Самолетом до Анкары, оттуда 280 км на автобусе (туда - на ночном, обратно - на вечернем). Кстати автобусы в Турции дешевые, но при этом комфортабельные: чай-кофе-экраны на впередистоящих креслах.
Анкара, хоть и столица, но город совершенно нетуристический и не самый интересный.
А вот вся Каппадокия - это супер! Даже на мой искушенный различными природными красотами взгляд. Рассказывать бессмысленно, надо смотреть фотки. Перечислю некоторые названия. Долина любви (она же фаллосов), голубиная долина, красная долина, розовая долина, крепость Учхисар, Чавушин, долина Пашабаг.
По хорошему туда нужно ехать дней на 5-7, но если Вы в состоянии за короткий световой день проходить по тропам километров по 20-25, то и за два дня основные долины можно осмотреть. Получилось успеть большую часть намеченного: все самые попсово-красивые долины, а также ряд малооживленных троп и полет на воздушном шаре.
В самых красивых долинах туристов хватало, но все же их было не настолько много, чтобы вызвать у меня приступ мизантропии ;) Да и вообще я не сторонник избегать попсовых мест только потому, что там туристы - главное, чтобы поездка не состояла из этого сплошь. А вот на пеших тропах народ встречался, но совсем немного, меньше, чем на "Столбах" в выходные.
Кстати сложность тропы я недооценила, несколько раз чертынулась, что взяла "равнинные" кроссовки - надо было треккинговую обувь. Большей частью тропа была простейшая, но несколько раз были нюансы.
Виды при этом менялись все время, причем всегда были прекрасны - то есть постоянно вокруг были красоты, ради которых в других походах прешься куда-то по пол-дня.
Турки в Каппадокии мне показались совсем другими, нежели в окрестностях Алании: в среднем куда более тактичные и образованные. Места туристические там и там, но видимо отпечаток накладывает средний контингент туристов, а может что-то еще.
Например, на воздушном шаре у нас был очень образованный и прикольный парень, кстати он даже с коллегой по рации говорил по-английски, видимо, чтобы было понятно другим пассажирам. Еще он с серьезным видом стебанулся, что лицензию получил вчера, и что это его первый полет, а потом сделал вид, что не видит, что мы летим на скалу, а когда ему об этом закричали, отвернувшись от скал к спросившему сказал "ах это? а, да, спасибо большое, теперь и я вижу" :)
Особенно понравился персонал кейв-гостиницы - отец и сын. Ну собственно этот отель и был выбран главным образом по высочайшем рейтингу на букинге. Мыприехали в 8 утра, но нас не только сразу заселили, но даже накормили завтраком. Кроме того, они делают постояльцем скидку на полеты на шаре, узнав, что я собралась в хамам, стали туда тоже звонить договариваться о скидке, а на прощанье еще и лукум подарили! И вообще были очень внимательны, но без грубой навязчивости.
И сама гостиница конечно супер! Номера вырезаны в пещере, наш был вообще здоровенный. Особая атомсфера, еще и дырки в стене, в котрые вставлены лампы придавали колорита. В номере всевозможные шампуни-кондиционеры, отопление, настоящая горячая вода, вайфай - я почему-то представляла кейв-отель как что-то аскетичное.
Про воздушные шары. Насколько я знаю, Каппадокия - самое "шаролетательное" место в мире. Ну или одно из таких - по крайней мере у многих она ассоциируется с шаром. Контор, которые катают на шарах - прорва, названий 15 видела на крошечный городок. Но два независимых источника назвали одну контору как самую лучшую - ей и воспользовались. Я не вполне понимала, чего там самого лучшего, кроме безопасности. Но потом узнала, что во-первых важно количество пассажиров в корзине - в нашем шаре летело всего 13 человек +пилот, максимально там могло быть, как я понимаю, 16, а многие летают по 30 человек и там меньше вараинтов для обзора.
Но во время полета я поняла, что важно и другое: чем круче пилот, тем лучше он может ловить ветер и направлять в интересные места, а также сможет ли он заходить прямо вглубь долины и приближаться к скалам или к земле буквально на метр.
Прогулка длится около часа, и этого вполне достаточно имхо. Все шары летают в одно время - с 6 до 7 утра, и очень здорово, что они летают одновременно. Каппадокия сверху конечно красиво, но еще красивее лететь среди кучи красочных шаров :)
По традиции после полета пассажиров угощают шампанским. В нашем случае даже притащили настоящие бокалы и поставили на стол цветы.
Помимо непорседственного осмотра Каппадокии я сходила в хаммам. Я однажды уже была в Турции, но тогда как-то не случилось. Причем я была в не очень-то туристическом хамаме - там были большей частью местные. В принципе мне понравилось, но массировали меня не больно, и, мне кажется, что эта процедура бывает и покруче. Кстати я первоначально хотела сходить в Анкаре, но оказалось, что в Анкаре почти все хамамы обслуживают либо только мужчин, либо же женщин обслуживают только определенное время (типа 3 раза в неделю часа по 4) - представляю, как там в это время ажиотаж, если в Каппадокском хаммаме, работающем в очень даже клиентоориентированном режиме, местных теток был пруд пруди.
А еще там был свежевыжатый гранатовый сок. Сейчас сезон гранатов, продавали на каждом углу.
Неохваченными остались подземные города (от основных треккинговых троп это далековато) и два музея под открытым небом. Есть повод когда-нибудь вернуться.
В контакте можно посмотреть много фоток:
http://vk.com/album220963_165033160