Традиционный пост по итогам наблюдения на выборах.
Прошлый тут:
http://oyra-oyra.livejournal.com/271176.htmlВ прошлом посте описан "день работы наблюдателя", более подробно его расписывать смысла, имхо нет. В этот раз - тонкие моменты и немного брюзжания
(
Read more... )
подобных описаний десятки, если не сотни. Но проблем реально несколько:
1) подготовка наблюдателей. ФЗ это книжка, причем не просто художественная литература, это закон, где в некоторых статьях надо знать каждое слово, т.к. он ключевое и вокруг него все вертится. Много ли наблюдателей читало закон? ну хотя бы читало? У нас когда начинается "обучение наблюдателей"? примерно за две недели открывается набор, проходит лекция (где содержание целой книжки умудряются запихнуть в 2-3 часа). Т.е. подготовка крайне низкая.
2) какая бы теоретическая подготовка не была - очень важна практика. Ее ничем не заменишь. Чтобы стать хорошим наблюдателем, нужно походить по комиссиям, несколько раз попасть там где мухлют, там где тебя обливают дерьмом, не слушают, называют черное белым. Только там нужно понять, как важно знать закон и действовать быстро, четко, уверенно: жалоба, не рассмотрели, нарушение по КоАП, вызывать наряд. Потому что буквально в следующую минуту уже начнут собирать бюллетени в мешок и отвезут в ТИК. Выборы идут у нас очень часто - есть не только единый день голосования, но и внеочередные выборы по разным регионам. Поездить туда, раза три - это неоценимо. Там как "диная, нетронутая природа" - суровые фальсификаторы. Это еще называют электоральным туризмом.. когда я первый раз услышал подобное выражение - подумал, "во пиздец - туристы, заняться нечем". Потом поездил сам немного и понял смысл: только там ты можешь увидеть чем живет страна, государство изнутри, сидя дома, общаясь с ограниченным кругом знакомых - это все не по настоящему. (а вот когда на уик заходят бандиты со словами, а ну выйди поговорим - тут ты начинаешь осознавать, что на лекции тебе рассказали не все - и ведь тут тоже надо что-то делать...)
Здесь же неплохо разобрать практику того, что уже было раньше. В регионах действуют напролом, ничего централизовано не применяют и новое не изобретают.
Отчетов в интернете уже можно найти сотни, никакие лекции не могут успеть охватить хотя бы десяток. Подобное многие наблюдатели изучали: http://ampersant.ru/kak-stat-nablyudatelem/#links
3)мотивация. Качество подготовки, как теоретической так и практической (самообучения) зависит от мотивации. Для кого-то это священная война (тяжело учение легко в бою), для кого-то "просто посмотреть". Мотивация так же напрямую влияет на количество наблюдателей, которых на даже мэрских выборах москвы не хватило (а что уж про регионы говорить). Политики(политик?:-))), организации независимых наблюдателей все еще не могут подобрать правильных слов, достучатся до потенциальных волонтеров. Это один из ключевых.
Я думаю пункты выше - ключевые.
Комиссия начинает считать бюллетени по уголкам, в 10 рук, наблюдатель говорит "ну это же не по закону" - "ну да, немного не по закону".. наблюдатель начинает писать жалобу(в лучшем случае, а в худшем - ему же тоже хочется уйти по-быстрее, уже заполночь), пока он ее пишет данные подсчитываются не оглашаются, сообщаются наверх по телефону, получают указания, пересчитваются пропорционально, записываются в протокол согласно коррективам, бюллетени в мешок, опечатывают, отвозят все в ТИК. Жалоба теряется по-дороге.
Реальный кейс - счет идет на минуты. От правильности действий зависит судьба участка.
Причем в этом кейсе зацепок не остается - наблюдатель даже не узнал реальные результаты голосования, т.к. когда считают по уголкам сразу несколько - результат может знать только тот, кто считает. Комиссия выходит чистой.
Reply
2. тоже да. Надо или ездить, или тренироваться как-то. Лучше всего ездить конечно.
3. да, и мне кажется тут надо собирать свою команду что-ли. То есть получил направление как ПРГ/ПСГ на участок, прошелся по друзьям-знакомым, завербовал себе пару человек. Научил, проверил, подготовил, проговорил как действовать - пошел с командой на УИК. Для этого надо немного схему распределения наблюдателей пересмотреть. Начинать всё раньше, иметь карты покрытия участков своими ПРГ и им предлагать самостоятельно набирать себе команду. А в дикие, непокрытые места слать опытных наблюдателей и ПСГ. Опять же, давай им время собрать себе команду. Не может собрать - давать добровольцев из базы, но опять же чтобы было время на подготовку.
Это и количество и качество наблюдателей повысит. Лично знаю несколько человек, которым могу предложить со мной поработать и они согласятся, особенно если со знакомым человеком.
И вот еще что интересно, а текущие базы - они останутся же. Можно же там сделать некий ЛК и в нем ставить галку - информировать меня о таких-то таких-то выборах. Ну и далее по списку. Как-то надо продлевать активность, не делать пауз в год между выборами.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment