Марафон "Налибоки"

May 25, 2009 08:53

23-24 мая я приняла участие в веломарафоне "velcom Налибоки". Готовиться к нему начала заранее: ПВДэшки однодневки с большим километражом. И так ждала этого события. Волновалась, переживала.

Синоптики пугали штормовым предупреждением. Многие поддались их злосным провокациям. Да чего уж там душой кривить, даже я, когда в ночь перед стартом проснулась от шума дождя, долго ворочалась в постели и пыталась понять, зачем я вообще еду и что мне там надо. Неужели кайф проехать под проливным дождем 186 км стоит 30 тысяч? Но в 6 утра упрямство взяло свое и я выехала на вокзал. Возле касс встрела Ромку, он уже купил билет и мы потопали грузицо в вагон. Потиху подтягивались другие байкеры. Все прошаренные )), пакуют велики в чехлы.

Прибыли в Молодечно, я собрала вел. Сели, покатили к кинотеатру Родина, на площади возле которого назначено место старта. Народу пока немного, но орги во всю суетятся, регистрация налажена: заполняешь расписку, сдаешь ее и деньгу, получаешь взамен стартовый пакет, крепишь ленту с КП на руку, сдаешь багаж с биркой в спецмашину, вешаешь номер на вел и напоследок одеть майку с номером на себя.

Погода налаживалась, все чаще выглядывало сквозь рваные облака солнце. Молодеченцы с любопытством нас разглядывали, а когда Микола торжественно открыл марафон и слушали. Первый 12 км предстояло ехать за маршалом ПромВадом в сопровождении ГАИ. Под дружный крик "Поехали!" и искренние улыбки жителей Молодечно пилотон двинулся по городу. Вскоре его покинули и покатили по асфальту. Мы с Ромкой держались поближе к началу группы. В толпе катить легко, но стремновато. Я вскоре пристроилась за Маринкой и Swedkoi, старалась так и держаться.

На 12 км ПромВад дал отмашку и марафон начался. Почти сразу дорогу ушла в лес и группа растянулась. Ромка вырвался вперед, а я не топила, держала свой темп. Солнышко припекала и выехав на грейдер я останавливаюсь и снимаю куртку и наколенники. Вскоре догоняю Ромку, он тоже остановился, чтобы немножко раздецо. Договариваемся держать среднюю 19-20 км/ч. Все повороты по трассе отмечены стрелками на земле и продублированы указателями на деревьях/столбах, так что в легенду, а уж тем более карту, пока можно и не заглядывать.

На подъезде к первому КП "Лютинка" дождик все таки собрался и немного намочил нас. Но мы не задерживаемся ни на одну лишнюю минуту. Отмечаемся, я натягиваю наколенники, оглядываюсь, а Ромки то уже и нету :) Снова догонять!

Проезжаю еще пару деревень, какие то дорожные рабочие кричат мне вдогонку куда поворачивать. Благодарю. Впечатление производят кусты сирени, ломящиеся от цветущих кистей. На очередной развилке нагоняю Ромку, он обсуждает с одним из участников куда поворачивать. Мнения разделяются. Но повернув все таки налево через 3 метра видим и стрелку на асфальте, подтверждающую правильность выбора. Въезжаем в леса пущи. Здесь сыровато и как то таинственно. Дождь то накрапывает, то стихает. На 60 км пути (1/3 маршрута) устраиваем обеденный перекус. Пока наслаждаемся бутерами нас обгоняют и обгоняют велосипедисты. Я жалуюсь на это Ромке, на что он резонно отвечает, что и они будут когда то есть.

До первого СКП ехали долго и я уже даже начала нервничать не пропустили ли мы его. Но вот и Сябрыньские озера. Здесь дают чай, но мы его не ждем и едем дальше. Чудесные лесные дорожки мчат нас вперед. Когда километраж приближается к 100 подкатывает усталость и желание нормально отдохнуть и поесть. Ромка, чтобы не замечать ни того ни друого, едет по принципцу  "мне все по***" )) А я считаю километры до второго КП.

И вот наконец то КП-2 "Заберезь". Здесь уже дожидаемся и чая, угощаемся овсяными печеньками. Едим бутеры. В это время накрывает дождь, самый сильный пожалуй за весь день. И тут нам повезло конечно, что в это время мы были на КП, где была возможность укрыться под тентом. Пока дождь утихал немного отдохнули и собрав волю в кулак под слова одного из волонтеров, что вот только теперь и начинается настоящий марафон, покидаем КП.

