Лусия Ортиз, управляющая фермы Las Mercedes, Сальвадор

Apr 09, 2015 11:20

В 80-х годах 19-го века Адриан Ортиз переехал в Сальвадор из Испании. Господин Ортиз женился на мисс Мерседес Ривера, и семья поселилась в местности Сантьяго де Мария. В 1886 году они начали выращивать кофе на ферме Las Mercedes. В 1898 году Адриан скончался, и управление фермой перешло к его жене, которая успешно распоряжалась землей до 1941 года. В 1941 году ферма перешла к Адриану Ортизу младшему, а в 1976 году - к Роберто Ортизу и его семье. Всего пять поколений семьи Ортиз выращивали кофе на плантациях Las Mercedes.

Несколько лет назад почтенный Роберто Ортиз передал управление фермой своей невестке - Лусии Ортиз, которая делает все для того, чтобы на Las Mercedes выращивали исключительный кофе.

- Лусия, когда вы приняли на себя управление фермой и почему?

Это произошло в июне 2006 года, после того как наш кофе выиграл Cup of Excellence. У нас было семейное собрание, и мой свекор (ферма принадлежит семье моего мужа) спросил, кто готов помогать ему в управлении фермой. Я помню, что в тот момент все посмотрели на меня. Почему? Во-первых, у меня был диплом по маркетингу, во-вторых, я работала в брокерской сфере, в-третьих, я билингва, свободно говорю по-испански и по-английски. И наконец, я люблю кофе. Так что я была подходящей кандидатурой. И я согласилась. Потому что подумала о том, что мой муж был старшим сыном в семье и унаследовал ферму, и у нас есть старший сын, которому мы сможем передать дела. Тогда моему сыну было 8 лет, и я подумала, что подам ему хороший пример своим поступком. Сейчас ему почти 17, он учится в школе и любит приезжать на ферму, любит изучать сельское хозяйство. И еще у меня есть дочери, которые очень любят все, что они делают на ферме.

- Трудно ли контролировать ежедневную работу на ферме?

Самое трудное - это расстояние. Я живу в Сан Сальвадоре в 2,5 часах езды от фермы. Иногда бывает немного трудно, тем более, надо еще заниматься другими делами. Всегда есть что-то, что тебе надо сделать на ферме, хотя у нас отличная команда работников, которым мы полностью доверяем.

- С какими проблемами вам пришлось столкнуться за период вашего управления фермой?

Когда я начала работу, я знала только, что люблю кофе. Правда, тогда я пила его с молоком и сахаром. Мне пришлось обучаться всему с самого начала. Поэтому я окончила курс в Consejo Salvadoreño del Café, получила несколько сертификатов по программам SCAA и PROCAFE, институте в Сальвадоре, который специализируется на кофе. Одна из первых проблем, с которой мы столкнулись, была проблема сбора ягод. Нам пришлось объяснять, почему так важно собирать только красные ягоды, только solo rojo. Потом депульпаторы на станциях обработки. Сперва мы отдавали их в распоряжение других фермеров, если они собирали ягоды раньше нас. Но потом я заметила, что депульпаторы не проверяют и не калибруют должным образом. И они оставляют на зернах слишком много мякоти. Поэтому теперь мы используем депульпаторы только для наших урожаев. Еще одна проблема была в том, что эта ферма - старая ферма, и ей требуются новые посадки кофе. Мы начали в 2009 году, высаживая каждый год по 50 тысяч деревьев. Но поскольку территория большая, работы еще очень много. В настоящий момент мы заняты модернизацией наших патио. Мы обрабатываем кофе разными способами, поэтому сейчас у нас есть специальные площадки для «хани». Мы построили ферментационные емкости большего объема для нашей пакамары и для двойной мытой обработки.

- Какие разновидности кофе и для каких рынков вы выращиваете?

Мы выращиваем бурбон, пакамару, катурру, красный икату, желтый икату, и в этом году добавили еще маракатурру и оранжевый бурбон. Все семена мы, как правило, получаем с нашей фермы. И поскольку наша ферма - ферма, на которой выращивают спешиалти кофе, мы стараемся продавать наш кофе только лотами. У нас есть лоты по 6 мешков, и есть лоты по 100 мешков. Все будет зависеть еще и от способа обработки - «хани», мытый, кенийский или двойная мытая обработка. Слава богу, что в этом году у нас были выходы на рынки разных стран мира. Это Россия, Австралия, Голландия, США, Тайвань, Корея и Япония. Конечно, мы хотим расти и дальше и знать, что еще больше людей любят наш кофе.

