Привелось нам наблюдать этим летом интересный эпизод из жизни ласточек - вылет птенцов. Наводит на размышления...Но все по порядку.
Брату перепала путевка на неделю отдыха на побережье Азовского моря, близ Мелитополя. База отдыха для заводских ИТР и руководящего состава, так что люди все «свои», место практически у ограды заповедника «Бирючий остров», на косе. Белый песочек, свободный пляж и домики, сделанные из контейнеров, но улучшенные верандами и кондиционерами. Условия, кстати, вполне приемлемые, особенно для таких спартанцев, как мы. Так что мы прямо с парижской машины - туда, к брату.
Но о нашей поездке отдельно, а сейчас речь больше о том, что эти условия также пришлись по душе местным ласточкам. Вокруг - степная зона с травами выше пояса, заливами да лиманами, заросшими камышом, а во всем этом мошкары всякооой (тут водятся даже какие-то особенно крупные комары, проверено на Левкиной шкуре)- отчего не полюбить птице такие места.
Так и расселились птичьи семьи по домикам - в каждом по 1-2 гнезда. В нашем было 2, одно на веранде у входа в домик с фасада (получилось, что чуть ли не над нашим обеденным столом, но все-таки не над ним, обошлось без какашек в борще), а другое за углом, с торца веранды.
Когда мы заехали, в каждом гнезде было по 4 птенчика-желторотика. В том, что с фасада, птенцы казались постарше, пооткормленней. Каждый был уже практически величиной с их мамочку. Дело было в середине августа. В сентябре им уже улетать, а они все еще в гнезде и только и умеют, что разевать клювики пошире и поднимать хай, когда маманю на подлете заметят.
Летала так маманя, летала, таскала мошек , таскала - видно, подустала. Прямо напротив гнезда висела веревка для белья. Присядет, бывало, она на эту веревку, смотрит на гнездо - и молчит, думает, как бы растолковать потомству, что «пора, брат, пора/ туда, где за тучей синеет гора...». На второй день после нашего приезда, видно, приняла решение и начала проводить воспитательную работу. С этого момента мы ежедневно с огромным удовольствием отслеживали успехи птенцов на пути к самостоятельности.
Начала она с того, что поймала где-то огромного мотылька, он еле помещался в ее крошечном клювике, принесла его к гнезду, но детям не отдала, несмотря на восторженно разинутые 4 клюва, торчавшие из гнезда. Села с ним на бельевую веревку напротив, покрутила головкой туда-сюда и - проглотила на глазах у потомства. Те даже опешили - как это? Оставить детей без (такого) обеда? !! А еще мать называется!
Она же им что-то почирикала, подлетела к гнезду, еще почирикала и слетела опять на бельевую веревку. И вновь почирикала. Через какое-то время процедура повторилась. Мы из этого поняли, что она поставила деткам условие: прилетите ко мне на веревку - будут вам жирные мотыли. Нет, ну что ж, кормить-то она их будет, но норму питания урежет.
И, наверное, урезала довольно сильно, потому что с этого же момента она даже папашу к кормежке потомства не подпускала. Он, по доброте и заботливости, сунулся было однажды с чем-то жирным в клюве к гнезду, но попал очень неудачно - как раз во время очередного «урока». Надо было видеть и слышать, как энергично она его «попросила» не лезть не в свое дело. Еле успел перья унести. Мы стали свидетелями настоящего семейного скандала. Дети только съежились в гнезде, одни кончики клювов виднелись. С тех пор папочка во время уроков сидел на соседнем электрошнуре за пределами веранды и только позволял себе подчирикивать мамаше и птенцам что-то бодренькое.
В уроки входило не только поедание жирных мотылей перед голодными глазами детворы и перелеты с гнезда на веревку и обратно, но также и показательные пролеты перед гнездом в ту и в другую стороны, с разворотами и зависаниями. Все это сопровождалось, естественно, теоретическим курсом в виде уверенного чириканья.
Птенцы слушали, смотрели, но продолжали разевать клювики при каждом подлете, отлете и пролете. Некоторые вылезали на самый край гнезда, поглядывали вниз, разворачивались хвостиком, расправляли крылышки, но дальше этого дело не шло: крылышки складывались, хвостик разворачивался к гнезду и птенчик удобно устраивался рядом с остальными, в тепле и уюте.
И вот настал тот день, когда самый смелый (или самый изголодавшийся, а может - самый большой гурман) наконец решился. Мы, к сожалению, пропустили этот вылет - то ли на пляже валялись, то ли в магазин бегали. И когда пришли к домику, на бельевой веревке рядом с мамашей гордо раскачивался первый желторотик. И конечно же, мамочка не упустила случая демонстративно перед носом оставшихся впихнуть ему в самую глубину клюва (который он все еще раскрывал, даже вылетев из гнезда) крупную бабочку.
После этого процесс пошел быстрее. Через день к первому присоединился второй птенец. Погода была очень ветреная, и веревка сильно раскачивалась. К тому же, мы регулярно развешивали на ней то полотенца, то купальники, поэтому мамочка увела птенчиков чуть дальше - на соседний домик, на жердочку под кондиционером. Там они и сидели большую часть времени, иногда летая с жердочки на веревку, когда та была свободна, и обратно, для тренировки.
Кормили их оба родителя (папа получил-таки «добро» на кормежку), но видно было, что птенцов начинало интересовать и то, что пролетало мимо. Как-то раз наблюдала такую картину: сидят эти двое на жердочке, а мама с папой на крыше кондиционера. Мимо жердочки летит большая бабочка. Два птенца , как по команде, вытянули шеи ей вслед так, словно пытались ее ухватить, но не полетели. И, видя, что добыча ускользает, подняли гвалт. Один из родителей слетел на зов, тут же на лету поймал бабочку и ... проглотил! Очевидно, это был следующий этап воспитательного процесса : «чего тут думать - прыгать надо!»
Вскоре мы заметили, что желторотиков на жердочке стало трое. В гнезде же оставался последний птенец. И вот с ним пришлось мамаше помучиться. Что только она ни делала: и чирикала, и пролеты устраивала, и жуками приманивала - он только гордо хорохорился и плотнее усаживался в гнезде : "Не дождетесь!". Мамочка дошла уже до того, что как-то раз уселась на край гнезда рядом с ним (см. на фото ниже), уперлась головкой ему в животик и стала буквально выталкивать птенца из гнезда! Но он был непоколебим. Как скала.
Мы уже думали, что так и уедем, не увидев его вылета. Но однажды, вернувшись с пляжа, в предпоследний день перед отъездом, увидели, что гнездо пусто. И все «4 мушкетера» сидели теперь на жердочке кондиционера. А счастливые родители заливались свистом, с облегчением рассказывая всем собравшимся соседям (их на крыше кондиционера сидело с десяток) об этом радостном событии. Мы с ними тоже порадовались - им ведь еще лететь и лететь в теплые страны.
Что до второго семейства, того, что за углом, их птенцы были помладше, и мы тоже думали, что не увидим их вылета, но тут мой брат «помог»: при уборке в день отъезда нечаянно махнул в их сторону то ли тряпкой, то ли веником, и вся четверка разом порхнула из гнезда, с перепугу. Вот так со страху, оказывается, и летать научишься! Но, думаю, они уже были к этому готовы.
Мы же, наблюдая это все, не могли не провести некоторые параллели. Вспомнился фильм «Танги» о великовозрастном «желторотике», которого его французские родители никак не могли выпроводить в «большую жизнь». У людей, конечно, все сложнее, но взять на вооружение кое-какие методы ласточек, пожалуй, стоит - возьму на заметку!