Приключенческая гонка "Белый Ковель"

Aug 15, 2013 15:46

Помня позорный слив предыдущей гонки "Восточный рубеж", к этой гоночке готовилась основательней.

Приехали в лагерь накануне днем всем семейством, встали под бочок к ЛОсоСю. Лагерь начал наполняться участниками ближе к вечеру и организаторы тоже появились ближе к сумеркам. Проводив Прокласс на старт и посмотрев как одна из команд проходит сложный и навороченый технический веревочный этап порадовались, что у Велокласса все будет гораздо проще и с этой мыслью и залегли спать.

Велокласс стартует в 8 утра. Поднялись в красивое, по настоянию Жени, время 6:06. Завтрак, регистрация и вот уже объявляют, что до выдачи картографических материалов осталось 5 минут. С экиприровкой на этот раз меня не проведешь: одеваю колготы и не страшна мне никакая крапива. Получаем карту и легенду к ней аж на трех листах. Немного соображаем что к чему и куда лучше податься. Едем через речку Оршицу, на берегу которой и расположен базовый лагерь, по мостику, за которым сразу стоят лучники со своим техническим этапом. Почему бы не пострелять из лука ) Женя попадает в мишень со второго раза, зарабатывает наш первый балл, довольные едем дальше. Совсем близко стоит и первый обязательный пикет под железнодорожным мостом.

Следующим КП берем 49-ый, высота 193.2. Привычного триангуляционного знака нет, вместо него просто бетонный столбик с табличкой.

Едем за 32-ым, бункер. Вначале свернули не на ту лесную дорогу, многие команды сновали по ней в поисках заветного укрепления. Женя как то быстро смекнул, что дорожка не та. Тихонько вернулись на гравейку и со следующим поворотом не прогадали. В бункер пришлось залезать на четвереньках и фонарик на шлеме пригодился, хоть и день на дворе.

Дальше берем курс на Бородино. Там рядом сразу два пикета. Криничка возле дороги берется легко. А вот к городищу приходится пробираться через поле с бурьяном с человеческий рост. Вскорбакались на крутой склон насыпи и Женька убежал куда то в поисках отметки. Я же увидела паренька видимо уже обнаружевшего заветную пирамидку и зовущего своего напарника. Ну значит и мне туда )

Едем к 51-му обязательному пункту. Команд тут тоже много и быстро находим нужный куст шиповника на углу березовой рощи. Начиная с этого КП до возвращения в лагерь едем в приятной компании Антона-Headcrash и его напарника Андрея.

Длинный перегон к 41-му КП с городищем. Живописный вид на него и озерцо возле открылся с дороги.

А вот к 54-му решились пойти напрямик от железки через поле. Это были 800м перепаханной глины с постоянными рытвинами, бороздами. Но вот и дорога и исток ручья, хотя ручья как такового и нету. А водички запас очень хотелось уже пополнить. Все были на нулях.

Добрались до 55-го, группы деревьев в поле. Женя ставит мне в пример смешанную команду (потенциальные соперники), которые путь от оставленных у дороги велосипедов до пикета проделывают бегом. Ну не знаааааю... Я в контактых ботинках бегать как то не могу.

48-ой пришлось поискать и побегать по лесу. И если честно, то я не поняла, как мы его нашли. Три команды вместе шли по чащобе и вышли к нужной сосне.

В Смолянах пункт смены и новый этап фото-квеста. Оставляем велосипеды у подножия руин-остатков замка Белый Ковель и пешочком по фотоснимкам через поселок, собирать три секретные отметки. Пройдя всю нитку, хотели было выбраться к замку напрямик, благо виден он был как на ладони. Но увязли в не то ручье, не то болоте, и потопали через поселок. К нашему возвращению готов уже борщец, который добрые волонтеры разливают в тарелочки, предлагают и сметанку, и хлеб. Красотааааа! Наелись борща, напились чая с печеньем и с новыми силами в обратный путь.