- Сколько людей работает на ферме, и как распределены их обязанности?

У нас 72 постоянных рабочих, а обязанности обычно зависят от того типа работы, которая есть на ферме в разные сезоны. Так, например, у нас есть люди, которые занимаются только питомником, но когда есть необходимость, они же работают на станции обработки. У нас есть аграрный инженер. Он, по сути, управляющий на ферме, говорит своему доверителю, какую работу надо сделать. Потом у нас есть трое старших рабочих, которые контролируют и оптимизируют рабочий процесс. А еще есть Натаниэль, главный в питомнике. Он ответственен за выращивание саженцев - от семечка до уже готовых к высадке кустов. Конечно, в сезон сбора урожая мы нанимаем временных рабочих. До 200 сборщиков, если урожай хороший.

- Занимаетесь ли вы обучением рабочих?

Да. Учим, как оказывать первую помощь, как вести себя со своими «коллегами», качеству (например, почему так важно собирать красные, зрелые ягоды). В большинстве своем люди, работающие на ферме, имеют хороший опыт еще с детства. Сезон сбора урожая в Сальвадоре - это время школьных каникул. Поэтому дети вырастают на кофейных плантациях, помогая своим родителям. И как я уже говорила, у нас есть трое старших работников. Они ответственны за обучение и помогают людям справляться с работой, делать ее правильно. Отбираем работников мы по двум критериям - возраст и опыт.

- Опишите, пожалуйста, типичный день рабочего на ферме.

Мы начинаем в 5 утра. За рабочими приезжает «корпоративный транспорт», и к 6 утра они уже на ферме и берутся за работу. Работы много. Сбор ягод, сортировка лотов, высаживание новых кустов, подготовка почвы под посадки и так далее. Обед в полдень, примерно на 45 минут. Затем все снова возвращаются к работе. В 3 часа дня работы заканчиваются, и мы везем всех обратно домой.

- Работаете ли вы в тесном сотрудничестве с обжарщикам?

Да, работаем, и по их запросам экспериментируем с обработкой. Например, мы начали сейчас делать «хани» и двойную мытую обработку. Но у нас соглашение: мы ставим эксперимент и делаем лот минимум пять мешков по 69 кг. Мы фиксируем цену, а наш обжарщик должен купить этот лот вне зависимости от того, хорош он или нет. Слава богу, все наши эксперименты были удачны. И «хани», и двойная мытая. Но однажды мы поставили один эксперимент, и на первых капингах кофе был не очень хорош. Обжарщик, наш друг, сказал, что купит это зерно, потому что таково соглашение, но сделает из него ароматизированный кофе. Потом, когда зерно немного вылежалось, они еще раз попробовали его на капинге. И вкус получился отличный. Они его продавали как эксклюзивный, потому что было всего пять мешков.

- Расскажите о землетрясении 2001 года и извержении вулкана в этом году. Много ли было потерь на ферме?

В 2001 году мы как раз строили станцию обработки. От землетрясения сильно пострадала местность Сантьяго де Мария, где и расположена ферма. Вся наша инфраструктура была разрушена - ферментационные баки, патио, все. Нам все пришлось восстанавливать. Начинать с нуля. В этом году нас засыпал пеплом вулкан. Чтобы убирать пепел с крыш, емкостей для воды, патио и деревьев, чтобы они не сгорели, мы купили воздуходувы. Но пепел усугубил ситуацию с «ржавчиной» на листьях. И мы ничего не могли поделать, потому что сбор урожая был в разгаре. К тому же, пепел принес еще одного вредителя - красного паучка, который нападает на листья. Мы были вынуждены потратить на защиту наших деревьев значительную часть бюджета. Да и как иначе, если вы хотите, чтобы ваша ферма работала и не снижала качество выращиваемого кофе?

- С какими проблемами в настоящий момент сталкиваются фермеры в Сальвадоре (в глобальном смысле)? Получает ли ваша ферма какую-либо поддержку?

Есть две большие проблемы - ржавчина и цены на кофе. Фермерам приходится выполнять очень много работы, которая требует затрат. Сейчас денег едва-едва хватает, чтобы просто поддерживать ферму «на плаву». Теперь представьте себе, что есть еще ржавчина и другие вредители и природные бедствия, которые могут коснуться плантации. Например, для нас ржавчина - актуальная проблема, а еще мы вынуждены проводить модернизацию раньше, чем планировали. Снизились объемы урожаев, а с ними и наши доходы. Примерно на 60%.Чтобы решить проблему вредителей, надо вкладываться в фунгициды. Мы выращиваем сорта, неустойчивые к ржавчине, но с хорошими вкусовыми качествами. Это бурбон, пакамара, икату, катурра, и мы их пытаемся сохранить, несмотря ни на что. По поводу поддержки... Прямо сейчас мы не получаем никакой поддержки. Все финансирование идет из наших прежних накоплений.

