Давно было дело, осенью 2009 года. Но было круто, случайно наткнувшись на старые фотки, вспомнил и решил "постнуть".
Пятница, вечер, сидим на квартире у друга, страдаем хренью, времени - часа 3 или 4 дня, точно не помню. Погода на улице довольно противная, середина осени, пасмурно, довольно прохладно. Ну и все такое.
Всего четыре человека. Один вспоминает, что предшествующим вечером услышал историю восхождения на вышку в Электростали и что, если есть желание, он может связаться со своим другом-проводником, который может побывать там уже с нами.
Минут 30-40 уходит на то, чтобы доехать до него и на сборы в целом, и составом в четыре человека мы выдвигаемся в город Электросталь на 307-ом "Пыже".
Дорога выдалась довольно долгая, были пробки. По пути меня посещает мысль "ну-ка на*** эту затею", потому что в башни, торчащие по пути, и которые значительно ниже той, на которую мы едем, начинают бить молнии, хотя конкретного ливня по сути нет. Худо-бедно, доехали без проблем, хоть и долго.
Окольными путями подбираемся к одной из трех вышек. Все три - разной длины, мы лезем на среднюю, в 215 метров. На фоне слышится собачий лай, немного ускоряемся и вот мы уже у вышки.
![](http://pics.livejournal.com/oxybutirat/pic/0000ssk4/s320x240)
Нет абсолютно никаких благоприятных условий для восхождения, но деваться уже некуда, да и желание все же есть. На меня перчаток не хватило, приходится по-началу лезть без них.
Уже на первой же площадке, где высота - 17 метров, начинает казаться, что это ужасно высоко. Мысль о том, что сверху еще 200 метров, даже не приходит в голову. В голову приходит абсолютно другая - слезть и идти в машину. На четвертой площадке один из нас все же отправляется обратно. Неизвестно, по какой причине. Возможно, мозгов больше, чем у остальных.
Сам подъем особенно ничем не примечателен, каждый подъем - 25 метров до следующего пролета с площадкой, иногда кратковременные перерывы. Периодически смотришь на соседнюю вышку, которая еще выше.
Постепенно начинается мелкий, но конкретный дождь, все становится мокрым, приходится прикладывать вдвое больше усилий, чтобы обезопасить себя от потенциального падения вниз. Это действительно физически сложно, даже если ты не самый дохлый и слабый человек.
Подъем длился в районе часа. С отдыхом. Но в итоге высота в 215 метров все же взята. Поднявшись на самую последнюю площадку, я просто сажусь и сижу. Все болит, дикая одышка, колотиться сердце. Чисто от физической нагрузки, а не от эмоций.
Но ощущения на вершине вышки просто непередаваемые. Начав восхождение в конце дня, закончили мы его поздним вечером, уже по темени. Внизу огни города, облака - под тобой. Чувствуешь себя в другом измерении. Луч фонарика превращается в меч джедая, осядающий на тучах. Как будто сейчас можно просто наступить на них и идти по ним куда-то в даль.
Мы начинаем звонить друзьям со словами "Попробуй угадать, откуда я тебе сейчас звоню?"
![](http://pics.livejournal.com/oxybutirat/pic/0000th0p/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/oxybutirat/pic/0000w24d/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/oxybutirat/pic/0000x2dg/s320x240)
Мы с ним тут впервые. Мокрые насквозь, уставшие, как после экзамена по физкультуре, но довольные достигнутой целью и открывшимся видом. Фото проводника.
![](http://pics.livejournal.com/oxybutirat/pic/0000ys5h/s320x240)
Стоим еще минут пять-десять и начинаем спускаться. Это уже в сотню раз проще, я включаю музыку на телефоне и кладу в карман за неимением наушников. Спускались уже быстро и без остановок.
Внизу уже вполне ощутимый дождь. Добираемся до оставленного "Пыжа", врубаем печку наверное на максимум ее потенциала, жмем тапку в пол и через 40-50 минут мы в Королёве.
Было необычайно круто выйти из машины и почувствовать родной ровный асфальт под ногами. И просто, спокойно, пешком, дойти сотню метров до дома. Наверное, впервые прогулка пешком была отдыхом для моих ног.
Предыдущая попытка нашего проводника забраться на эту вышку после дождя закончилась на шестом пролете.