Продолжаю рассказ о нашей японской поездке, начало которого
здесь.
На начало второго дня в Токио у нас был запланирован визит в сад
Koishikawa Korakuen около станции Komagome. Это типичный сад эпохи Эдо, раньше он окружал самурайскую усадьбу, которая сгорела в одном из многочисленных пожаров, так что сам дом, увы, не сохранился. Но сад жив-живехонек. Весьма уютный, небольшой. В общем, сразу после завтрака мы нырнули в переполненное токийское метро и скоро вылезли из вагона на станции Komagome (она аккурат на той же линии, что и наша Shinagawa) и потопали в сторону садика.
С погодой нам повезло - было по-летнему тепло и солнечно, так что по дороге мы с удовольствием глазели на улочки Токио:
Показалась ограда сада, но вход был с другой стороны, так что мы еще прогулялись вдоль довольно капитальной стены, окружающей сей милый садик:
Вдоль ограды было высажено довольно много камелий, около которых мои ботаники зависли - ясен пень, что половины сортов нет в коллекции Питерского Ботсада!
Но вот и долгожданный вход в сад:
Мы довольно резво добежали до кассы.
Заплатили за вход по 300 йен с носа и пошли любоваться красотами и достижениями многовекового японского садоводства:
Как я уже указывала выше, парк небольшой, но очень уютный. Со всех сторон его окружают городские кварталы. Сам сад, по обыкновению, разделен на несколько зон.
Сакура. Большая, пока только на бутонах.
Прудов там несколько. Этот, пожалуй, самый маленький - так, лужица, трясогузкам искупаться. Над прудом газон (назовем его так) из мелкого бамбука. Ходить по нему совершенно невозможно, но издали выглядит как настоящий газон. Ага, вечнозеленый причем...
Сосна под бамбуковым куполом. От снега. По идее, эта конструкция на лето должна сниматься. Но летом мы в Японии никогда не были, так что не знаю, не знаю...
Края дорожки оформлены оградкой из полосок бамбука. Ну а по краям уже настоящий газон - трава еще спит, так что вид у него золотисто-желтый. Травка газонная местная, со смешным для русского уха латинским родовым наименованием Зося (Zoysia). Японцы называют ее коорай. У нас в стране она не используется. Ну, пока во всяком случае...
Еще один пруд. Воды по колено, но вода на удивление чистая.
В Японии, по-моему, не существует прудов без карпов. Тут тоже огромные ленивые рыбины величественно выплыли из-под моста. Подождали, пока наша компания перестанет по мосту топотать, и невозмутимо вновь скрылись в его тени...
Булочки у нас с собой не было, угостить их было нечем, так что мы (дав себе слово на следующее утро забить на завтраке в отеле все имеющиеся карманы булочками для карпов) пошли к виднеещемуся вдали яркому красному мостику.
Взаимная фотосессия на мостике:
И мы топаем дальше. Снова "газон" из бамбука:
В парке появляется гуляющий народ:
По ходу в некоторых районах парка велись ремонтные работы по укреплению береговой линии и полностью реконструировался один из прудов. Тут мы наткнулись на канавку, которая подвергалась ремонту. Пронумерованные камушки, видимо, уже уложенные на свои штатные места нас тоже очень заинтересовали:
Еще один мостик. Каменный. Лунный. Красота!
Для цветения сакуры было еще рано, но уже цвела слива (умэ), так что мы тоже полюбовались совершенно весенними деревьями:
Ну, кто любовался, а кто в это время определял, что это за бамбук...
В общем, вроде определили - все-таки специалисты!
А я возвращаюсь к умэ:
Далее пейзаж несколько изменился и создалось впечатление присутствия на карельском перешейке:
Но ненадолго. В парке есть несколько павильонов, возможно, оставшихся еще от той усадьбы.
Самый большой пруд в саду с обязательным островком посередине:
Ну и обитатели этого пруда:
А в кармане ни куска булочки! Жуть!
Ладно, идем дальше. Снова сосны под бамбуковыми куполами. Неужели в Токио зимой так много снега? Сосны находятся на островке посреди пруда, но аккурат этот пруд и находился на тот момент на реконструкции. Так что пейзаж оказался несколько смазанным.
Еще одна постройка - похожа на домашнее святилище - в нишу просится какое-нибудь изваяние, палочки благовоний, всякая лабуда. Плюс он находится на пригорочке и от него открывается красивый вид на сад.
Тенистые дорожки:
Еще один обязательный элемент японского сада - сухой ручей. Здесь это даже сухой "водопад".
Еще один павильон с милой калиткой из того же бамбука (универсальный и незаменимый в саду материал!):
Колодец с почти живой водой:
И колодец с простой водой:
Древовидные пионы, укрытые матами из соломы. Маты, по-видимому, нужны для борьбы с паразитами - в конце марта эти маты, с зимовавшими в них насекомыми и их личинками сжигают.
Еще несколько общих видов парка:
Поставив на свои путеводители-схемы сада местный штамп...
мы направились к метро вдоль уже знакомой ограды сада.
На платформе народ любовался стриженными азалиями.
А нас ждал следующий пункт программы - Сад
Rikugien. Но о нем в следующий раз - слишком много садов тоже нехорошо. Будем дозировать!