- Расскажите подробнее о методах обработки на ферме.

- Для мытой обработки обычный процесс: снимаем в депульпаторе кожуру и мякоть с ягод, промываем зерно и сушим его в пергаментной оболочке на патио. Для «хани» на зерне мы оставляем немного мякоти и не промываем его. Сушим тоже на патио, но переворачиваем очень часто. Если этого не делать, зерно может прилипнуть к патио, пергаментная оболочка может треснуть. Двойная мытая обработка заключается в том, что вы промываете зерно и вместо того, чтобы отправить его на патио, вы замачиваете его в ферментационном баке на 12 часов. Спустя 12 часов вы меняете воду и выдерживаете зерно еще 12 часов. Только после этого вы сушите его на патио. Сейчас мы используем для сушки патио и строим африканские кровати для сушки «хани». У нас также есть сушилки, которые мы используем в экстренных случаях. Например, если очень большой урожай. И пока мы не занимались натуральной обработкой. Мы считаем, что лучший способ обработки для наших разновидностей - мытый.

- Что лично вам как фермеру дает участие в Cup of Excellence и соревнованиях?

У меня есть возможность представить мой кофе миру, сделать нашу ферму известной. И конечно, участие в COE дает новых покупателей. По сути COE - наша дверь в мир обжарщиков и возможность прямой торговли с ними.

- Как изменились потребности рынка с тех пор, как вы приняли управление фермой?

Во-первых, мы начали делать не только мытый кофе. Во-вторых, у нас стало больше разновидностей. И в-третьих, мы ставим больше экспериментов, пытаемся делать смеси.

- Вы получаете дополнительные знания о кофе, чтобы лучше понять потребности рынка и обжарщиков?

Да! Я учусь капить и учусь обжарке для того, чтобы я могла знать, как мой кофе меняется в зависимости от высоты произрастания, места высадки на ферме, разновидности и способа обработки. Например, для эспрессо мы делаем «хани», а для других методов заваривания - мытую и двойную мытую обработки. Но каждый рынок имеет свои особенности, поэтому я всегда спрашиваю моих клиентов, что они ждут, и начинаю экспериментировать с кофе. И я также рекомендую для их нужд разновидности и способ обработки.

- Как вы проверяете качество выращенного кофе?

Я лично пробую все лоты. И нам помогает Федерико Буланос, наш друг из Viva Espresso, отличный капер. Он контролирует качество кофе и помогает разработать обжарочные профайлы. Конечно, мои клиенты обычно приезжают во время сбора урожая и после. Мы капим вместе и не только кофе, который предназначен для них, но и другие лоты.

- Что вы делаете для повышения урожайности? Каким разновидностям отдаете предпочтение?

Мы модернизируем нашу ферму, используем удобрения, изучаем почву. Весь наш кофе выращен в тени, и как только мы начали высаживать кофейные деревья на большой высоте, мы сделали барьеры от ветра. Большая часть наших плантаций выделена под бурбон и пакамару. Мы считаем, что бурбон - это эталон сальвадорского кофе, это кофе из нашей страны, «родной» для нас. И для его выращивания у нас есть идеальные условия: и подходящая почва, и расположение относительно экватора. Пакамара - по сути это тоже родной для нас кофе. И мы делаем все, чтобы защитить наши урожаи. Вредителей и бед хватает. Это ржавчина, ветер, черные сверчки, кофейные жуки-бурильщики, красные паучки, засуха. Всего не перечислишь.

- Какой кофе вы любите пить?

Бурбон и пакамару. Икату тоже очень хорош. Я завариваю френч-пресс каждое утро. Мои друзья называют меня «кофейный фрик», потому что я обжариваю для себя кофе в Viva Espresso раз в месяц. Верите или нет, но лучшее время для кофе - третья неделя после обжарки! Так что утренний френч-пресс - мой ритуал, мое удовольствие. Иногда я специально оставляю заваренный кофе охладиться. Тогда проявляется просто невероятный шоколадный вкус!

Спасибо soyuzcoffee.com

кофе

Previous post Next post
Up