Окситоцин в некоторой степени определяет силу религиозных верований

Dec 22, 2021 11:43

Оригинал взят у tutti_d в Окситоцин в некоторой степени определяет силу религиозных верований

Окситоцин влияет не только на характер социальных взаимодействий, как было доказано в ходе предыдущих исследований, но и в некоторой степени определяет силу религиозных верований и эмоциональный ответ на медитацию - к такому выводу в ходе новой работы пришли ученые из Университета Дюка (Duke University), США. Результаты исследования представлены в журнале «Social Cognitive and Affective Neuroscience».

Окситоцин - гормон, синтезирующийся в гипоталамусе. Он очень важен для нормального протекания родов и лактации. Известно, что окситоцин, который часто называют «гормоном любви», играет важную роль в формировании материнской привязанности, а также определяет характер социальных взаимодействий, степень выраженности эмпатии и доверия. В данном исследовании, участниками которого стали 83 здоровых мужчины средних лет, ученые выявили еще одно, ранее неизвестное его влияние на психологическое состояние человека. В ходе работы ученые под руководством доктора Петти Ван Каппеллен (Patty Van Cappellen) интраназально вводили в организм половины участников окситоцин. Непосредственно после вмешательства и спустя 1 нед мужчины отвечали на вопросы анкеты, с помощью которой исследователи оценивали приверженность религиозным верованиям. Кроме того, участникам предлагали посетить сеанс медитации и рассказать о своих эмоциях во время этого занятия.



Ученые установили, что дополнительный прием гормона приводил к усилению чувства религиозности. Участники, получавшие окситоцин, отмечали, что верования были важной частью их жизни, вне зависимости от того, к какой религии они себя относили. К тому же они часто указывали на ощущение наличия взаимосвязи с другими живыми существами и были более склонны испытывать положительные эмоции при медитации, такие как надежда, любовь и спокойствие. Наблюдаемый эффект сохранялся в значительной мере спустя неделю после приема гормона.

Во второй части исследования ученые проанализировали полиморфизм генотипа всех участников. Они выявили, что взаимосвязь между повышенным уровнем окситоцина и усилением религиозности особо явно проявлялась у мужчин со специфическим вариантом гена CD38, который, как известно, принимает участие в высвобождении окситоцина в гипоталамусе. В ходе дальнейших исследований ученые собираются оценить влияние окситоцина на силу религиозных верований у женщин, для того чтобы дополнить полученные результаты. Они подчеркнули, что в ходе предыдущих работ специалисты доказали, что верования и медитация оказывают значительное влияние на самочувствие и состояние здоровья, поэтому они очень заинтересованы в изучении биологических механизмов, приводящих к такому поведению. Один из подобных механизмов, как оказалось, может осуществляться под влиянием окситоцина.

Cappellen P.V., Way B.M., Isgett S.F. et al. (2016) Effects of oxytocin administration on spirituality and emotional responses to meditation. Soc. Cogn. Affect. Neurosci., June 17 [Epub ahead of print].
Whiteman H. (2016) Oxytocin may intensify spiritual beliefs. Medical News Today, Sep. 22 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/313055.php).
Юлия Котикович
Источник

Previous post Next post
Up