47-ой КП с геодезическим столбиком в поле. На дорогу не возвращаемся, едем через поле к полевой дорожке на Заполье. Кстати все полевые дороги, которых на гонке было очень даже много, оставили впечатление укатанных и ровных. По ним катиться было приятней всего.

От Заполья на Мальжонково и дальше начинается эпический поиск 42-го КП, пересечение просек. Километра 2 или 3 продирались по лесу по давно заросшим и глухим просекам. Долго топтались на пересечении просек. Ничего не нашли. Стали выбираться к дороге. И тут Женя предположил, что может мы шерстили параллельную нужной просеку. Выбравшись на какое то подобие тропинки и проехав по ней до следующей просеки, решаем на всякий случай проверть и ее. Встречная группа участников обнадеживает и окрыленнные берем таки этот злосчастный КП. Настроение сразу резко подымается. Все разом заговорили, что вот мол как и так и эдак )

Из Нового Села едем за геодезическим столбиком, а дальше в Межево. Там нам предлагают сначала посетить заброшенную церковь и увидеть на полу ее каменный крест. Потом возле усадебного дома увидеть похожий крест и пробравшись через поваленную решетку забора к водонапорной башне найти пикет, на котором почему то не было базы. О такой возможности нас на брифинге предупредили. На этот случай есть компостер и фотоаппарат в телефоне. Поставили дырочки на номере, сфотографировались на фоне призмы.

К последнему обязательному пикету под номером 57 приближались уже под вечер. Торец канала нашли со второй попытки. И не нужно было ползать по кустам вдоль канала, потому что призма в нужном месте прекрасна видна с дороги.

Собрав все силы нашей дружной четверки выдвигаемся к родному базовому лагерю. В 22 вечера мы у костра с горячим чаем и родными лицами. Отъелись, искупались и даже попарились в баньке. Залегли поспать до 3 утра. Во тьме прошли веревочный этап, который оказался действительно приятно не сложным.

Почти на рассвете едем на второй велосипедный этап собирать пикеты вдоль Днепра. 92-ой с перекрестком так и не нашли. Ну и ладно, на то он и рогейн, что пропуск КП не карается. В Берестеново в живописном подвале усадьбы очередной пикет. К 53-му оставив велосипеды пробираемся сначала обалденным склоном с вымоинами. Ощущение такое, будто попал в горы. За лесом начинается скошенное рапсовое поле с острыми срезами стеблей. Приходится аккуратно выбирать траекторию. Долго рыщем по лесу в поисках заветного дуба с тройным стволом.

56-ой КП самый необычный. Одному из участников нужно надев обвязку с привязанной к ней надутой камерой заплыть на остров посреди Днепра. Второй участник остается на берегу и выдает веревку, а потом вытягивает своего напарника на берег. Волонтер обсуждает с нами стратегию: сначала до предела веревки Женя идет против течения, потом начинает выгребать к острову и там главное преодолеть стремнину с сильным течением. В первый раз Женька начал выгребать с шумом гиппопотама, быстро выдохся и на стремнине его унесло. Вторая попытка прошла успешней. Волонтер крикнул "Вставай на ноги" и Женя уже стоит в паре метров от острова. Не все команды смогли доплыть до острова даже с третьей попытки.

За 34-ым решаем не ехать, берем курс на Митковщину. Там замчище, которое действительно отличается от городища по своей конструкции. И бастионы угадываются. База висит на дальнем бастионе. Прошлись по всему замчищу.

Ну вот и все, теперь прямая дорога на финиш. Оставим этапы городского и спортивного ориентирования любителям бега и пешей ходьбы. После объявления предварительных результатов узнаем, что вышли на 4-ое место.

Лично мне эта гонка понравилась больше всего. И дороги, и погода, и даже комаров почти не было. И совсем не жалею о том, что предпочли отдохнуть ночью 4 часа.

приключенческие гонки, ПромВад Тур

Previous post Next post
Up