Конечно все сегодня вечером пришли в НГАТОиБ не на Корсара, и на на Полковникова или Ершову, а на ПОЛУНИНА.
Поэтому каждое его появление на сцене сопровождалось апплодисментами, а танцевальные движения овациями! И не зря. С первого его выхода и с первого прыжка, когда он просто завис в воздухе, стало очевидно, что он нас не разочарует. Не часто увидишь человека, победившего гравитацию, при его легкой конституции (что кстати не было почему-то заметно в программе Большой Балет) левитация кажется вполне реальной и принимается как само собой разумеющееся... Обратная сторона этой золотой медали в том, что поднимать партнершу на вытянутых руках над собой становится тяжело, не удивлюсь если он с ними в одной весовой категории... (где-то до 40 кг :) наверно, а может и 30и)
Вышло так, что я побывала на Корсаре этой осенью дважды сегодня и 24 окт, когда партию Конрада исполнял Иван Оскобин, Али - Игорь Зеленский, Медору - Светлана Свинко, Гюльнару - Анна Жарова (см фото ниже). Оставим сравнение технических характеристик Игорю Анатольевичу, а хочу поделиться впечатлениями из зала. Второй просмотр дал мне не только возможность сравнить исполнение одной роли разными артистами, но и рассмотреть находки режисера. Сегодня я заметила много комичных моментов, которые не успела заметить в первый раз.
Например, когда Гюльнара делает "открой личико" - все пади-шахи вокруг просто падают в обморок от такой красоты! Как сегодня ослик, везущий повозку с невольницами отказывался от такой ишачьей работы :) Как Ланкедем отдав отравленные цветы Медоре пытался утащить три сундука сокровищ при своей ретировке из пещеры корсаров И ему это удалось! Как смешно он торговался с Сеид-пашой на рынке невольниц, загибая друг у друга пальцы. Столько еще всего не успеваешь заметить за один раз, что хочется всем сказать - сходите второй, а может и третий раз - каждый принесет новые интересные мелочи-детали.
Не могу удержаться от своих сравнительных впечатлений от двух разных представлений. Максим Гришенков для меня один единственный Ланкедем! Он великолепен в этой роли, артистичен и танцует прекрасно. НО сегодня он меня впечатлил меньше, чем в прошлый раз, сегодня артистизма чуть-чуть не хватило мне... Гульнара Жаровой как и Али Зеленского по сравнению с сегодняшним исполнением - это совсем разные персонажи, они более зрелые, и их видишь не как друзей, а возможно старших наставников для Конрада и Медоры. Что я хочу сказать, что это совсем другая энергетика, совсем другой персонаж на сцене, поэтому сравнивать Зеленского с Полуниным невозможно, или Жарову с Лыткиной. Хотя когда Али Зеленского дрался с восставшими корсарами и защищал Конрада от ножа Бирбанто, я верила, что он победит :) И он с таким остервенением кидал бедного Ланкедема то на пол, то на "банкетку", что становилось страшно за Гришенкова.
Ну и в конце отмечу, что очень проникновенно сегодня танцевали дуэт Полковников и Ершова в пещере корсаров, и музыка в этот момент звучала особенно терпетно - так романтично. Спасибо! И все-таки для меня лично Корсар Ивана Оскобина остался самым любимым, может потому что первый...
Фото со спектакля 30 нояб. Все фото, как обычно, Виктора Дмитриева
http://victor-dmitriev.livejournal.com/ Чтобы мы без него все делали :)