Насмотревшись на
сады, мы всей честной компанией направились в известный район Токио под названием Асакуса.
Первым пунктом нашей программы в Асакусе был торговый комплекс Asakusa Ekimise, который находится аккурат над одной из трех платформ метро под названием Асакуса (сюда приходят три линии метро, у всех разные платформы и перейти между ними можно только по улице). А в самом торговом центре меня интересовал магазин сети товаров для рукоделия Yusawaya. В общем, пока я блаженствовала, выбирая то, что мне надо, остальные члены нашей маленькой делегации знакомились с ассортиментом близлежащих отделов и даже что-то там примеряли и покупали. В итоге, все ушли довольные и с покупками. Далее наш путь лежал к храму Sensoji через торговую улицу Nakamise (Nakamise Shopping Street), где всегда много народу и продается всякая сувенирная околояпонская всячина - от кимоно и катан до палочек и брелков на телефон.
Сначала мы шли крытой галереей с магазинчиками и ресторанчиками...
...а затем вышли на саму улицу Nakamise и влились в стройные ряды праздношатающихся туристов и паломников.
Сама эта улочка 250 м длиной идет от ворот Kaminari (Kaminarimon) до ворот Hozomon комплекса Sensoji. Сами лавочки - архитектура эпохи Эдо. Они все одинаковые и очень гармонируют с воротами в конце и начале улицы.
Кое-где стройный поток людей разбивался о небольшие снежные холмы, не успевшие растаять после непогоды
Прилегающие улочки были не менее интересными и также заполненными отдыхающими (напомню, это было воскресенье!)
А вот и ворота Hozomon
Тут мы изучили наше местоположение по карте, прикинули куда идти и пошли изучать окрестности храма Sensoji - одного из старейших храмов Токио. Между прочим, основан аж в 628 году. Здесь проводятся ежегодные фестивали, собирающие до 1,5 миллионов японцев со всей страны.
Ну а нас в большей мере интересовал не сам храм, а садовые изыски вокруг него. Например капуста в домике:
Хотя храмовые постройки весьма эффектны.
Японский сад чудесно смотрится и под снегом
Очередной вариант водостока с крыши - на этот раз цепь, уходящая в большую бадью, накрытую сверху решеткой
И здесь тоже цветет слива!
Из садика открывается чудесный вид на новую телебашню Sky Tree
Какой же японский сад без водоема?
С чудесными каменными мостиками
И с яркими карпами койя
Повсюду натыкаешься на цветущие камелии
На задворках храма народу гораздо меньше
Забавный знак, призывающий не кормить голубей:
Напоследок мы наткнулись на цветущую сакуру - единственную, встреченную нами в эту поездку. Эта какая-то очень ранняя:
А дальше мы направились выполнять еще один мой пункт программы - в
музей Amuse.
В этом музее, прилегающим к территории храма Sensoji, представлен традиционный текстиль северных регионов Японии. В основном района Тохоку. В нашем понимании традиционная японская одежда - это нарядные яркие кимоно с вышивкой или набивным рисунком, роскошные пояса-оби, веера, зонтики и все такое прочее. Но здесь показана старая, порой очень ветхая одежда, которую носили крестьяне. Она неяркая, не нарядная. Это повседневная и рабочая одежка, которая много раз чинилась, перешивалась, простегивалась. Зачастую она вся состоит из множества разнокалиберных лоскутков, соединенных между собой в несколько слоев рядами горизонтальной стежки очень мелкими стежками.
Это уже потом, позже, на основе этой практичной стежки, направленной на максимальное укрепление и утепление одежды в условиях, когда каждая тряпочка на вес золота, а зима довольно сурова, развилось очень самобытное искусство вышивки - сашико и когин. Об этой вышивке я писала подробно
здесь.
Все вещи явно имеют свою большую и долгую историю. В этом музее (что бесконечно приятно для каждой рукодельницы!) можно не только фотографировать, но и брать в руки экспонаты, крутить их, рассматривать изнанку, ощущать их тепло и фактуру. Таблички на некоторых вещах даже призывают обязательно их потрогать! Чем я не преминула воспользоваться, разумеется.
