскому проспекту. Сейчас доцветает.










В 2003 году Ботанический сад получил более сотни растений этого вида как часть подарка правительства Японии на 300-летие Санкт-Петербурга. Много этих растений расположены по набережной Большой Невки, около детской площадки, за участком японского садика и в других частях парка. Также растения были отправлены на испытания на наши опытные станции. В общем, вся розово-сиреневатая дымка по парку в настоящее время формируется именно этими растениями.







В 2004 году от Японского общества любителей сакуры мы получили в подарок черенки 4 сортов этого растения. За 10 лет 3 сорта не перенесли условий Питера, но один сорт себя показал с наилучшей стороны. И сорт этот называется Бени-Ютака, что в переводе с японского означает «Розовое богатство».



Сегодня (30 апреля 2014 года) она только раскрыла первые цветки, и на первомайских выходных будет радовать посетителей своим цветом. Собственно говоря, на этих майских праздниках мы отмечаем их 10-летний юбилей. Оговорюсь сразу, что растения эти расположены на японском участке парка, который сейчас закрыт. И увидеть ее можно только с находящихся рядом дорожек. Приносим нашим добрым посетителям извинения за такое неудобство, но неконтролируемые родителями дети разносят участок в пух и прах. Поэтому участок скоро откроется для посетителей, но только для групп в сопровождении садовода.

Несколько лет назад архитектор нашего японского садика привезла в подарок еще 4 наименования сакур. Они потихоньку подрастают. Из них на японском участке вдоль дорожек высажены несколько растений Тоямазакуры. Это дикорастущий вид (чем собственно нам особо ценен для коллекции) Prunus incisa. И уже 2 зимы провел в посадке на японском участке. Он, так же как и курильская сакура, имеет кустовидную форму и вырастает метров до 3 в диаметре. Но особо привлекателен своими мелкими, белыми цветками с легкой розовинкой. На первомайских праздниках этот сорт будет доцветать, т.к. на сегодня (30. 04. 2014) она в полном цвету.










Здесь же выставлены для демонстрации несколько растений сакуры сорта Бениханазакура. Она в нашем климате не зимует, но имеет безумно красивые цветки. Выращивается нами на закрытой территории и зимой утепляется. Растения еще маленькие, но зато с самыми крупными густомахровыми цветками. На майских праздниках будет раскрыто много цветков, заслуживающих внимания.






Еще один выставляемый вид из этого подарка - Симадзакура. Это дикорастущий вид Cerasus speciosa (Вишня прекрасная) пока еще очень маленькая, но уже цвела и цветение подходит к концу.







Остальные сакуры из этого подарка пока не цвели и о них мы расскажем в следующий раз.

Заместитель заведующего Ботаническим садом Петра Великого,
Руководитель культурно-просветительского центра Ботанического сада Петра Великого
Ю.Г. Калугин.

(Фото автора и из интернета).

Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up