Про читано

Feb 01, 2020 20:24

Что-то я расслабилась, а списочек прочитанного, между тем, растет...
Ли Бардуго "Шестерка воронов" Аннотация: Каз Бреккер никогда не снимает черных перчаток. Но, если не хочешь стать ужином для акул, не спрашивай его, почему. Никому не известно, где его семья, откуда он пришел и почему остался в Кеттердаме. Зато он знает обо всех и все. Бреккер - правая рука главаря одной из самых влиятельных банд в городе. Казино, бордели, нелегальная торговля - его стихия. А еще шантаж, грабеж и, если понадобится, хладнокровное убийство. Но все это мелочи по сравнению с новым заказом. На кону - баснословные деньги и… секрет, который может уничтожить одни народы и возвеличить другие. Какие именно - теперь зависит от Каза и его команды. Шестерых "воронов", которым нечего терять кроме надежды. Это дело объединит их. Лучшего стрелка банды Отбросов и новичка, который не умеет держать пистолет в руках. Соблазнительную чародейку, умеющую с помощью магии взрывать сердца, и безжалостного охотника на таких, как она. Юную гимнастку из самого известного публичного дома во всей Керчии и Каза Бреккера, способного без тени сомнения вырвать глаз предателю. Им предстоит один путь, но у каждого своя цель…
Книг две. Собственно "Шестерка воронов" и "Продажное королевство". Прекрасный язык, необычный мир. История... Даже не знаю. С одной стороны все интересно расставлено и герои, и их тараканы, и незакрытые гештальты, и антигерои ну и рояли, конечно, куда без них. С другой стороны мне кажется всего через чур. Слишком много всего. Вроде как от этого полотно повествования более яркое, узор замысловатее, рояли прятать удобнее, опять же))) Но пестрота эта отвлекает от заложенных смыслов, морали, если хотите. Ведь каждая книга(по идее) - намек, добрым молодцам урок(если конечно это не Конан варвар и не Александрова)))) А здесь все это теряется. Остается действие. Яркое, занимательное и бездушное. Как я вообще заметила, подобное стало тенденцией в янг-эдалт. Множество заложенных или приобретенных скиллов, о которых герой(бывает) не подозревает и которые надо прокачивать. Видимо модно, но уже утомительно. Хочется простоты и чистоты. Кстати о чистоте. У Бардуго она в дефиците, и не только физическая, но и душевная. И это тоже тенденция последних лет. Нельзя подняться не испачкавшись, а испачкавшись надо принять себя таким как есть и идти дальше. Вот о чем проповедует нам нынешняя подростковая литература. Как зарубежная так и российская(хоть и в меньшей степени). Да и сама подростковая литература нынче "повзрослела", так и тянет процитировать Сафо. Но возвращаясь к Бардуго - как я уже сказала повествование интересное и вообще весьма читабельно, но подросткам лучше не советовать(ИМХО).

Ли Бардуго "Гриши" Аннотация: Окруженная врагами, некогда великая страна Равка разделена Тенистым Каньоном - полосой непроницаемой темноты, кишащей монстрами, которые жаждут человеческой плоти. И теперь судьба нации в руках одинокой девушки Алины Старковой. Алина не ждала слишком многого от жизни. Оставшись сиротой в результате приграничной войны, она уверена только в одном человеке - своем лучшем друге по имени Мал. Когда на Мала нападают волькры, в девушке пробуждается магическая сила такой мощи, что становится ясно: она способна спасти всю страну. Алину увозят в королевский дворец, где будут тренировать как одну из гришей - представителей элитного сообщества магов во главе с загадочным Дарклингом. Ей предстоит столкнуться с тайнами гришей… и своего собственного сердца.
Что вам нужно знать о гришах(ударение по желанию) и Равке - это то, что судя по намекам, прообразом для них стали россияне и Россия. Равку не любят, боятся. Именно на ее территории рождаются люди - гриши, которые могут силой мысли управлять различными субстанциями металлами, погодой, деревом, водой, землей и т.д. И это понимание отравило мне чтение)))) В этом цикле три книги. И это тот же мир, что и в "Шестерке воронов", только события в нем происходит значительно раньше. По сапиенсу, этот цикл уступает предыдущему. Но это мои личные ощущения. Я бы советовала начать читать именно с этого цикла, а потом уже читать "Шестерку". Тогда все ляжет более логично. Язык и повествование точно такие же как и в "Шестерке", и это так же хорошо. Вполне читабельно.

Previous post Next post
Up