Водяной кризис Индии. Предостережение миру.

Dec 20, 2016 09:16

H2Woe (игра слов, водяная беда). Документальный фильм канала RT



(Фото взято с интернета)

image Click to view



Всего 8 литров на человека на неделю, которые должны покрыть и домашние нужды. Других источников воды поблизости нет.

Деревенские женщины рассказывают русскому журналисту: «Деревенская вода солёная. Мы живём с этой проблемой уже пять лет. Привозной бак обходится нам в 1100 рупий. Воды нет и все всегда нуждаются в воде. Дети хотят пить, нужно стирать одежду. Нужно, чтобы по крайней мере была питьевая вода. У нас много бед, но отсутствие воды - самая ключевая. Пожалуйста, коли вы тут, сделайте что-нибудь. Мы запомним вас, русских, как разрешивших нашу беду! (улыбается)»

Мужчина индус: «Вода исчезла внезапно, и это произошло не в одной или двух деревнях, а в целой общине».

Согласно учёным, в течении 15 лет на нашей планете произойдёт глобальный водяной кризис.

Дживи Рам из деревни Кешав Нагар, Раджастана, несёт на голове недельный запас воды. Она рассказывает: «Я вдова. У меня пятеро детей и некому мне помочь. Мы не можем найти воду на поверхности, поэтому вынуждены её покупать. Бак стоит 900 рупий (13 долларов). Я не могу себе этого позволить. Я зарабатываю 200 рупий (3 доллара). Как можно прожить на эти деньги? Как я могу накормить и одеть моих детей, если буду тратить 900 рупий только на одну воду?»

Гада Рам из той же деревни, говорит: «Наша жизнь зависит от этого бака. Если он приезжает, у нас есть вода, если нет - то нет».

Люди живущие в засушливых районах Индии собирают дождевую воду во время муссона в специально созданных резервуарах. Но последние пару лет муссон запаздывал, а вся вода была уже давно использована.

Гада Рам: «Да, у нас есть эта проблема, но я не знаю её причины. Люди говорят разные вещи, но у меня нет точного ответа. Я тоже виноват, так как живу здесь, и ничего не сделал, чтобы остановить это, поэтому я тоже испытываю чувство вины».

Повествователь: «Раньше здесь было озеро, но местные фермеры вырыли курганы вокруг своих полей, чтобы удержать воду для себя, вместо того, чтобы она текла в общий резервуар. Таким образом, резервуар который обслуживал деревню круглый год, теперь полон только на половину. К тому времени когда наступают жаркие весенние месяцы, он уже пустой.

У Дживи нет никого, кто бы мог присмотреть за её маленьким ребёнком, поэтому она берёт его с собой на работу. С другими женщинами она работает над углублением озера, чтобы собрать воду, когда наконец пойдут дожди. Они зарабатывают 120 рупий в день, которые нужны им на покупку воды. Деревенские жители ждут более месяца прихода больших дождей, и потока «бесплатной воды» с неба… но пока тщетно.

Русский журналист похоже получил солнечный удар. Местный житель оборачивает его голову мокрой тканью. Воды нет, пластиковая бутылка пустая. Журналист чувствует себя получше после приложения мокрой ткани.

Водяные жёны

«Я буду правдива с Вами. У меня был муж, но он ушёл. Я не могу жить одна, поэтому мой бывший муж и новый муж согласились на этот новый брак. Мой сегодняшний муж жив и здоров, поэтому в знак этого мы рисуем красную точку (барха) на лбу», - говорит одна из жён деревенского жителя.

«Кто первая жена, кто старшая?»

«Вот первая, вторая, третья».

Муж: «Это потому что воду приходится носить из далека. Если она уходит в 6 утра за водой, то вернётся лишь к 6 вечера. Поэтому я подумал, пусть одна занимается домашним хозяйством, а две другие будут работать в поле и ходить за водой».

Его первая жена тратила слишком много времени на походы за водой и у неё не оставалось сил заботиться о детях, поэтому он решил жениться на второй жене, но у той оказались проблемы со здоровьем, так появилась третья жена.

