Хозяйке на заметку, или все бегом в магазин за квашеной капустой и копчёными рёбрышками!!!!11
Первое января мы встретили в этом году на лыжах в польском городке Закопане. Горка, на которой нас высадили (Носаль) была не ахти, утром нас не докормили завтраком в отеле по случаю новогоднего гуляния в ресторане до утра, и мы быстрро проголодались. В ближайшей корчме набрали горы еды (первое+второе+гарнир нереальных порций + пиво = 10 евро). Среди выбранных блюд попался одуренный капустный суп на копчёных рёбрышках - квашница (на первом плане).
В общем, я не успокоилась, пока не приготовила его дома. Это нереально вкусно!
Сытный суп с дымком, мясом, с очень ярким кислосладким вкусом.
Рецепт крайне прост и никаких особых кулинарных навыков тут не нужно. Нужны по минимуму: копчёные ребрышки, квашеная (чем кислее, тем лучше) капуста, картошка, лук, морковка, перец, лавровый лист и майонран. По максимуму ещё добавляют грибы (маринованые или сухие) и разные виды копчёностей - колбаски, бекон и т.п.
Варится бульон на копчёностях, параллельно на жирке с рёбрышек тушатся лук, морковка, грибы и капуста. Потом всё соединяется, добавляется картошка и варится до готовности картошки.
У меня капуста была недокислая и пришлось выкручиваться из ситуации на месте: в итоге я вылила туда 3 столовых ложки зелёного ткемали, который пылился в холодильнике уже полгода (есть его я ни с чем не смогла, но своей участи он дождался). Помогло идеально, жаль, что ни поляки ни грузины скорей всего об этом не узнают :)
Все нарезки и приготовления занимают минут 15-20, и ещё 20 минут без вашего участия.
Лучший рецепт квашницы, который я обнаружила уже постфактум (опытным путём ещё не проверяла, но выглядит очень няшно) в этом польском видео:
http://www.youtube.com/watch?v=r7Cg5OidZMQ&list=LL-uuYHOq69m2XGwJfmU7WOQ&index=1&feature=plpp_video (я в упор не вижу в новом ютюбе ссылку на код видео). Если вы знаете украинский, то всё поймёте, если нет - не уверена, но вроде должны.
Очень рекомендую всем попробовать приготовить квашницу. Это потрясающе вкусно.