Военные девайсеги

Jul 12, 2010 23:44

Внезапно выяснилось, что военные сборы начинаются уже завтра вечером, потому я решил сфлашить в жж всё, что как-то было лень до этого.

Во-первых, ко мне уже хрен знает сколько месяцев назад приехал тачскрин для Eee PC вот в такой коробочке:


В комплекте:
* тачскрин,
* USB-хаб и всякие проводочки,
* ручка-перо;
* какой-то CD-диск.

Я его даже в течении недели после его приезда установил в сам тысячный eee. Пока разбирал-собирал девайс поимел много радостей, поскольку эти китайцы инструкции на английском пишут так, что уж лучше бы иероглифами писали. Нет, правда. Что имелось в виду в подписи к какой-то картинке, я понял только тогда, когда ощутил на себе, что если бы я сделал «иначе», то количество головной боли при сборке уменьшилось бы в разы. А потом я понял, что это «иначе», было зашифровано как раз в той непонятной надписи.

Однако, присобачить сам экран удалось на удивление хорошо: ни пузырьков воздуха, ни пылинок между LCD и тачскрином не осталось, потому радость.

Касательно схемотехники, оно втыкается в eee черезвычайно просто:
* от материнки отрывается хвост камеры (разъём типа нано-USB);
* вместо камеры ставится USB-хаб (из комплекта);
* камера втыкается в хаб, туда же втыкается тачскрин;
* в оставшиеся разъёмы хаба втыкаются произвольные USB-девайсы (через дополнительные проводочки).

Результат выглядит так:


Сама панель производства eGalax, и, как обычно, единственная проблема в линуксе - драйвер. Там есть проприетарный и даже работающий, но его явно писали какие-то идиоты, потому что оно работает только с конкретной версией ядра и умеет намертво вешать иксы. Но, в принципе, пользоваться можно.
Я нашёл какой-то патч к ядру, делающий опенсурсному драйверу хорошо с панелями eGalax, но проверить его у меня пока как-то руки не дошли.

Кроме того, с встроенной панелью экран стал значительно тяжелее, и, если ноут сильно раскрыть, то он опрокидывается на крышку. Это немного раздражает.


В остальном, тыкать пальцами или пером в экран достаточно весело. Рисовать, правда, не очень удобно, ибо в руках весь девайс держать тяжело, а «на весу» с открытым экраном рисоваки кривые получаются.

Систему для сборки образов Archa из того поста допилил до вменяемого состояния. Сделал DSL на питоне (потом, наверное, сделаю специальный chroot для бутстраппинга и перепишу DSL на хаскеле, но пока что не хочу держать 100+ мегабайтный ghc на образе диска, который без ghc занимает всего 150 метров) для автоматической генерации конфигов для каждой машины по описанию всего кластера.
Ещё есть забавная идея заменить даже sh/bash/etc скрипты, используемые при запуске системы, на хаскелевский eDSL. Благо система позволяет, ибо набор софта на кластере ограничен и переписать весь sysinit с печеньками на хаскель я осилю. В качестве профита можно получить статическую проверку всего и вся, в сто раз уменьшить количество кода в скриптах и не тестировать в виртуальной машине всевозможные варианты запуска, до деплоя на реальную машину, чтобы не наткнуться на синтаксическую ошибку в какой-нибудь редко-используемой части init-скрипта (эта особенность раннего initа, написанного на bash, просто невыносимо бесит. пропустил где-то кавычку и система умерла ещё до монтирования дисков. как хочешь - так и исправляй).

Тешу себя надеждами, что этот же великий дистрибутив можно будет портировать и на eee.

vk, new device

Previous post Next post
Up