От так нежданно негаданно поехала в велопоход. На 1-3 мая всё планировали байдарочный сплав, но в последний момент испугались Рыбнадзора (или как их там звать), штрафующего почем зря всех и каждого.
30 апреля, в четверг все и решилось. Как раз в этот день Жора отписался на форуме о маршруте, я предложила Оксане с Егором присоединиться и мы отписались о согласии.
Я купила себе заплечник RedFox на 40 литров и решила провести эксперимент: реально ли проехать ПВДшку с палаткой, спальником и прочим барахлом за плечами. И сразу могу сказать, что палатку весом 3.125 + все прочее возить тяжковато на спине. Багажник и велоштаны рулят однозначно!
Ехать до стартовой точки маршрута долго: электричкой до Молодечно, дизелем через Крулевщину до станции Зябки. Добирались мы в итоге часов 5.
Приехали в Зябки уже к 12. Затарились в магазе хавкой на вечер и утро и покрутили к озеру Долгому. Оно хоть и зовется долгим и выглядит долгим, но в добавок является и самым глубоким в Беларуси. Озеро пользуется популярностью у байдарочников и запрет на прибывание на воде им ни по чем. Одна группа приехала из Минска и готовится к спуску, другая наоборот подгребает к месту стоянки. А третья проплыла себе мимо.
А мы едем дальше холмистыми каменистыми полями к озеру Шо. Камни с полей свозят в небольшие оазисы, за которые цепляются деревца. Выглядит это так необычно, как будто склепы какие нибудь, остатки гор. Вскоре въезжаем в деревеньку Шо, бесплатное представление нас красивых мчащихся через всю деревню и вот мы возле озера. На берегу зачем то стоит деревянная добротная сцена с помостом и навесом. Кто тут устраивает концерты на ночь Ивана Купалы -- загадка. А мы за сценой укрываемся от ветра и перекусываем наслаждаясь видом водной глади с барашками пены.
Озеро Межужол искалось труднее и не у всех участников похода хватило сил на преодолении гравийных дорог. В итоге Оксана с Егором поехали на Березину искать и обустраивать место для ночевки, а мы отправились на поиски оставшихся озер. Один раз свернули не на ту лесную дорожку, которая вывела нас к вырубке. Вернулись к развилке и взяли уже верное направление. Местность понижалась -- верный признак близкой воды. И вот дорога закончилась разворотом, замыкающимся кольцом на самом себе, а вглубь заболоченного леса вела тропинка, начало которой было помечено резиновым тапочком. Нам туда! за тапком. Уложили велы, я облегчила спину и почавкали к синеющей глади озера. Но смотреть пока приходилось больше под ноги, местность сильно заболочена, и как мы ни старались ноги все таки промочили. Зато новые Жорины контактные кроссвоки от Shimano прошли говнокрещение. И вот нам открылось оно!, озеро Межужол, полностью окруженное лесом, мечта рыбака. Ветер гонит рябь на воде, камыш на противоположном берегу создает иллюзию песчаного берега, но его там нет и в помине, лишь сосновый лес вплотную подступает к воде.
К озеру Медзозол подъезжали уже на закате. Оно раскинулось на открытой местности, вокруг луга, вдали лес. На реке, питающей озеро, много рыбаков и даже одна женщина-рыбачка с сыном. Утепляемся, фотографируемся и выезжаем к лагерю. Ехать тяжко: лямки рюкзака натерли ключицы. Отстаю от ребят, плетусь по гравийке одна. В деревне Отрубок ребята поджидают меня, Жора обрадовал: мне еще жить 8 км, а там можно и помирать. Солнце садится нам за спины. Вот и долгожданный мост через Березину. Дозвониться до арьергарда не можем, нет связи. Жора как будто замечает машущих нам с дороги, но это было лишь иллюзией. Зато я углядела свет костра в лесу и мы уже в темноте воссоединяемся.
На 5-ых человек у нас было 4 палатки и мы их все поставили. За что ночью были вознаграждены диким холодом.
На следующий день снова разделяемся, мы предпочли асфальту гравийки, грунт и песок. Едем вдоль Березинского заповедника, потом по трассе М3 вглубь 10 км, дальше на Броды. Здесь жара и пыль нас доконали, а водичка в Березине так призывно блестела. Вообщем мы с Жорой искупнулись. В Мстиже подхватываем Е&О. Ночевка предполагалась на слиянии рек Гайны и Цны, но мы слегка не доехали. Долго выбирали где бы встать на Цне. В итоге заехали во свежевспаханные поля, через которые текла Цна. На другом берегу правда был чудесный сосновый бор, но мы то не там, а переправляться было уже слишком поздно. Забрались повыше в лесок, тоже не плохой на нашем берегу, но отделенный от воды уже упоминавшимся полем. Этой ночью мы были умнее: поставили две палатки. Ночью на другом берегу ориентировщики громко перекликались друг с другом. А на утро они частенько пробегали мимо нас. С утра я сходила к воде, нашла переправу в виде уложенного дерева и натянутой веревки, перешла на другой берег. Там стоял памятный камень с выгравированными строчками из стихотворения видимо местного молодого поэта Юры Маслакова, озоглавленного словами "Все, я ухожу..." Что то грустное приключилось с мальчиком, не иначе :(
На слиянии Гайны и Цны мы все таки побывали и даже искупались. Дальше начались зыбучие пески дороги, где мы за час проехали/прошли всего 8 км. Но все "хорошее" когда-нибудь кончается, закончилась и песочница. И сменилась чудесным асфальтом с горочками и спусками. По нему мы и доехали до Смолевичей, где предполагалось сесть в эл-ку и доехать до Минска. На эл-ку успели как раз впритык, но конкурировать с дачниками смогли не все. Е&О поехали домой на бусике. Я и Жора доехали на эл-ке до Колодищ, а оттуда через полигон за пол часа домчались до дома.
Иииии-то-го:
день первый 1.04 -- 83 км,
день второй 2.04 -- 109 км,
день третий 3.04 -- 55 км.
Время в пути за три дня -- 17:37.
Максимальный спид -- 50.9