Оригинал взят у
snus71 в
Трезвый взгляд на Иран. Шираз (Shiraz). Часть 1.Предыдущая часть, где описывается приезд в Шираз и самый пафосный ресторан в нем,
находится тут.
Теперь о самом Ширазе.
Начнем описание с отеля, где мы жили.
Arg Hotel - опять-таки единственный отель из восьми (!) запрошенных, кто ответил по электронной почте и подтвердил бронирование. В принципе, в отеле все хорошо, типичная европейская твердая «трешка», в достаточно просторном номере есть все, что надо, включая одноразовые тапки (это важно, потому что мы свои дома забыли). Нормальная мебель и сантехника, душевая кабина, кондиционер, холодильник. Цена вопроса 1500 irr ($46) за дабл за сутки, что очень неплохо для отеля такого уровня. Завтраки вполне: яйцо, сосиски, брынза, масло, лаваш, джем, дыня-арбуз, чай, сок и т.д. Голодными не уйдете. Расположение также неплохое, до крепости Карим-хан максимум 15 минут неторопливого шага. Собственно претензия к отелю всего одна - платный WiFi интернет. Для нас не было критично - просто не пользовались из принципиальных соображений: я считаю, что интернет в номере должен быть бесплатен или ну его нафиг. Фактически мы заплатили за три ночи, т.к. ночной автобус в Исфахан был в районе полуночи, я приволок с собой из России бронхит, даже пришлось вызывать врача по страховке (это отдельная история), поэтому шляться с полудня (часа выселения) и до полуночи по Ширазу нам не улыбалось. Тут опять сказалась жадность отеля: если до шести вечера то полцены за день, а вот если позже выезжаете, то платите за целые сутки. Аллах вам судья, сказал я и заплатил полную цену. Зато спокойно выехали в одиннадцатом часу вечера на автовокзал.
Шираз нам понравился однозначно больше всех остальных городов Ирана. И город крупный, и аутентичный, и нет того содома, что в Тегеране, и посмотреть есть чего. У нас было два полных дня (кроме вечера приезда, когда мы собственно ничего и не смотрели). Сразу скажу, что два дня - это слишком, чтобы посмотреть основные «вкусности» хватит и одного целого дня.
С утра сразу озаботились билетом на завтра в Исфахан, дошли до туристического агентства Pars (оно обозначено на карте ниже) и купили два билета на полночь на VIP автобус. Билеты обошли в копеечную сумму 250 irr с человека (ехать почти 500 км!) и еще агентству 100 irr разово (не важно сколько билетов брать). Весь процесс покупки занял минут 20. Билеты дают прямо с местами, т.е. сразу можно идти на посадку.
Пройдемся с нами по городу. Подавляюще количество достопримечательностей находится в шаговой доступности от центра, ехать никуда не надо, прикладываю карту, цифра после достопримечательности - номер на карте.
Крепость Карим-хан (Arg-e Karim Khani)(1) . Одна башня безнадежно падает.
Внутри не были, мы вообще не фанаты музеев. Над входом мозаика, на которой какой-то местный герой вставляет пистона нечистой силе. Дьявол явно неизлечимо болен ветрянкой и вроде как даже рад, что жизнь его сейчас прекратится.
Рядом с крепостью памятник туристу, рожа которого почему-то измазана черным.
Тут же туристический киоск, если нет карты, то можно взять на халяву там.
Мечеть Вакиль (Vakil mosque) (3). Объект туристический, вход 50 irr, женщины в чадоре. Почему-то считается, что самые красивые мечети находятся в Исфахане. Поспорил бы. Мечеть Вакиль очень хороша, а дальше будет еще лучше.
Базар Вакиль (Bazar Vakil)(2). Ну базар и базар. После того, как 23 года назад я увидел в первый раз Капала-чарши в Стамбуле, меня уже, наверное, базарами не удивишь.
Мавзолей Шах-Черагх (Shah Cheragh) (4). Собственно главное ради чего стоит ехать в Шираз. Мавзолея два и они оба производят неизгладимое шокирующее впечатление. Фоток не будет, т.к. при входе отбирают тотально все вещи и заставляют сдавать в камеру хранения. Причем это происходит при входе на площадь, как со стороны собственно мавзолеев, так и со стороны мечети Джаме Атик Jame atique mosque (5) (которую мы даже не посмотрели, настолько увлеклись мавзолеями). Контроль строгий, надо будет еще и через рамку металлоискателя пройти. У женщин свой вход, там дают чадор. Насчет входа не мусульман. Перед площадью висит объявление, суть которого в том, что на площадь допускаются все, а вот в мавзолее вход не мусульман запрещен. По факту никакого контроля при входе ни в тот, ни в другой мавзолей нет, разуваешься, складываешь вещи в целлофановый пакетик, сдаешь его прямо тут в камеру хранения, делаешь рожу кирпичем и идешь в мавзолей. Там блеск-блеск-блеск, выходишь с кружащейся головой и с трудом возвращаешься к действительности. Видел местных, которые внутри фоткали на телефон, но вот честно: это все равно, что слетать на Марс, привезти с собой камушек, а потом показывать всем и говорить: во, гляди как круто на Марсе. Собственно даже фотки на хорошую профессиональную камеру не передадут и десятой доли той красоты, что есть. Входы в мавзолеи раздельные, причем женская половина равна мужской, а так как набожность местных женщин на порядок превосходит мужскую набожность, то на женской половине как в метро в часы пик (так супруга сказала), а на мужской же я гулял совершенно свободно.
Медресе имама Голи Хан (Madraseh-ye Khan) (6). Не туристический объект, массивные входные двери вполне могут быть закрыты. В нашем случае они были приоткрыты, внутри никого, полутемный холл вот с таким потолком,
заходим, навстречу дед-иранец с очень недружелюбной физиономией, наш диалог:
- Салям !
- Салям …
- Can we go and see?
- (очень грубо) Money !
- How much ?
(показывает сотенную купюру)
-No problem.
Даю сотню и проходим. В дальнейшем никто внимания на нас не обращает. Дед уходит. Внутри ничего особенного, хотя посмотреть можно. Когда пошли на выход, оказалось, что дед запер за нами дверь на огромный крюк и деревянный засов. Просто открыли сами и вышли. Не любят в медресе гостей.
Мечеть Насир-ол-Мулк (Nasir al-Mulk Mosque) (7). С моей точки зрения, самая красивая мечеть, виденная в Иране. Объект туристический, вход 50 irr, женщины идут без чадора. Жаль внутри частично ремонт.
Мелкие детали ближе
Мавзолей Сейида Алладина Хуссейна (Sayyed Alaeddin Hossein Mosque) (11). Очень недурственный, не Шах-Черагх, конечно, но тут можно фотографировать. Объект не туристический, про него мало кто знает видимо. Вход бесплатный, женщинам в чадоре и отдельно от мужчин. Обувь при входе снимаем, суем в пакетик и отдаем в камеру хранения. Минус всего один: в мавзолее ужасно воняет немытыми бомжами, возможно от ковров, которыми устелен пол в любой мечети и мавзолее, может их не мыли никогда. Хотя я лично не очень чувствителен к запахам, но тут даже меня проняло.
Пока всё. Продолжение по Ширазу - завтра ...