Каждое утро, три жены отправляются в путь за водой. Очередь за водой - длинная, поэтому лучше быть в ряду первых. Сегодня они уже не так молоды и быстры, поэтому им приходится стоять в очереди.

Одна из жён стоящих в очереди за водой: «В этом озере мало воды, а семей теперь больше. Раньше, когда людей было меньше, воды было достаточно. Посмотрите сколько времени занимает у женщины добыть воду!»

Когда вода принесена домой, приходит время и для других работ.

Деревенский чиновник говорит: «Последние пару лет проблема с водой стала очень серьёзной из-за малых осадков».

Журналист просит представить фермера, который более всего пострадал от неурожая.

Фермер утирает слёзы. Он уже 8 лет выращивает апельсиновые деревья. В этом году все его апельсиновые деревья все засохли.

Сопан Патилба Дхурут из деревни Каранджгао, говорит: «Первые пять лет деревья не плодоносят. Это как с детьми, их нужно растить и о них заботиться. Как только деревья начали плодоносить, они все заболели. Всё, что мне остаётся, это плакать».

Жена Сопана говорит: «Он плохо спит, часто просыпается и всё время о чём то размышляет. Я пытаюсь его успокоить, но когда я засыпаю и просыпаюсь, то всегда вижу его сидящего в раздумьях. Мы выращивали эти деревья, но не получили плодов. Это как родить и вырастить ребёнка, а потом его потерять».

Повествователь: «Когда дожди наконец то пришли в 2015 году, осадков было слишком мало для снабжения штата водой. В 2016 году сезон муссона вновь запоздал. Несколько десятилетий назад, Индия испытала «зелёную революцию - сельскохозяйственный бум (рост)», с внедрением новых технологий, изменением потока рек. В результате урожаи были богатыми. Но сейчас, похоже, наступило время расплаты за столь быстрый рост, среди всего прочего, уменьшающими водными ресурсами. Нехватка воды стала национальной катастрофой».

Мужчина на сборе: «Существует естественный цикл, но люди его разрушили. Они порубили леса так далеко, насколько видят глаза. Всё это вызвало глобальное потепление. Теперь летом холодно, а зимой идут дожди. А когда время для дождей - стоит жара. И это только то, что происходит сейчас. Винить можно только само человечество».

«Все думают, когда же наконец пойдут дожди. Мне кажется, что правительство нас обманывает. По телевизору они передают: «Сегодня будет дождливо, завтра будет дождливо». Они продолжают повторять эту пропаганду, потому что это правительственная политика. Тоже самое пишут в газетах. Дожди опаздывают уже на месяц. Что будет если их не будет ещё две недели? Если дождя не будет ещё неделю, я покончу с собой».

Фермер Сопан Патилба Дхурут, говорит: «Я покупаю воду в течению двух месяцев для орошения моих деревьев. Я потратил 15,000 рупий ($200) на воду, но мне не хватило. Я теперь должен 50,000 рупий ($750) долга. Я должен вернуть эти деньги. Вторая опция - самоубийство».

Журналист: «Из 16 тел, которые здесь были найдены вчера, только одно было опознано. Остальные съедят собаки».

Самоубийства среди деревенских жителей

Водолаз вытаскивает тела из воды, со словами: «Этому было 50 лет, а этому - 34 года».

Инерджит Сингх Джайджи, глава образовательного общества Баба Нанак, Пунджаб: «Это не самоубийства фермеров, это самоубийства деревенских жителей, что влияет на всю деревенскую популяцию Индии. Речь идёт о 67% населения Индии. В этой части Пенджаба, основная причина это вода. Разве это не парадоксально? У нас реки, у нас есть вода, но мы не можем ею воспользоваться».

В течении многих лет Инерджит Сингх пытается привести к гласности проблему суицида среди деревенских жителей. Он утешает родственников в пострадавших семьях и пытается докопаться до корня проблемы. Долгое время штат Пунджаб лидировал в сфере сельского хозяйства в Индии и поставлял воду в соседние штаты. В результате воды в Пунджабе стало становится всё меньше. Фермерам приходилось занимать деньги на покупку воды, и будучи не способны их вернуть,они заканчивали жизнь самоубийством.

