Продолжаю свои путевые заметки, начатые тут
http://ozimushka.livejournal.com/17875.html.
Сегодня речь пойдет о нашем пребывании в Амстердаме, куда мы доехали только к вечеру первого дня нашего голландского путешествия. Сразу оговорюсь - по злачным местам не ходили, травку не курили, голубым не сочувствуем. Так что насчет этой стороны туристического Амстердама - не ко мне.
Номера у нас были забронированы в очень интересной гостинице под названием Botel (от слов Boat и Hotel). Эта гостиница - переделанный четырехпалубный корабль, пришвартованный на противоположном от вокзала берегу реки у местной верфи.
Добраться до него можно на пароме, который отходит от пристани сразу за Центральным вокзалом. ДЛя справки - на пароме должно быть написано "N.D.S.M. Werf", это крайний слева паром (их там швартуется всего 4, которые связывают Центральный вокзал с 4-мя районами северной части Амстердама. До пристани около Ботеля паром идет ровно 10 минут. В утренние и вечерние часы пик он курсирует раз в 15 минут, в остальное время - раз в 30 минут. В будни начинает ходить в 7:00, заканчивает в 00:30. А вот в выходные первый паром отходит в 9:30, поэтому, если надо рано куда-то уезжать в выходные (илиночью в выходные и будни), то надо договариваться с Ботелем, чтобы Вам предоставили бесплатный микроавтобус, который доставит Вас до парома, курсирующего круглосуточно, или встретит Вас у пристани этого парома, дабы доставить в Ботель. Конец справочного материала ждя будущих возможных постояльцев.
Около пристани у верфи за бакены пришвартована на вечном приколе старая дизельная подлодка, судя по всему, наша. Она проржавела, от нее остался только внешний корпус и служит она, судя по всему, разделительной полосой для двух паромов, которые ходят до верфи. Наш швартуется слева.
Берега реки по ходу маршрута следования парома. Вдали виднеются купола Центрального вокзала:
А так выглядит паром:
Это пристань паромов около Ботеля:
А это Ботель вблизи. Мы жили на 4-й палубе в стандартном двухместном номере. Есть номера-каюты в которых установлена 2-ярусная кровать. Вход сразу с трапа на вторую палубу - там находится Reception, бар и ресторан, где проходят завтраки.
Это вид из окна нашего номера:
И последнее об отеле - самое то, чтобы прийти усталыми после лицезрения окрестностей, принять душ и бухнуться спать. если страдаете морской болезнью - не рекомендую. Отель качает на волнах проходящих судов (а судоходство там очень активное). Иногда качает ощутимо. Но нам все понравилось.
В Амстердаме мы не в первый раз, поэтому решили отправится на прогулку в те районы, где еще не были. Доехали напароме до Центрального вокзала, вышли на площадь перед ним, перешли мост, повернули налево и пошли изучать окрестности.
Улочки местами очень узкие, так что даже скамейки приходится делать откидными:
Весь город изрезан системой каналов.
По ходу прогулки мы набрели на настоящий чайна-таун. С кучей милых лавочек со всякой всячиной для китайской кухни, оригинальными продукатами из Китая, посудой и оборудованием для китайских ресторанчиков, которых здесь великое множество, и всякими сувенирчиками. Даже обнаружился буддийский храм:
По городу встречается не только множество китайских забегаловок от фаст-фуда до вполне себе ресторанов, но и великое множество китайских массажных салонов.
На узких старинных улочках встречаются и кварталы вполне себе современной застройки:
А многие исторические здания здесь откровенно кривые, косые. порой складывается впечатление, что дом изготовился нырнуть в канал. Видимо, сказывается тот факт, что город стоит буквально на воде...
Около одного из ресторанчиков хозяина (или хозяйку) ждал припаркованный пекинес. Припаркованный в прямом смысле этого слова за специальный крючок для парковки собак. Ему вынесли подходящую под размер пса лежанку, и он с чисто восточной невозмутимостью дремал в ней, ожидая окончания трапезы своих хозяев.
