Налибоки наугад

May 06, 2010 17:04

Обивая порог посольства Польши услышала, как Lesha_37 и Rayman сговаривались о покатушке, повторяющей прошлогодний  марафон Налибоки'09. Идейка понравилась: как лучше подготовиться к марафону Налибоки'10, если не повторив прошлогодний маршрут. В течении недели план покатушки претерпел существенные изменения по части трека: господин Титаник попытался предугадать маршрут марафона этого года, как он это уже делал в прошлом году, и предложил свой трек, со стартом в Столбцах и финишем в Мезиновке. Lesha_37 сей трек и взял на вооружение.

Синоптики всех погодных интернет-ресурсов активно пугали штормовыми предупреждениями, сильными дождями и грозами. Но несмотря на это в 5:55 утра от Института Культуры отправилась электричка на Столбцы, в третьем вагоне которой ехали er_emey , big_goga , pikachu, Lesha_37, Rayman, Fox, mitrofan, Мамонт, margasan, rossa2005, Верволк. Автор трека Титаник полдня догонял (и в итоге обогнал) группу сокращая маршрут срезками. Почти два часа пути в сухой и теплой электричке каждый коротал по-свойму: margasan "химичил" с кассетой


Виталька (pikachu) дрых в отдельном "купе", я в который раз изучала маршрут в поисках лучших срезок


с er_emey отъедались перед марш-броском в 160+ км.

Столбцы встретили нас теплым, довольно сильным дождем. Скорая экипировка по-дождливому под недовольные замечания Lesha_37 в сторону тех, кто попытался укрыться от ненастья в зале ожидания. Пока доехали до Мира дождь подутих и совсем прекратился. Но мы уже успели черпануть "приключений" в виде участка лесной раскисшей дороги, разъезженной лесовозами. К тому времени я и Виталька уже отпочковались от основной группы и ехали своим темпом. Наш маршрут повторял трек Титаника, по которому ехали ребята, и лишь в паре очевидных петель, нарисованных с явной целью поиска дополнительных грязевых ванн и других "приключений", срезал их по лучшим дорогам-гравийкам.

Въехав в Мир какими то полями, немного сбитые с толку обилием хороших асфальтовых дорог, о которых уже начали забывать, пообщавшись с местным на предмет выезда из города в нужном нам направлении, взяли курс на замок и центр города, где в скверике и встретили лишь слегка вырвавшихся вперед ребят.


Lesha_37 выжимал содержимое своего рюкзака, в котором каким то загадочным образом открылся и протек гидропак. Распугивая мирских собак, которые шарахались прямо в заборы, преследуемые Fox-ом, промчались колонной по городу и вскоре съехали на гравийку.

Километров через пять на развилке ребята выбрали лесную дорожку, а наша пара продолжила прямой как стрела путь по гравийке, который и привел нас без лишних приключений в Еремичи. В надежде пересечься здесь с группой "лосей" дозаправились минералкой в магазине, осмотрели Вознесенскую церковь, в которой как раз проходила служба. Местные бабушки очень гармонично и синхронно исполняли молитвы (не знаю точно, как называется то, что поют в православных церквях). Так и не дождавшись "лосят", берегом Немана выехали к мосту через него. Не взирая на предупреждения о том,  что мост находится в аварийном состоянии и возможно обрушение, проехались по нему и покатили в урочище Графская пуща.

В пуще влажно, туманно и тепло, пахнет просто умопомрачительно и свежими еловыми лапками, и цветущими деревьями, и просто растущей травой. Остановились, чтобы дать знак ребятам, что мы впереди, оставив надпись на гравие.


Вскоре они и догнали нас, промчавшись одной плотной группой друг у друга на колесе. Срезая очередную петлю нагнали Мамонта с Титаником, а вскоре встретили и Миколу, одиноко едущего со стороны Кромани, и не иначе как разведывающего дорожки поинтересней для предстоящего марафона Налибоки'10. На Кромани устроили привал, пообедали, подкормив и "кроманьонских" комаров. В Нестеровичах, близ которых в поле заметили двух серых цаплей, которые если я не ошибаюсь, занесены в красную книгу, дозаправились питьевой колодизной водицей, рассказав параллельно местным мужикам о контактных педалях и о том, как на них можно ездить, о прелестях кассеты с большим количеством звезд, о передаточном соотношении, о том, когда следует "включать третью передачу", а когда скидывать на малую звезду, о том, что планшет с картой на руле помогает ориентироваться на ходу и экономит время, о том, что кассета не заржавает, если полить на нее воды из фляги, чтобы смыть лишнюю грязь, и наконец о том, что сами мы из Минска и вообще крутые парень и девушка )), ездим много и по всей РБ. В Деревном очередной небольшой привал у стен  костела Вознесения Девы Марии, в который замеряю линеечкой уже пройденный километраж, прикидываем, сколько еще ехать до "финиша".

Присытившись гравийками в Беломошье съезжаем на лесную дорожку и доезжаем по ней до Больших Новиков, откуда относительно хорошим асфальтом до Тихоновой Слабоды, где основательно располагаемая на помосте в ожидании группы "лосей". По новой вводной финишной точкой становится не Мезиновка, а п.Энергетиков, по-скольку там останавливается больше электричек. Воссоединившись с слегка укатанными "лосями", дальше уже мчим одной группой. На финишной рывок силы у ребят взялись неизвестно откуда, в результате чего приехали на ж/д станцию успевая даже на более раннюю электричку. Дачников оказалось меньше ожидаемого и к счастью штурма вагона как такого не было ). Подъели скудные остатки пайки, которая как показал опыт покатушки была собрана очень даже грамотно. Засветло были уже дома.

По треку в Ози получается 121 км, хотя по велокомпьютеру как то набежало 130 км. Средняя скорость по маршруту вышла 17 км/ч. В целом покатушкой более чем довольна: проверила себе и технику в режиме легких "говен", гравиек и лесных дорожек, получилось держать относительно ровный темп, что очень важно при прохождении марафона. В компании с Виталькой было конечно приятно, весело и не скучно, но думаю, что при необходимости вытяну и автоном Налибок'10 в 190 км.

покатушки

Previous post Next post
Up