Самодельный Ambilight

May 02, 2011 01:08


Недавно, рыская по сети, набрел на интересную статейку о том как можно сделать аналог филипсовского эмбилайта для ПК. Оригинал статьи можно найти здесь:  ссылка

Я впечатлился и решил сделать нечто подобное. Автор использовал стандартные светодиодные ленты, использующиеся при подсветке помещений и наружной рекламы.  Потом уже я увидел явные недостатки указанного выше эмбилайта. 
 Во-первых, что мне кажется важным, использовано всего 4 полноцветных канала. Для визуализации картинки этого мало. Во-вторых, не проведена коррекция цвета. Видно, что при малых яркостях картинка становится лиловой, что связано с избытком синего.

Покопавшись еще в сети (точнее почитав комментарии к предыдущему эмбилайту), наткнулся на еще парочку проектов:  LightPack,   Ardulight и  Mirlight2, Проекты безусловно интересные, но имеющие свои недостатки. LightPack использует светодиодные драйверы для управления светодиодами, но при этом используются отдельные светодиоды, в   количестве 7 штук всего. Ardulight использует полюбившуюся мне светодиодную ленту, ноопять же сильно ограничено количество светодиодов и при этом используется какая то надстройка на винде, не совсем понятная мне.  Мирлайт дает качественную картинку, но эти шлейфы ужасные, которые в нем используются, просто  бросаются  в глаза + самодельные светодиодные куски, превращают проект в чересчур трудоемкий. Стоит правда заметить, что в процессе изготовления своего Ambilight, назовем его RomaLight? от шлейфов кйти не удалось, и проблема как сделать красиво и аккуратно разводку проводов все еще стоит передо мной после первого моего опыта по изготовлению системы подсветки. В дальнейшем, я думаю, эта проблема разрешится.

Я решил обобщить опыт всех товарищей и сделать свой проект (RomaLight). У проекта 2 отличительные черты: 16 полноцветных каналов и светолента в качестве излучателя. Итак, я приобрел кусок светодиодной ленты RGB за  550 руб. (Цены, которые я приведу явно не оптимизированцы, но мной больше двигал интерес и цена была не так важна). Ленту я купил примерно такую: (картинку взял по первой ссылке)




Лента имеет плотность 3 светодиода на 5 см, Метр ленты в режиме полностью включенных светодиодов кушает 1А при 12В напряжения питания.

В качестве драйверов я выбрал микросхему tlc5945 от Texas Instruments. Брал в Дельта Электронике по 180 руб за штуку. Купил 3 штучки , специально чтобы на каждый отдельный драйвер посадить свой цвет. Это необходимо, чтобы провести аналоговую коррекцию белого, а дальше можно будет более тонко настраивать всю систему поотдельности. Управление драйверами решил сделать на ATmega168P (то, что было под рукой). Чем хороша 16-я мега, в нее можно положить bootloader (собственноручнописанный) и обновлять прошивку xthtp УАРТ без использования программаторов. Для связи с компьютером использую FT232R.

Сам проект, с точки зрения схемотехники, настолько прост, что здесь я даже схем прикладывать не буду, за разъяснениями обращайтесь лично или по почте. Сделал я 4 платки. Первая вобще была похожа на программатор, о котором я раньше уже писал. На ней находятся только мега и FT232, +3 разъема (USB, разъем программирования, который также используется для связи по SPI с драйверами и еще один 4-х пиновый разъем, на котором собраны все управляющие драйвером сигналы, не включенные в SPI интерфейс). Оставшиеся 3 платки одинаковые и на них установлены лишь драйверы. Вот и вся схемотехника. Платы делал ЛУТом поэтому и решил сделать 4 отдельных платки, так как количество проходных отверстий в случае одной платы было настолько велико, что никакой разницы 4 это платы или одна я не видел. Для питания светодиодов приобрел блок питания 12В 1А (Чип-дип 570р).

Для крепления ленты я купил двухметровый короб и приклеил его с задней стороны монитора на двухсторонний скотч:


Светодиодную ленту я разрезал на куски по 5 см и приклеил их к крышке короба. Основная проблема была провести проводку ко всем кускам ленты. Всего для осуществления работы 16 полноцветных каналов необходима жила в 48 проводов + шина питания. Как не старался, получилось не очень опрятно:


Три маленьких платки в верхней части монитора это и есть платы драйвера, перевернутые драйвером вниз. Чуть пониже, управляющая плата.

Ок, разворачиваем монитор и включаем тестовую подсветку:


Я конечно, понимаю, что обои сильно выделяются, но об этом я буду думать чуть позднее.
Следующее, что стоит показать, это работа системы в динамическом режиме.

Первая демонстрация - это просто смена цвета по кругу:

image Click to view



Картинка на экране немного дрожит, несмотря на то что частота смены изображения ~200Гц. Мой глаз вживую ничего такого не замечает.

Появилась первая динамическая демонстрация. Из видео видно, что необходимо скорректировать цветовую палитру и придумать правильный вариант усреднения изображения, потому как полученное в этом видео все какое то серое. Кстати, не решена проблема баланса белого. Но, вместе с тем, вполне можно посмотреть, что из себя представляет RomaLight. Результат мне уже нравится. Буду продолжать работать над этой темой.

image Click to view



ambilight avr

Previous post Next post
Up