31 декабря одна моя чудесная подружка подарила нам среди прочих подарков и приношений пол литровую банку домашнего майонеза, который в этот день утром её учили готовить!
Какой вкусный домашний маонез! Какие необыкновенно мягкие салаты с ним получаются! И как быстро салаты этим майонезом пропитываются!
Вобщем, за первую неделю нового года я уже три раза готовила маойнез сама! При том, что мы майонез употребляем не часто, майонез, приготовленный своими руками, стал очень даже популярным продуктом на нашем столе.
Итак, если вас заинтересовало, то сейчас будет кратко:
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ
(сегодня - на перепелиных яйцах)
ИНГРЕДИЕНТЫ: желтки, соль, сахар, горчица по желанию (я обычно желаю), лимооный сок, растительно или прочее масло.
ПРОЦЕСС:
Желтки отделяем от белков (если немножко попадет и белков - не страшно, у меня все отлично взибавлось).
Добавляем соль, сахар, горчицу ( опять же - если вы любите).
Взбиваем немного, чтобы перемешать. и теперь начинаем по капле добавлять растительное масло.
Вначале я добавляю именно по капле ( меня ТАК учили), чтобы майонез приобрел консистенцию майонеза. А потом вливаю масло струйкой. Но по чуть-чуть.
Потом добавляем лимонный сок.
Мне говорили, что количество майонеза зависит от количества влитого масла. Наверное. Я этот вопрос глубока не изучала пока.Еще говорят, что на начальной стадии можно добавлять чеснок и зелень. и тогда ваш майонез будет вкуснее - с чесноком и зеленью. Но, может, он будет меньше храниться? Проверю в следующий раз. Когда я делала майонез в первый раз, мне рассказала о процессе подружка. Первый свой майонез я делала на куриных желтках. Два следующих раза я делала на перепелиных желтках. Прочитала про температуру тела перпелов и прочие заморочки. Вобщем, пробуйте и решайте сами.
Самой полезной статьёй про приготовление майонеза для меня оказалась эта:
http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=125:maiones&catid=61:2009-08-23-15-02-40&Itemid=169 А еще я уже пятый день ращу в банке закваску для бездрожжевого хлеба. И вроде, получается!!! Так что если выгорит - поделюсь!:)
А вам удачи! И если вы кушаете майонез, то кушайте тот, который приготовили вы сами! Минутное дело, а польза и удовольствие - на лицо! Или на куда вы там себе его положите! Хы-хы! :)))