Инерджит Сингх Джайджи: «Самая главная причина суицидов - потеря речной воды не-прибрежным штатам: Харьяна, Дели и в основном Раджастхан».

Повествователь: «Родственники умерших приходят к этому каналу, который разделяет реку на три ветви. Они надеются найти тела своих любимых в воде.

Водолаз Ашу Малик: «Вот здесь расположены камеры, чтобы я видел если всплывает тело. Тела всегда тут зацепляются, хотя бы на несколько минут. Я ежедневно загружаю фотографии тел на этот сайт. Видите как много? Я постоянно пополняю базу данных. В 70% это суицид».

Ашу Малик водолаз, но он вытаскивает тела только тех, чьи родственники готовы заплатить. Это бизнес. Он не работает на правительство. Если тело не опознано, он просто выбрасывает его обратно в воду.

Инерджит Сингх Джайджи: «Ежедневно всплывают 3-4 тела, они просто лежат разбросанные и собаки их съедают. Другие тела остаются в воде, вода загрязняется, поля заражаются. Полицейские их не вылавливают и утверждают, что у нас ноль суицидов, нет никаких тел. Но вы же сами видели эти тела? Так разве правительство не скрывает суициды? Сегодня, только за один день всплыло 5 тел тут и два там; всего - 7 тел».

Инерджит Сингх пытается разрешить эту проблему всю жизнь. Его несколько раз арестовывали и ему даже приходилось отбывать срок в тюрьме, но он не сдаётся и пытается сделать всё, что от него возможно».

Великая пустыня Тар

По одной теории, эта земля когда ты была саванной или даже лесной местностью. Однако, в течении многих лет люди эксплуатировали землю и прежнее изобилие превратилось в засушливую пустыню. Люди не ушли с этой земли, они адаптировались собирая дождевую воду и жили так долго. Всё изменилось за последнее десятилетие.

Водитель грузовика: «В трубе нет воды. Три часа занимает, чтобы наполнить бак. Потом я развожу воду по деревням».

Раджендра Кумар, главный координатор GRAVIS: «Так как люди слишком зависят от правительства, они не верят в себя и в свои традиционные системы, старые традиции, мудрость... в людей. Они позабыли. Они говорят: «Это забота правительства, не наша задача. Сколько воды можно привезти по железной дороге?»

Водитель грузовика: «Это большая проблема. Нам приходится ехать 30-40 километров за водой. Людям приходится тратить всю свою зарплату на воду, так как без воды невозможно жить».

Мужчина пьёт воду: «Мне так хотелось пить».

Повествователь: «Парадоксально, но каналы прорытые для ирригации по указу правительства, в итоге иссохли. Водяные башни построенные правительством не функционируют, и только резервуары построенные людьми по древним технологиям, к удивлению, всё ещё пользуются успехом».

«В этом резервуаре есть вода и она используется только для местного пользования, а не для продажи. Даже если муссон запоздает, у людей будет вода. Люди говорят, что эта вода очень чистая. Мы проверяли в лаборатории, она очень чистая, нет никакого заражения, никаких химикатов».

Бхай Хан из деревни Гареварр, Раджастан, говорит: «Это озеро играет важную роль в жизни деревни. Тут мы собираем воду, земле достаточно воды и сельское хозяйство процветает. Поэтому люди решили перебраться сюда. Раньше наш дом был единственным тут, а теперь по крайней мере 100 домов. Раньше люди жили в временных хатах, а теперь строят постоянное жильё».

Повествователь: «В течении истории, человечество полагалось на воду падающую с неба, но современная индустрия нуждается в воде для ирригации, охлаждения и производства. Потребность в свежей воде уже превысила снабжение.

Мировая организация по экономическому сотрудничеству и развитию предположила, что через 15 лет, 47% человечества будет страдать от нехватки воды. Индия - первая страна встретившая водяной кризис».

вода, фильмы, rt documentary, экология, Индия, сельское хозяйство

Previous post Next post
Up