По Амстердаму курсирует множество трамваев:
А это дошли до мостика около угадайте чего? Правильно - местного Ботанического сада! Ну, муж у меня ботаник, работает в Ботсаду, так что у него ко всем Ботсадам мира профессиональный интерес.
А вот и вход в Ботанический сад Амстердама. Садик совсем небольшой, так что времени на его осмотр у нас ушло немного.
Нам даже выдали распечатанный перевод путеводителя по саду на русский язык! Неожиданно и приятно. А вообще нас везде принимали за немцев. За русских не приняли ни разу, пока мы сами не признавались... Интересно почему?
Осмотр сада мы по обычаю начали... с магазина! На улице выставлена всякая разная рассада.
В помещении магазина продается всякая всячина, как то: инструменты садовника, открытки...
кухонные салфетки и полотенца...
несколько десятков наименований саше - я перенюхала все и выбрала самые вкусные!
В итоге весь наш багаж по приезде в Россию просто благоухал!
А это я с огромными тюльпанами.
Удовлетворив вспышку шопоголизма мы пошли знакомится с экспозицией сада. Начали с оранжерей. У входа нас встретило бронзовое изваяние листа виктории,
которое, как оказалось, маскирует спрятанные за ним мусорные баки. О, проза жизни!
Оранжереи большие, просторные, но странноватые... По сравнению с нашим Ботсадом (имею в виду Питерский) они какие-то... неухоженные что ли...
В большой оранжерее можно подняться на второй уровень и посмотреть на растительность сверху:
Следующая оранжерея посвящена обитателям пустынь...
В одной из оранжерей в отдельной витрине были выставлен некоторый разномастный набор растений, смысл которого мы так и не поняли. Ни одной этикетки мы не нашли, растения из разных систематических групп и регионов и почему их собрали в одной витрине непонятно...
На самом деле, фотографий на несколько порядков больше, но я решила все не показывать, дабы не утомить читателя техническими подробностями и оставить хоть какую-то интригу для тех, кто захочет лично посетить сей садик.
Оранжереи здесь небольшие, так что скоро мы оказались на улице.
И пошли гулять по дорожкам...
Местная мини-пасека на несколько ульев со стендом, рассказывающим кто такие пчелы и почему их надо любить, холить, лелеять и очень уважать:
Кстати, с этикетками на улице здесь дело обстоит гораздо лучше, чем с этикетками в оранжереях.
В дальнем углу сада располагается еще одна оранжерея, недавно реконструированная под образовательные цели:
На стендах располагается наглядная информация, посвященная самому любимому голландцами и распространенному в Амстердаме дереву - вязу.
А в другом крыле оранжереи представлена экспозиция, целиком посвященная одним из древнейших растений Земли - саговникам.
В торце оранжереи расположена настоящая аудитория. В это время в саду на уроке находился класс, ребята куда-то ушли, оставив свои вещи в этом зеленом классном помещении:
Снова экспозиция вязов. Это табурет, сделанный из древесины вяза. Стенд рассказывает, какая у вяза замечательная древесина - и прочная, и пластичная, и к телу приятная, и делать из нее можно что угодно, в том числе такие дизайнерские штуки:
А это карта расположения вязов в Амстердаме. Этот проект картирования всех городских вязов длится уже несколько лет и пока охватил центр, север и юго-восток города. Теперь картированию подлежит юго-западная часть столицы:
Нам очень понравилась идея стендов - они просто склеены из обычного гофрокартона. Легкие, легко монтируются и разбираются, но в то же время довольно прочные:
Общий вид оранжереи, о которой шла речь:
И снова дорожки сада:
И маленькие оранжерейки.
В одной из оранжерей представлены бабочки:
Снова дорожки сада:
Цветущий рододендрон.
Сумасшедшие и суматошные дрозды, которые здесь повсюду.
Грядки в виде лабиринта:
И утка, изображающая из себя парковую скульптуру:
На этом наша прогулка по саду закончилась, и мы направились... Но об этом уже в следующий раз!