Вода в грейдер уже не впитывается и дорога превращается в противный брызгающий кисель. Но все же стараемся объезжать большие лужи. Вскоре начинается обалденная лесная дорожка, деревья по бокам своими кронами образуют шатер и здесь царит загадочный полумрак. Возле братской могилы я наконец то начиню узнавать места (здесь мы с Ромкой уже катали ozaby.livejournal.com/546.html). Тут на перескестке очередный СКП, на котором дежурит Вофка. Он несказанно радует меня. Оказывается, я первая среди ж! А еще он говорит, что выгляжу я не в пример многим, даже улыбаюсь. Вдохновленная такими приятными словами и пополнив запасы воды двигаю дальше.  Пока набирали воды нас догнали другие участники и дальше мы периодически обгоняли друг друга. Ромка советовал не ломить, но я не могла вынести, когда меня обгоняла девченка :))

На третье СКП пришла все таки второй. Дальше песчаный кусок и та самая комариная тропа. Тропа всего 11 км, но там хватало говен, дрыщ и скользкой брусчатки. Смеркалось. Отстаю от Ромки, объезжая лужи. На очередной брусчатке девушка, которая теперь едет первой, ищет очки. Дело почти безнадежное, потеряла она их скорее всего раньше, а вот обнаружила здесь, когда упала. Но все таки помогаем ей осмотреть настилы. Комары зверствуют и я потихоньку еду дальше. Объезжать лужищи вскоре надоедает и я пру напролом. Дисковые тормоза скрипят, визжат и шуршат, очищая грязь с роторов. Иногда все же приходицо спешиваться и обносить вел по высоким берегам дороги. После таких обносов сложно встегнуться и я злюсь все больше. Уже не сумерки, а легая темнота )). Комариную тропу хочется проклясть. Но и она наконец то заканчивается.

Выезжаем на грейдер, еще 1 км и вот он боджественный указатель "Кромань"! Здесь, на берегу озера, возле каких то то ли баз отдыха, то ли санаториев, расположен третий КП. Отмечаемся, я начинаю прикручивать изолентной фанарик к шлему. Тут приходит волонтер с трехлитровой банкой свежего парного молока -- подарок от местных. Уплетаем вкуснейшее молоко с печеньками. Впереди всего 36 км, но тут Ромка выдает, что если я и дальше буду ехать со скоростью 10 км/ч, то нам тащицо еще 4 часа, а уже почти 23 ночи. Я злюсь, я с ним не согласна, даже по комариным говнам я держала минимум 12 км/ч. В добавок Ромка жалуецо на мокрые ноги, сменка вся тоже мокрая. Ощущая свои больные колени и понимая, что уже через час в сон будет клонить неумолимо, поддаюсь на уговоры и соглашаюсь сняцо. Как раз подкатывает бусик с уже снявшимся народом и грузовик с велами. Быстренько грузим велы. Еще минут 15 любуемся на звезды и уже надо залазить в душный бус, ехать на финиш.

Аццкий бус жутко дребезжит на грейдере, грузовичек с велами не отстает. В тепле начинает конкретно рубить на сон. Пытаюсь покимарить стоя, Ромка, гад )), не дает, пытается заговорить словами, мычу что то бессвязное в ответ. Едем как то уж очень долго, но наконец то приезжаем. Бус тормозит. Вываливаемся на холод. Нам повезло, что наши велы закидывались одними из последних. Довольно быстро их достают, крепим колеса. Дорогу к лагерю никто не знает, но тут как раз подъезжает участник и мы пристраиваемся за ним. Ну а дальше уже ориентируемся по стрелкам, которые светоотражают лучи наших фонариков в ночной тьме.

Вот и финишная арка, отмечаемся у волонтеров, что мы, снявшиеся, прибыли, забираем сдававшийся багаж и идем искать место, чтобы поставить палатку. В темноте не видно, где тут Неман, да и не до красот природы сейчас. Хочется поскорее растянуться в спальничке, дать отдых ноющей спине и коленям. Сцепляем велы замком, ставим домик, разворачиваем спальники -- и вот они, долгожданные первые минуты блаженства. Ромка подсуетил кипяточку и заварил Доширак, который кажеца таким вкусным, как никогда. Похлебав горяченького отрубаемся где то в начале 2-го ночи.

ПромВад Тур

Previous post Next post
Up