Второй этаж полностью посвящен такой вот стеганой одежде
Порты весьма оригинального кроя.
Обувь
Передники
На некоторых куртках встречается орнамент, пока не вышитый - это набивной рисунок.
То ли Таня у нас маленькая, то ли японцы раньше были высокими
А это изюминка экспозиции - панно вышитое в технике когин. Работа уже современная, на плотной хорошей ткани с ровным переплетением нитей. Вот во что развилась банальная стежка.
Для оценки размера вышитой работы ваша покорная слуга позирует с этим шедевром
Удивительный экспонат - сапоги из кожи лосося. Обратите внимание на плавники на подошве
В дело шли даже самые маленькие лоскутки - ткани вообще не выбрасывались, а использовались до последнего! На этом панно показано, из чего именно шилась и штопалась такая одежда.
На третьем этаже была небольшая экспозиция предметов домашнего интерьера
Напольный очаг
Куртка пожарного - тоже простегана горизонтальными рядами мелких стежков. Прочная и добротная.
Лыжи с бамбуковыми палками.
Одежда, характерная для айнов. Вышивка - шнур вприкреп.
Плащи-накидки из сухого тростника. Защищали от дождя и холода. Их плели юноши в подарок своим будущим женам.
А это уже то, что находили в раскопках - украшения, зубила, наконечники стрел. Все из камня. Ну и керамика, склеенная из отдельных черепков.
Накладка на спину. Она одевалась для переноса на спине тяжелых корзин.
Это оборотная часть, которая непосредственно прилегает к спине
На комоде внизу - основания седел.
Еще стеганые кимоно
У этих курток плечи укреплены не просто стежкой, а полноценной вышивкой когин. Эта одежда уже не только практична, но и очень нарядна.
Порты с той же вышивкой.
Фартук, простеганный сашико хитомецзяси. Узор называется цветок хурмы.
На следующем этаже представлена уже более новая, вышитая одежда. Многие вещи смотрятся очень современно и актуально!
На фото показано, как же выглядели люди, носящие такую красоту... Сейчас, когда стали доступны хорошие ткани и дешевая одежда, такие наряды ушли в прошлое, но как красивы люди, носившие их!
Когда северным регионам Японии стали доступны фабричные ткани и цветные (в том числе шерстяные) нитки, вышивальщицы стали экспериментировать с цветом. Как на этом переднике - он расшит разноцветной шерстью
Целый зал с коллекцией разнообразно вышитых штанов.
В уголке стоит зеркало, а на вешалке несколько вышитых предметов традиционной одежды, которые предлагается примерить всем желающим. Конечно, я была в числе этих желающих!
Настоящее пальто - мягкое, теплое, приятное на ощупь...
Такую жилетку прямо захотелось сшить...
Очень интересный пример вышивки-стежки. На лице вышитый узор, вроде бы достаточно плотный, но с изнанки все равно ткань укреплена лоскутками.
Указатели в музее большие и доходчивые
На седьмом этаже здания музея расположена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на храм Sensoji
И на башню Sky Tree
Тут даже осталось немного снега, на удивление белого и чистого (кстати, весь снег в городе белый и чистый... Даже на обочинах дорог. Просто удивительно)
Это был завершающий аккорд посещения музея. После чего мы направились к станции метро Асакуса, дабы ехать к отелю. Но напрямую проехать до нашей станции из Асакуса невозможно и у нас была пересадка в районе Уэно. Причем пересадка интересная - выходишь из станции Уэно токийского метро и топаешь квартала 3 до станции Уэно JR.
Пока шли, опять же любовались окрестностями и озеленением улиц.
Ресторанчик, где подают рыбу фугу. В аквариуме плавает тот самый деликатес - источник тетродотоксина.
В Уэно находится Академия сумо. Самая известная в Японии. Об этом напоминают фигурки знаменитых сумоистов на прилегающих улицах.
А при входе на станцию целая галерея отпечатков рук чемпионов разных лет...
и отсечки их роста.
Особого пиитета к борьбе сумо я не испытываю - забавно, но не более того. Так что в этой галерее славы мы надолго задерживаться не стали. Тем более, что день был насыщенным, а назавтра нас ждала выставка орхидей. Надо было набраться сил.