Картину "Вольга и Микула" Билибин написал в 1940 году, за два года до своей смерти. Художник почти 20 лет провел в эмиграции, а умер в блокадном Ленинграде.
Из далекого перестроечного времени я помню подарочный набор тонких книжек - сказки с иллюстрациями Билибина. Его картины меня завораживали сложными наполненными сюжетами и пугали чем-то зловещим. А его картину с Бабой-Ягой родителям даже пришлось заклеить белым листом в книге. Несколько лет назад Билибин неожиданно напомнил о себе в лекции о модерне стилиста Ольги Блок, которая как раз отметила эту сложность и многомерность его картин, что стоит показывать детям, окруженным сейчас простыми и понятными видеорядами мультиков. Мне стала ясна его текучесть и вязкость изображения, что любил изображать и Альфонс Муха. У Билибина как и у Бердслея пространство наполнено множеством деталей, рассматривать которые мне нравится словно жевать кус-кус.
И были куплены в Ашане новые сказки с илюстрациями Билибина, и демонстрационные материалы в местной педкниге и жизнеописание - сейчас эти серии модны и недороги. И как-то пошло. То ли возраст, то ли мой интерес, но детям понравилось. А я наткнулась на былину тысячелетней давности, и меня вдруг оглушил зов глубинных корней истории земли Русской.
Былина "Вольга и Микула". Картина с таким же названием. Она огромна, даже в маленькой репродукции. Кони и люди здесь живые, правдоподобны житейские детали: украшения, сбруя, подковы. Но остальное выполнено в иконо-лубочном стиле - и берега реки Смородины, и деревья, и развевание на ветру плаща Вольги Святославовича, и даже гривы лошадей неестесственой геометрической волны. Но больше всего меня поражает сочетание в этой картине двух картин. На заднем плане, ломая все представления об удаляющейся перспективе, пашет землю огромный Микула на своем вороном коне. И сам черен и борозды черны, словно из них и вышел оратай Микула Селянинович и ими крепок и могуч. Золотое солнце на фоне как бы одобряет саму суть русского мужика, дает процветание. И сразу понятно, кто тут главный герой. Суровый, сильный и честный Микула берется помогать ставленнику власти Вольге и получает за свой богатырский талант награду. Мать-земля рождает таких богатырей и славится ими. И такие истории близки были русскому народу, вкладывались в былины и пелись детям. Билибин схватил саму суть сказания и изобразил интересно.