Чем питались древние египтяне?

May 03, 2016 21:11



Историк Геродот писал, что египтяне питались хлебом из муки грубого помола и называли её силлестис. Самым популярным выращиваемым злаком был эммер (полба-двузернянка). Эммер превосходил обычную пшеницу по количеству минералов и волокон. Хлеб выпекался самых разных форм: в виде животных, рыб, людей и самой разной текстуры; посыпали семенами кориандра и финиками. Хлеба и каши готовились из зерна, существовал и особенный продукт, который современные учёные называют «пивным хлебом». В пивной хлеб добавляли больше, чем обычно дрожжей и выпекали при низких температурах, чтобы не убивать дрожжевые культуры. Затем уже для изготовления пива этот хлеб размельчали, добавляли воды и оставляли бродить. Согласно другой версии, пиво готовили так: одну часть зёрен ячменя оставляли прорастать, а другую варили, и потом соединяли обе части. Ферменты в пророщенном зерне начинали поедать крахмал, превращая в сахар. Эту смесь процеживали и добавляли дрожжи. Этим методом до сих пор пользуются в Африке.



(Иероглиф в форме стручка рожкового дерева, означающий «сладость»)
Свои крепкие напитки египтяне изготовляли из ячменя, так как в Египте не рос виноград и не было вин, они употребляли пиво. Рыбу ели сырой, высушенной на солнце или консервированной в рассоле. Рассолом рыбы занимались в основном жрецы. Из сладостей употребляли мёд, финики, изюм и гранаты, ююба (китайский финик) и сухофрукты. Специи привозились из-за границы, поэтому они в основном появлялись в блюдах богатых людей. Один из египетских иероглифов выглядит, как кероб (стручок рожкового дерева), и означает «сладость». Диких овощей было вдоволь: сельдерей, папирусные стебли и лук, а также семена и корень лилли. Употребляли и тигровый орех. Из бобовых ели горох, фасоль, чечевицу и нут.

Оливковое масло привозилось из Израиля, который соседствовал с Египтом на севере, а другие масла изготавливались из семян редиса, сафлора и кунжута. Пищу также готовили на животном жире, баночки с которым найдены в разных местах.



Мясной парадокс

Мясная пища была доступна, в основном, высшим классам. Охотились на бегемотов, газель, аистов, уток, а также на более мелкие виды, такие как ежи. Свинину запрещали есть жрецы. Стоит отметить, что в 2014 году проведено исследование состояния 45-ти мумий египтян, живших между 3500 до н.э. и 600 г. н.э., по анализу атомов углерода учёные установили, что древние египтяне были вегетарианцами. Возможно, мясо вошло в рацион египтян позже, как и у других народов. Рацион их питания состоял из пшеницы, ячменя и небольшого количества проса и сорго (менее 10 процентов). Удивительно, но, по крайней мере, эти 45 мумий не употребляли рыбы, несмотря на то, что жили на берегу Нила. Возможно, это также связано с тем, что это были мумии жрецов, которые в силу духовной службы отказывались от мяса и рыбы.

древние цивилизации, питание, древний Египет, древние знания

Previous post Next post
Up