Оказавшись в мае у Юли в Пинето, я подумала, а почему бы нам не съездить куда-нибудь под Бари и посмотреть что-нибудь интересное. Свериться с картой Италии мне не пришло в голову, к тому же я была уверена, что мы где-то очень недалеко от Бари, поэтому я погуглила, какие там самые интересные города, и подбила Дениса туда поехать.
Денис был очень удивлен - он-то явно больше меня понимает в километрах, но ему тоже было интересно, так что он посмотрел расписание электричек, и мы отправились в путь.
Вот карта Италии, на которой я черными точками отметила где мы живем, потом куда мы приехали в гости - около Пескары, потом Бари, Матера и Альберобелло. Удивительно, конечно, как я могла так лохануться, но, с другой стороны, если бы не моя географическая серость, то неизвестно, увидели бы мы два удивительных городка или нет.
Первым по плану был городок Альберобелло. Он знаменит тем, что там находятся маленькие каменные домики - трулли, и мне очень хотелось на них посмотреть. Мы долго-долго ехали на поезде, и я даже начала сомневаться, что ехать так далеко было хорошей идеей.
По дороге:
В ночь перед отъездом, выпив вина с Юлей и прекрасными Юлиными родителями, я села заказывать нам отель на ночь. Первым делом я убедилась, что переночевать в самом трулло слишком дорого, а потом сняла комнату в каком-то обычном отеле. Ну то есть я была уверена, что это просто отель.
В Альберобелло мы приехали вечером, пока дошли до отеля - уже стемнело. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что отель - вовсе и не отель, а маленький домик трулло!
Наутро
На другой стороне улицы
Ося с Денисом очень обрадовались. Там внутри было страшно уютно, особенно маленькое окошко со шторками в крыше. И было очень жалко, что мы всего на одну ночь. Позади был маленький дворик, но в ночи там делать было нечего, а утром нам понравилось сидеть на маленькой кухне и не хотелось никуда перебираться.
Вот тут виден проход в вторую комнатку и кухню:
А потом мы пошли гулять. И это, конечно, очень странное ощущение - идти по улочке с такими гномскими домиками.
Особенно мне понравилось, что мы забрели в райончик, где не было туристов и бесконечных лавочек с сувенирами, а были именно жилые трулли с настоящими жителями. И там уже было не так все идеально, и даже можно было посмотреть, как выглядит разрушенная крыша.
Забавно, когда эти домики встречаются среди обычных домов:
А вообще этих домиков там почти полторы тысячи. Их особенность в том, что они сложены из кирпичей безо всякого строительного раствора. То есть сейчас они, конечно, все укреплены, а исторически весь смысл таких домиков был в том, что их можно было очень быстро разобрать.
Все началось в XV веке, когда по указу короля Неаполя Фердинанда Арагонского эти земли были переданы семейству Аккуавива из Конверсано за перенесенные им страдания в войне против Турции.
Городок Альберобелло строился тайно, потому что граф нарушал действующий в то время королевский указ, согласно которому для создания каждого нового городского поселения необходимо было получить королевское разрешение, а с каждого мало-мальски значимого сооружения - заплатить большой налог в казну. Налог платить никому не хотелось, поэтому граф приказал своим поданным, чтобы дома были построены сухим способом, без использования извести и других связывающих материалов. Если вдруг приезжала королевская инспекция, то домики выдавались за временные, которые легко можно было разрушить. С помощью трех лошадей, направленных в разные стороны, извлекали камень в основании крыши, на котором держался весь дом, - раз, и вместо строения оказывалась груда камней. После того как королевская инспекция удалялась, трулли легко было отстроить заново.
Документально засвидетельствован только один случай, когда в в Альберобелло воспользовались этим приемом - в 1644 году город превратился в развалины за одну ночь.
В какой-то момент жителям это надоело, и они обратились к неаполитанскому королю. В 1797 году специальным указом Фердинанда IV Бурбона Альберобелло перешел в королевское подчинение. Город получил легальный статус, но строительство труллей здесь не прекратилось, последний такой домик появился в Альберобелло в 1926 году.
Крыша у труллей конусная, выложенная ступеньками. Каждый ряд известковых плиток постепенно сужает круг и удерживает в равновесии предыдущие ряды. Этот внутренний слой держит на себе внешнюю часть крыши - ту, что видно с улицы. Внутренний слой выкладывался из известняковых блоков, а внешний - из известняковых пластин. Такая конструкция мешает проникновению воды внутрь жилища.
Вот так раньше выглядел потолок снизу
Современный вид
Укладка внешнего слоя заканчивалась замковым камнем, который и удерживает всю конструкцию - он называется пиннаколо. Этот шпиль помимо всего - словно автограф каменщика, который строил труло. Они бывают разных форм - в виде диска, шарика, шишки и т.д. И раньше по ним можно было определить, кто же именно построил дом.
На крыше часто встречаются рисунки - религиозные символы, про трактовку которых написаны книжки. Из открытки, которой я там купила, следует, что сердце, пронзенное стрелой, означает страдания Девы Марии, голубь - Святого Духа, солнце - Христа. Знаки рисовались белой известью, которая символизировала очищение, и, по поверьям, помогали от сглаза, ну а как иначе.
На некоторых трулло есть пристройка на крыше, можно туда подняться и сверху посмотреть на улицу.
Обычное трулло было однокомнатным + чердак, но по мере роста семьи или благосостояния к нему прибавлялось еще одно. Иногда можно увидеть сразу пять или шесть трулло, соединенных друг с другом.
Во всех путеводителях обязательно написано про Trullo Siamese, у которого одна крыша на два дома, а двери выходят на разные стороны: одна на восток,а другая на запад. По преданию, в этом доме проживали два брата, которые полюбили одну девушку. Старший на ней женился, а младший стал ее любовником. После этого старший брат их прогнал, а младший отстоял свое право на собственность. И трулло разделили на две части, проделав в нем еще одну дверь на улицу.
А еще там есть церковь Святого Антония, которая тоже построена (в 1926 году) в форме трулло.
А жили мы рядом с трулло Соврано, первым двухэтажным трулло в Альберобелло. Высота его главного купола 14 метров. Он окружен куполами 12 труллей.
Внутри музей:
Подъем на второй этаж:
Внутренний дворик
Улочка с сувенирами
Смешная труба
Просто улочка
И крыши
Если бы мы после Альберобелло никуда больше не заезжали, то я бы считала, что трулли - это самое необычное, что я в этом году видела. Но дальше мы поехали в городок Матеру - полную противоположность "лакированному" туристическому Альберобелло. И если про трулли я читала раньше, то про Матеру узнала только в мае, и это ужасно интересное и грустное место.